Установить почасовую минимальную зарплату в России в размере 100 рублей в час предлагают депутаты Госдумы. На этот счет разработаны поправки в Трудовой кодекс. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму.
Если законопроект "пройдет", то минимальная зарплата в России при полном трудовом дне и полном рабочем месяце составит около 18 тысяч рублей в месяц.
Законодатели объясняют необходимость изменений тем, что сейчас труд в нашей стране недооценен. Они ссылаются на рекомендации Европейского комитета по социальным правам, где установлено, что к бедным относятся люди, получающие менее 50 процентов от средней зарплаты по стране. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 60 процентов от средней зарплаты.
По оценке Росстата, средняя начисленная зарплата в России - 27,6 тысячи рублей. Кроме того, есть рекомендации Международной организации труда, по которым минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. В большинстве европейских стран он существенно выше. В Германии, Испании, Словении, Хорватии - от 18,7 до 5 евро. Так что и в нашей стране нужно восстановить вознаграждение за труд, которое позволит обеспечить работникам и их семьям достойный уровень жизни, считают депутаты.
Правда, страховые платежи в социальные фонды должны будут уплачиваться с установленного сейчас минимального размера оплаты труда, то есть с 5025 рублей в месяц, говорится в пояснительной записке к проекту документа.
Эксперты переход на почасовую оплату поддерживают. Но с оговорками. Первый вице-президент организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин отметил, что почасовая оплата - это в принципе правильно. Другое дело, что платить ставку в сто рублей не каждому работодателю будет под силу. Для Москвы, к примеру, это не проблема даже для малого бизнеса, а вот по провинциальным бизнесменам, которые способны платить людям максимум 5-10 тысяч рублей, это может больно ударить. "Наверное, лучше иметь работу с небольшой зарплатой, чем не иметь совсем ни работы, ни заработка", - считает Корочкин.
С ним согласен вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. По его мнению, это предложение - попытка искусственно повысить МРОТ. Если уж вводить почасовую оплату, то ставку надо устанавливать дифференцированную - в зависимости от ситуации в регионе. Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что введение почасовой оплаты труда, тем более с такой ставкой, - это один из путей вывода населения из бедности. Впрочем, министр труда Максим Топилин ранее заявлял на встрече министров G20, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя.
Источник Независимая Уральская газета
Комментарии
Влетает именно бюджет, поскольку в бюджетных учреждениях зачастую низкие ставки, и при повышении МРОТ они должны быть повышены. И пособия по нетрудоспособности (больничные), декретные считаются через МРОТ, а это фонд ОМС.
В Израиле нет полезных ископаемых, дефицит пресной воды, необходимсть содержать армию и полицию в постоянной боевой готовности, а уровень жизни выше в разы. Почему?
Обманом, воровством, мошенничеством стаскан в еврейскую мошну русский капитал. Жидовское богатство растет на крови русского народа.
Самое простое испокон веков на Руси - это пенять на зеркало.
Магиндавид и Иегова,
Пускай ему всего нужней
Сребролюбивая Маммона.
А русскому - нательный крест
И слава отчего оружья
И в синем небе благовест,
И кроме - ничего не нужно!».
"Колени сжав, еврейка закричала,
Вздыхать, дрожать, молиться начала,
Заплакала, но голубь торжествует,
В жару любви трепещет и воркует,
И падает, объятый легким сном,
Приосеня цветок любви крылом.
Он улетел. Усталая Мария
Подумала: "Вот шалости какие!
Один, два, три! - как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу".
Всевышний бог, как водится, потом
Признал своим еврейской девы сына,
Но Гавриил (завидная судьбина!)
Не преставал являться ей тайком;
Как многие, Иосиф был утешен,
Он пред женой по прежнему безгрешен,
Христа любил как сына своего,
За то господь и наградил его!"
Кто не топтал тебя — и кто не плавил,
О купина неопалимых роз!
Единое, что на земле оставил
Незыблемого по себе Христос:
Израиль! Приближается второе
Владычество твое. За все гроши
Вы кровью заплатили нам: Герои!
Предатели! — Пророки! — Торгаши!
В любом из вас, — хоть в том, что при огарке
Считает золотые в узелке —
Христос слышнее говорит, чем в Марке,
Матфее, Иоанне и Луке.
По всей земле — от края и до края —
Распятие и снятие с креста.
С последним из сынов твоих, Израиль,
Воистину мы погребем Христа!