Что будет, если закончится нефть?
Человечество уже использовало запасы самой высококачественной и дешевой нефти в мире. Нам осталась лишь тяжелая нефть, добыча и переработка которой обходятся очень дорого. Это означает, что человечеству придется экономить - на перевозках, производстве еды, а также отказаться от личного транспорта. Процесс глобализации сойдет на нет. Возможно, это даст шанс человечеству создать лучшее общество, уверен профессор химии Крис Родес.
От углеводородного топлива мы зависим на 87%. Правда, исходя из этой цифры, может сложится обманчивое мнение, что нефть легко заменить любым другим энергетическим продуктом. Но это не так, ведь нефть - это уникальный продукт. Фактически, все, без чего мы не можем представить свою жизнь - продукты питания, материалы, одежда, компьютеры, мобильные телефоны - все это зависит в той или иной степени от нефти. Поэтому потеря нефти будет иметь драматические последствия для человечества.
К 2030 году, по оценке Минэнерго США и Международного энергетического агентства, мы лишимся примерно половины добываемой традиционной нефти. Это практически в четыре раза больше нынешнего уровня добычи нефти в Саудовской Аравии.
Вряд ли этот разрыв в добыче может быть покрыт с помощью нетрадиционной нефти.

Если не удается увеличить предложение, то придется снижать спрос. Это означает, что миру придется сократить на 70% объем перевозок в ближайшие 20 лет. Людям придется отказаться от значительной части личного транспорта. В Великобритании сейчас 34 млн обычных автомобилей, вряд ли их можно будет заменить электромобилями в обозримом будущем. В итоге, единственным разумным способом перемещения людей станут трамваи и железнодорожные перевозки.
На местном уровне придется производить куда больше еды и материалов, чем сегодня, транспортировать их на большие расстояния будет слишком дорого.
Мир превратится в сообщество общин, которые будут тесно связаны друг с другом. Люди в их рамках будут обмениваться навыками и знаниями.
Это все звучит страшно. Но в итоге человечество может эволюционировать в более счастливое и процветающее общество.
Комментарии
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Н. А. Некрасов
Комментарий удален модератором
Люди не изменят себе и будут воевать друг с другом, община с общиной стенкой на стенку будут ходить.
Наиболее вероятные в ближайшем будущем источники те, что сейчас стремительно растут: солнце, ветер, волны, геотермаль
Исчезновение углеводородов не так страшно в топливном смысле, как в том, что они - основа-основ всего оргсинтеза. А мыдавно живём в цивилизации, созданной на продукции оргсинтеза.
Но, к тому времени, как катастрофа "...сия поглотила ея", думаю, станет экономически целесообразна транспортировка углеводородов из пояса планет-гигантов. Где уж точно, по нашим меркам, их залежи бесконечны и неограничены.
Не знаю когда и как, но если припечёт - точно человеки наложут свою волохатую лапу и на кольца Юпитера, и на метановые моря Ганимеда/Титана.
Очень вероятно, что в те не очень близкие, но и не безмежно далёкие времена, сам оргсинтез будет приближен к источникам углеводородов, а титанские и ганимедские шейхи будут держать за горло мёртвой хваткой всё прогрессивное человечество
А залежи оного навозу достигли размеров вполне таких техногенных месторождений. По крайней мере, в наших краях. Особенно куриного. Наследие ЕБН. Но и свиной тоже догоняет.
С термоядом именно в материаловедение всё и упирается. А эти проблемы вполне поддаются решению.
Что же до межпланетного транспорта, то оный без термояду тоже не сделать рентабельным - больше сожгёте горючки чем привезёте углеводородов. Другое дело, гелий-3 и вообще орбитальные солнечные электростанции. Но там главная проблема - как доставить на Землю запасённую энергию. Можно вынести какие-то сильно энергоёмкие процессы, но ясно, что генеральным решением это не будет.
Что же до спутников Юпитера, то нафига с них чё-то таскать? Надо на месте юзать.
Пардоньте, навозу.
Как там:
"Кто сдаёт продукт вторичный -
Тот питается отлично!"
(с) Войнович
Разумеется, полёты даже к марсу без термояда, это всё равно как Амундсен на полюсе - прибежал, сплясал джигу и убежал. Но мы уже согласились с вами, что термояд скорее инженерная проблема, чем концептуальная.
Вынести энерго-материалоёмкие производства... да, судя по всему этого не миновать, потому как добывать чистую энергию в немыслимых масштабах можно только за атмосферой. Кстати, именно туда, на заотмосферные индустриальные платформы, и должен замкнуться цикл поставки углеводородов с периферии системы.
Чтоб с орбиты спускать только готовые к употреблению конфетки
Вообще, распад СССР как противовеса Западу и их научной школе, привёл к замедлению развития науки из-за ослабления конкуренции. На материаловедении это особенно сильно сказалось. Так что лучшим способом преодоления энерго-кризиса является восстановление конфликта в любой конфигурации. Например: США-Китай. Кстати, я слежу за Иранскими делами - они здорово продвинулись в научном плане. Жаль, мы выпадаем из числа реальных борцов с кризисом.
Страшней всего это когда солнышко потухнет. Но наш президент нас успокоил,
до этого события 22 000 000 лет, не доживем.
И пока она есть, "денежные мешки" контролирующие добычу сделают всё, чтобы другие виды топлива остались неизвестными потребителю.
закончится мясо, люди приспособятся жить без мяса.
Человек, не скотина, ко всему привыкает...
Вопрос конструктивный.
Что делать?
Ответы:
1) Ликвидировать частный автотранспорт ("чайников").
2) Меньше размножаться.
http://maxpark.com/community/5255/content/2135067
Комментарий удален модератором