Российские спецслужбы: Новое дворянство?
С тех пор как бывший сотрудник КГБ Путин пришел к власти, размеры и влияние российских спецслужб возросли в огромной мере.
Немецкие спецслужбы вот уже в течение нескольких лет предупреждают о возросшей шпионской деятельности со стороны России и Китая.С 80-х годов примерно 3 миллиона человек переселились в Германию из Советского Союза и образовавшихся после его развала государств. Однако в институтах и исследовательских центрах Германии, в отличие от большинства стран «старого Запада», нет ни одного эксперта по российским спецслужбам.
Причины здесь могут быть разные. Во времена существования мужской дружбы между Шредером и Путиным было не принято заниматься этой темой, хотя в немецких газетах еще во время первого президентского срока Путина можно было прочитать о том, что он целыми пачками назначал сотрудников спецслужб и военных на руководящие должности.
Если эта тема поднималась в других странах, например, после провала сети агентов в Америке вместе с Анной Чапман, немецкая общественность реагировала рефлекторно с помощью фольклора в стиле Джеймса Бонда. Лишь когда немецкие власти решили предать гласности здешний случай, связанный с 20-летней деятельностью парочки российских агентов (псевдоним - Аншлаг), восприятие этой проблемы несколько поменялось.
И только гражданские протесты в России, репортажи о которых каждый день появлялись на экранах телевизоров, показали то, что можно было бы узнать и раньше: эта страна и во внутренней политике движется в обратном направлении - назад к государству под контролем спецслужб.
Российские спецслужбы, в отличие от западных, на самом деле еще заслуживают названия «секретные». В эпоху Ельцина за счет раздробления КГБ была предпринята попытка создать систему «сдержек и противовесов», были образованы различные службы для того, чтобы помешать возвращению к тоталитарной диктатуре с ее централизацией власти.
Если смотреть с позиций сегодняшнего дня, то этот план закончился провалом. В 2000 году многолетний штатный сотрудник КГБ Путин, ставший напоследок главой внутренней спецслужбы ФСБ (Федеральная служба безопасности), поменял свое кресло на президентское. С тех пор власть ФСБ усилилась в колоссальном объеме.
За счет присоединения других подразделений численность сотрудников этой службы увеличилась, предположительно, с 80 тысяч до 350 тысяч человек. Таким образом, в пересчете на душу населения ФСБ теперь больше, чем КГБ во времена диктатуры. В настоящее время комитет получил возможность работать за границей. А собственно служба внешней разведки СВР значительно меньше по размеру.
Новое дворянство? По крайней мере в части самосознания и общественного веса это название оправдано. Его автором является человек, который знает, о чем говорит. Это преемник Путина на посту главы ФСБ Николай Патрушев (с 1999 года по 2008 год).
Еще в 2000 году в речи перед своими подчиненными он сказал, что их всех объединяет одно важное качество: «Это служивые люди, если хотите, современные дворяне». Исследования российской элиты показали, что из тысячи влиятельных людей в государстве уже в первые два президентские срока Путина, в зависимости от конкретного периода времени, бывшие штатные сотрудники спецслужб составляли до 78%.
Сегодня критически настроенные наблюдатели, в том числе бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов, предупреждают о том, что ни в одном государстве мира спецслужбы не являются столь могущественными, как в бывшей главной части Советского Союза.
Но если раньше КГБ однозначно подчинялся партии, то теперь подобной инстанции уже не существует.
Куда ведет этот путь? Дух ФСБ, сформированный под влиянием советской и царской истории, отличается подозрительностью, клановостью, клаустрофобным отношением к внешнему миру. Но ответы на современные вопросы нельзя найти в прошлом.
Комментарии