Ваххабиты на улицах Москвы

Все последние годы окончание священного месяца Рамадан в столице празднуется с большим размахом. С не меньшим размахом событие обсуждают в СМИ. Около центральной соборной мечети собираются десятки тысяч человек, одновременно молящихся на своих ковриках. Перекрывается трамвайное движение. В интернете блогеры пишут язвительные комментарии к фотографиям. Многие из них откровенно недружелюбного характера.

 В этом году масла в огонь подлили истории с проверкой рынков, массовой облавой на мигрантов и специальным лагерем для них в районе Гольяново. Несмотря на то, что о проблеме мигрантов сегодня заговорили на самом высоком уровне, все понимают, что прошлогодняя история с перекрытыми улицами повторится. Московская мэрия в дни празднования Ураза-байрам ограничила движение по соседним с центральной мечетью улицам и вблизи другой мечети, около метро «Новокузнецкая». Многие коренные москвичи уже открыто задают друг другу вопрос: «Сколько еще это терпеть?»

 Правда, в этом году мусульманам дают возможность массово собраться и на огороженных территориях. В частности, в одном из крытых павильонов выставочного комплекса «Сокольники» и на стадионе «Локомотив» в Черкизово. Но стояние на улицах тоже часть программы праздника.

 Кстати, перекрытие движения в Москве – далеко не экстраординарный случай. Много раз в году улицы освобождают для проведения массовых политических акций или спортивных мероприятий. Но ни политики, ни спортсмены не вызывают такой реакции, как богослужения мусульман.

 Понять москвичей не сложно. Религиозные праздники приверженцев ислама в Москве воспринимаются как чужеродный культурный элемент. Большинство молящихся составляют трудовые мигранты. Если в Казани или Уфе мусульмане после молитвы вернутся к своим обычным хлопотам и будут дальше работать на своей земле, то мигранты Москву воспринимают как территорию временного проживания. Без особой связи с культурой и историей города. Их родина в другом месте, там они собираются обустраивать свое счастье, а здесь они чужие, чего сами и не отрицают.

 К тому же с каждым годом на улицах столицы все чаще можно встретить женщин, закутанных с головы до пят, и бородатых мужчин, похожих на исламских боевиков где-нибудь на Ближнем Востоке или в Афганистане. Модные гаджеты у них в руках не меняют впечатления у окружающих. У всех перед глазами пример стран Европы, где, пользуясь государственной политикой всеобщей толерантности, эмиссары террористических организаций уже свили себе гнездо и чувствуют себя более чем вольготно. Просыпаться под призыв муэдзина, как жители некоторых кварталов Парижа или Лондона, опасаться нападения «бородачей» москвичи не хотят. Тем более, что столица за последние годы пережила немало терактов и прочих преступлений, свершенных исламскими фанатиками.

 Как считает ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, сценарий развития ситуации в нашей стране может быть еще хуже, чем в Старом Свете:

 – У России и Европы много схожих элементов и много различий. В странах Евросоюза существует свобода слова и свобода совести.

Построить новую мечеть ничего не стоит. Так что мусульмане там не могут говорить о каких-то запретах. В то же время радикальные идеи находят благодатную почву среди мигрантов. Проповедники ваххабизма используют их обездоленность, бедность. Проповедники из Саудовской Аравии или Египта приобретают большой успех.

 – В Европе, конечно, есть свои изъяны, связанные со слишком толерантным отношением к ваххабитам. Но у нас многие общины работают в подполье. Проследить их деятельность тяжело. Было бы логично открыть в Москве исламские культурные центры, которые бы легально работали. Пусть мигранты собираются в них, нежели по подвалам и квартирам. Это бы улучшило ситуацию.

– По прогнозам социологов, мигрантофобия будет расти. Одно дело – общие праздники москвичей, другое – молитва мигрантов. Молитва – это хорошее дело, к ней надо относиться бережно. А большое скопление молящихся напрягает других. Надо делать так, чтобы не перекрывать улицы, не останавливать трамваи.

– Правоохранительные органы Москвы и Подмосковья довольно часто проводят облавы в ваххабитских общинах. Нельзя сказать, что работа не ведется. Тем не менее, ваххабиты сегодня выдавливают традиционных мусульман из мечетей. Вот здесь власть должна сказать свое слово. Надо сделать так, чтобы мечети вернулись к умеренным мусульманам. Это совершенно ненормальная ситуация, когда в основных мечетях находятся люди непонятной религиозной принадлежности. 

Пока же складывается впечатление, что кто-то будто специально устраивает эти религиозные «флешмобы», чтобы потом сказать: «Смотрите, сколько людей собралось».

  Действительно, почти все московские мечети охвачены ваххабитской пропагандой. Были рейды правоохранителей. Из мечетей вытаскивали пропагандистов террористической организации Хизб ут-Тахрир*. Так что никакой религиозной безопасности у нас нет

– Рамзан Кадыров в Чечне ваххабитам просто объяснил, что им лучше в республике не жить, а отправиться со своими идеями в какой-нибудь Вазиристан. На мой взгляд, так надо сделать и на всей территории России. Если вы хотите строить халифат, то вам не сюда. Лучше уезжайте в Пакистан, в Египет, в Афганистан, но в России вам не рады. Мигрантов с ваххабитскими идеями надо депортировать и пожизненно закрывать въезд в страну.

 – В России, к сожалению, очень либеральное законодательство в отношении распространителей религиозного экстремизма. Если человек выступает с идеями построения халифата, то самое большее ему могут присудить два года лишения свободы. И то только со второго раза, а на первый дают условный срок. А, к примеру, в Узбекистане за такое дают 12 лет. В США – 10 лет, в Китае – 15. В Узбекистане жестко борются с радикалами, и они переезжают к нам. Здесь они чувствуют себя вольготно.

 Сейчас уже подрастает второе поколение мигрантов. Они родились в России, но абсолютно не интегрированы в общество.

 

* – Международная организация Хизб ут-Тахрир 14 февраля 2003 года была признана Верховным судом РФ террористической. Ее деятельность запрещена на территории России.