На фоне все углубляющегося кризиса политического истеблишмента россиянии, активно муссируется старая песня о том, что "русские не хотят идти работать ни за какие деньги". Мол, потомки Рюриков брезгуют работать руками на производстве и так далее. И это позиция официальной властной пропаганды. Песня про "низкую производительность труда в России" - точно из этой же оперы.
Понятно, что демотивация — одна из главных угроз экономическому росту, но в чем ее корни. Почему миллионы русских, да и не русских, не готовы трудиться много и тяжело ?
На петербургском экономическом форуме Владимир Путин заявил: "Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций". Производительность труда один из его самых любимых коньков: к 2018 году, по замыслу президента, ее надо увеличить в полтора раза к уровню 2011 года.
Самый очевидный и ожидаемый от властей шаг связан "технологическим" способом увеличения производительности труда -- это модернизация оборудования, систем управления и прочего. Кроме всех плюсов, который принесет экономике этот шаг есть еще один немаловажный побочный эффект для чиновников: возможность повышения своего личного благосостояния за счет расхищения денежных средств, выделенных на модернизацию, правда это тема совсем другой статьи.
Ибо помимо "железа" есть гораздо более сложный для воздействия извне компонент — желание людей работать.
По сути дела, стержнем увеличения производительности труда является рост желания работников вкалывать.
Но, судя по всему, это не российский вариант — миллионы наших соотечественников работать закатав рукава до сих пор явно не готовы.
Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка. В середине 1980-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас — 33%. Логика проста: пусть денег платят и меньше, но главное — сидеть в офисе.
При этом жители России, если верить исследованиям, вполне довольны такой работой: две трети жителей говорит, что их все устраивает. В США таких менее половины, а в Японии — около трети.
Еще недавно заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам экономполитики Андрей Шаронов говорил о необходимости развивать периферию Москвы, правда сейчас, в связи с известными событиями, это стало не модным. Разговор шел о том, чтобы завезти в течение пяти лет один миллион мигрантов, то есть по 200 000 человек ежегодно и это притом, что Москва и Московская область и так до предела переполнены приезжими!
Все это под надоевшую сурдинку о том, что аборигены строить категорически не готовы.
При этом никто не задается вопросом, а зачем вообще эти стройки нужны. Зачем нужны квартиры, которые 90% населения страны купить не в состоянии (?). Я уже не говорю, что многоэтажки в Москве, да и на периферии, садятся на старую инфраструктуру со всеми вытекающими из этого последствиями, в виде инфраструктурных происшествий и катастроф.
Экономика россиянии не конкурентоспособна, даже при условии, что накладные расходы работодателей на содержание работников-мигрантов, до смешного, малы.
Это признают и власть предержащие: самая низкая производительность труда приходится на строительство и сферу ЖКХ, которые по роковому стечению обстоятельств и есть сосуды без дна, в которые вливаются все более и более возрастающее количество мигрантов, которые в своем большинстве, ненавидят страну, в которую они едут и в первую очередь ненавидят русских.
Производительность труда в России — всего лишь треть от уровня Соединенных Штатов. По расчетам некоторых аналитиков, особенно плачевна ситуация в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании — там разрыв может достигать 6 раз.
Но сама по себе динамика в этом случае не главное. Сравнительно низкая безработица в Российской Федерации (5,5% в 2012 году) означает низкую конкуренцию за рабочие места. И маскирует миллионы рабочих мест, на которых люди, мягко говоря, не перерабатывают. Зарплата может быть как вполне приемлемой, так и копеечной — для многих это вовсе не главное. Зачастую просто не осталось желания напрягаться. Как пример можно привестирастущую с каждым годом армию мужчин в потертых куртках какого-нибудь ЧОПа
Хотя это вовсе не означает, что русские не умеют или не хотят работать: множество людей готовы трудиться до седьмого пота и делают свое дело очень профессионально. Вопрос в том, что обратных примеров слишком много.
С такой мотивацией прорыва в экономике ждать не приходится.
Стенания россияновских СМИ, политиков и т.н. политологов по поводу того, что, мол, "никто не хочет идти работать ни за какие деньги", похожи на заученную мантру людей, которые либо не понимают проблемы, либо лицемерно озвучивают ее безо всякой надежды на решение.
А ведь, несомненно, если бы людям платили достойные зарплаты, на которые можно жить, а не выживать, то люди бы работали там и теми, где и кем требуется. И сварщиками, и бетонщиками, и кем угодно.
Но вся система заточена на то, чтобы платить по минимуму (лучше, если ничего не платить вовсе) и при этом нанять лучших и заставить их работать в режиме раба. Но так не бывает. Причем часто работодатели искренне удивляются тому, что, мол, у нас зарплата на 40% (!) выше, чем по стране, почему к нам никто не идет работать? Да потому, "редиски", что средняя реальная зарплата по стране не превышает 8.000 рублей, и увеличение этих 8.000 рублей на 40% не приведет к росту дохода до уровня достойного, на который можно жить самому и растить детей.
Вот типичная история:
"Я 20 лет отработал в экспедиции: кормил тучи комаров, жил в палатке, отстреливался от волков, да еще между делом качественно и в срок делал свою инженерную работу на благо страны. Отслужил 2 года в армии. Не пью и не курю, не наркоман и не бездельник, двое детей, 14 и 5 лет. Что я заработал к своим 45 годам?
Скажу честно, еле свожу концы с концами, денег еле хватает на еду, одежду, коммуналку (купил в ипотеку однушку, но живу в большей квартире у тещи)... Впереди серо и беспросветно, хотя во всех западных странах моя должность относится к одним из самых хорошо оплачиваемых... Я знаю много таких, как я, загнувшихся на работе, но ныне прозябающих... Те, кто заточен под другое, - украсть, урвать, смошенничать, обмануть, - живут хорошо. Но, господа, ЭТО не работа, на них, жуликах, не зиждется благополучие страны, оно зиждется на таких, как я, которых родная страна не видела и не видит в упор... ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО, система убьет саму себя..." (конец цитаты).
Ситуация такова, что горновой у мартеновской печи зарабатывает в лучшем случае 25 000 рублей, а торговый представитель крупной сетевой компании от 40 000 , работая при этом 7-8 часов в неделю.
В стране перевернуто всё с ног на голову . Кто не работает - тот ест .Бывшие директора приватизировали на халяву заводы и стали хозяевами . Но хозяевами , которые ничего не вкладывая , выкачивают до последней копейки предприятие и продают его на металлолом , обеспечив себе и своим родным безбедную жизнь на несколько поколений вперед . Миллионные зарплаты неэффективным менеджерам и золотые парашюты , а рабочие с трудом сводят концы с концами. О какой мотивации может идти речь ?
И последнее.
Есть такое понятие, как коэффициент децильности, это отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных.
Росстат любезно нам сообщает, что коэффициент децильности в россиянии составляет 16,7, но Росстат, как всегда лукавит, потому что, если учитывать скрытые доходы (теневая экономика), то коэффициент децильности будет где-то на уровне 26, а это уже знак того, что страна неуклонно скатывается в кризис экономический за которым неизбежно последует кризис политический.
Причем в большинстве благополучных стран принята прогрессивная налоговая шкала, но только в России - регрессивная, когда после уплаты налогов первоначальное неравенство доходов усиливается, что, естественно, ведет к концентрации богатства у небольшой части населения.
Прикормленные экономисты, продолжают нас кормить мифом о том, что всякое неравенство стимулирует экономический рост, кокетливо забывая о том, что избыточное неравенство тормозит рост производительности труда и что такое неравенство является причиной нищеты, недоступности жилья и высокой смертности в трудоспособном возрасте.
Другим мифом, старательно распространяемым властями, является утверждение о том, что социальные цели ведут к росту денежной массы, к инфляции и поэтому противоречат экономическому развитию.
При этом старательно замалчивается тот факт, что в США, где совокупное налоговое бремя ниже, чем в России, и в Швеции (где оно существенно выше), расходы на образование составляют соответственно 6,4 и 6,8% от ВВП, а у нас лишь 4,4% (за минусом 40%, которые расхищаются чиновниками).
Та же картина по другим “социальным статьям бюджета. Растущая дифференциация доходов (за последние 20 лет в три раза) выступает как антистимул экономического роста ввиду снижения внутреннего покупательского спроса: богатые тратятся за границей, бедные экономят дома.
Поэтому вопрос преодоления поляризации общества и достижения социальной справедливости является политическим и первостепенным для национально-ориентированного правительства.
Для справки, децильный коэффициент составляет:
СССР — 4
Дания, Финляндия, Швеция — 4
Германия, Австрия, Франция — 6
США — 11
РОССИЯ — 26
Между прочим, революция 1917 произошла в тот момент, когда децильный коэффициент в России достиг величины 25.
Комментарии
Последствия могут быть непредсказуемыми. И необратимыми. По силе воздействия.))
Эти права были неотъемлемыми правами в русской общине до Октябрьской Революции и были в реальности изъяты у граждан СССР при их повседневной декларации.
Через нацию-корпорацию с гражданами-акционерами мы возвращаем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА граждан на доход от функционирования государства.
Эти права, а не права декларации прав ООН, есть реальный механизм для реализации ОСТАЛЬНЫХ ПРАВ декларации прав ООН.
И революция есть восстановление положения государства на то место, где оно должно быть при своем движении во времени, НЕЗАВИСЯЩИМ в реальности от ЧЕЛОВЕКА....". Я - РЕВОЛЮЦИЯ! http://gidepark.ru/community/129/content/968271
Революция - это сброс старых элит, которые тормозили движения государства через расстрелы, отправки на кораблях и т.д.
РЕВОЛЮЦИЯ - это кесарево сечение без нарокоза, чтобы НОВОЕ появилось.
О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ в данной ситуации:
В движение государства во времени есть ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ДЕТЕРМЕНИЗМ: оно движется хотим мы этого или нет!
И наши грехи, как якоря, задерживают реальное положение по отношению к тому, где государство во времени должно быть и оно должно быть там где оно должно быть.
И приходит Наполеон, Сталин, Ленин, Кромвель и т.д. кто рубит якоря и МЫ ТАМ, ГДЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ВО ВРЕМЕНИ!
Согласен с Гегелем - "Наполеон это Абсолютная Идея верхом на коне". Накапливаемая в обществе несправедливость в обязательном порядке будет устранена ЧЕЛОВЕКОМ способом, соответствующим своему времени.
Накапливаемая в обществе несправедливость в обязательном порядке будет устранена ЧЕЛОВЕКОМ способом, соответствующим своему времени.
Комментарий удален модератором
Движение по конвееру времени и есть жизнь человека, общества, государства. Стоит остановиться и Вы уже в прошлом.
Ход ВРЕМЕНИ или конвеер из прошлого в будущее с одним направлением. Это неизбежность.
И наше подсознание знает о нем, как коллективное так и индивидуальное:
Один и тот же сон мне повторятся стал.
Мне снится, будто я от поезда отстал ,
Один в пути зимой на станции сошел,
А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел.
И я хочу за ним бежать и не могу
И чувствую, сквозь сон, что все-таки бегу.
И в замкнутом кругу сплетающихся трасс,
Вращение земли перемещает нас.
Вращение земли, вращение полей,
Вращение вдали берез и тополей,
Столбов и проводов, разъездов и мостов,
Попутных поездов и встречных поездов....
"...В середине 20 века была очень популярна теория неклассовой организации общества - слоевого, "страты". К концу 20 века физиками были накоплены факты, что в океане, в атмосфере и скорее всего в земной коре поведение структуры очень похоже, т.е. движение воды, воздуха идет определенными слоями, при этом эти слои имеет свою температуру, плотность, скорость, т.д. и главное, они практически независимы друг от друга. Но в результате определенных условий, до конца не понятых, возникают пробои, вихри. Они эти явления могут набирать силу, что вызывает перемешивание слоев - штормы и т.д., либо исчезать сами по себе. При этом они долгое время могут существовать самостоятельно, как абсолютно независимое явление и описывается оно(это явление) математически как солитон. Эти достижения физиков подкрепляют теорию страт в обществе. Общества также состоят из таких слоев и общественные конфликты, переходящие в революции, т.е. штормы подчиняются тем же природным законам.
Работа это на кого-то.
экономические права и дают - труд на себя.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
Правда, человек, как биохимическая конструкция превзошел своих сородичей в плане разрушительной деятельности (работы) тем, что наперекор законам, которые властвуют во вселенной, научился создавать из элементарных химических частиц искусственные физико-химические конструкции танки, самолёты пушки тем самым породил угрозу уничтожения для всего живого на земле. В настоящее время благодаря деятельности людей, работа (разрушительная деятельность) в биосфере, как процесс доминирует над трудом (созидательной деятельностью), что ведёт к уничтожению биосферы, как явления.
Лишенные разума люди, чтобы выжить, начали подражать различным животным. То есть начали копировать свою жизнь с образа жизни своих кумиров – животных. Выполняя работу своих кумиров, люди перерождались в рабов. (Раб – это человек копирующий поступки своего кумира тем самым добровольно выполняющий работу, которую обязан выполнять кумир).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
Копируя способ жизни животных, человечество трансформировалось в автономную искусственно созданную часть фауны, для которой разрушительная деятельность (работа) стала СМЫСЛОМ ЖИЗНИ (существования). Но для человека разумного смысл жизни заключён в труде (созидательной деятельности). В этой связи работа (разрушительная деятельность), как функция, заложенная в основу жизни внутри биосферы, создаёт для людей условия, которые характеризуются, как НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ.
Там это, космопоиск черноброва "алёшеньку" нашёл. Ну как бы вылитый дам, только усохший ..немного.
Нигде нет. Продай. а? У китайцев тоже нет. розовая пластмасса консилась на айпадахфонах или чего там у них в первой линейке на конвеере..
ну продай. у меня 0,001 цента на серфинге. но я развиваюсь!!
Комментарий удален модератором
Ходили разговоры о переносе вашей столицы в Новосибирск.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
З.Ы. Как-будто неспрятанную морду нельзя в песок засовывать. У вас же отлично получается.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
З.Ы.Крыс не ем. Принципиально. Хотя попадаются часто.))
И вам не хворать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Один...Совсем один...
З.Ы. Я не драная кошка. А очень красивая.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя... не уверена...
Комментарий удален модератором
В стране вся экономика перевернута с ног на голову. Советская сгинула (причем еще при СССР), новая так и не была создана.
В стране есть один -единственный источник производительности и дохода - нефтяная труба. Все остальное - производное от нее - ручейки, которые растекаются по краям и весям. В стране нет ни какой другой нормальной, конкурентноспособной (а потому хорошо оплачиваемой) промышленности, нет ни сельского хозяйства, ни развитой сферы услуг.
Потому что нет того, что составляет основной доход любой нормальной страны, того, что дает мотивацию трудиться и создавать - мелкого и среднего предпринимательства. Это они, самостоятельные люди, создающие свое дело, дают работу и себе, и другим, обеспечивают налоги и экономический рост. Но не нужны они нефтесосам. И душится самостоятельный класс чиновничье-бандитской саранчей. Поэтому и надежды на то, что в стране что-то изменится нет...
:)
А какое повышение производительности труда в ЖКХ? Если их чиновники совершенно не заинтересованы в этом росте, а вся пирамида держится на обирании заезжих рабов? Если на то пошло, вот как-раз тут элементарно можно повысит производительность труда на порядок: закупить технику. Для уборки двора, для спиливания деревьев, для смены бордюров - любимое занятие все мэров - менять бордюрный камень раз в год, вытаскивая целый, и на место него ставя точно такой же.
1. Русские не хотят и не умеют зарабатывать. Вот гаишник за год на дороге заработал $миллион-он умеет, а работяги не умеют и не хотят.
2. В постиндустриальном обществе люди и не должны работать, т. к. теперь общество потребления-люди должны только потреблять.
К тому же ликвидированы ПТУ - десятки тысяч окончивших 9 классов не могут ни учиться-негде, ни трудоустроиться, т. к. возраст не позволяет.
http://maxpark.com/community/politic/content/723838
.
Потому и не хотят. Значит, есть варианты.
Комментарий удален модератором
Но то что пропускается через унитаз могло в начале по разному стоить, да сам унитаз может быть золотым.... ;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В СССР этот показатель укладывался в интервале от 3,5 до 4,5 (Основные показатели социально-экономического развития СССР. М. 1989,с.34). В современной Российской Федерации начиная с 1991 г. ДКНД регулярно увеличивался (см. таблицу), вплоть до величин 19,0 или даже 24,0 ("Вопросы статистики", №8, 2002).
Это не ЖЖ
Комментарий удален модератором
Мало или нет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем так на автора скандалить? Этот вопрос был. Если мы Русские, то и относиться друг к другу надо бы уважительней
Комментарий удален модератором
В порядке одолжения приведите, пожалуйста, ссылку на 15,8 Спасибо
Комментарий удален модератором
Для того, чтобы поднять хорошему специалисту зарплату, его переводили в начальники, и он переставал быть хорошим специалистом, а становился плохим чиновником.
Сейчас, это усугубилось еще и тем, что чиновники образовали новую нишу в табели о рангах – «Наследственные чиновники», схожее по сословию с сословием «Почетный гражданин»
"Между прочим, революция 1917 произошла в тот момент, когда децильный коэффициент в России достиг величины 25".
А коэффициент дебильности сейчас почти 100%, поэтому никакой революции не будет...
Комментарий удален модератором
А народ работать действительно не желает. Почему? Какой же русский согласится быть рабом у олигархов, у правителлей, у самого себя, да пополнять их карманы своим трудом? Это философия западников, а не русских. Русские со времен Рюрика бились за справедливый уклад жизни, ради него и создавали Россию и приглашали Рюрика. Но их упорно загоняют в стойло рабства. Передышка была во времена СССР, но правителям (Ельцину и К) это не понравилось, и они решили вновь сделать русских рабами. Ответ получили незамедлительно: народ работать отказывается, предпочитает наркотики и пьянство. А это уже ультиматум правителям: либо правители признают народ равным себе, либо народ своим бойкотом уничтожит страну.
Хотят ли работать русские мужики? Сами. по своей воле,уступают жизненное пространство исламистам......
"Но сама по себе динамика в этом случае не главное. Сравнительно низкая безработица в Российской Федерации (5,5% в 2012 году) означает низкую конкуренцию за рабочие места.."
Бред "английского ученого" !!!!
Да хотят они...вернее мы .русские .работать..и умеем...
но что поделаешь...если наши заботливые правители не о тех заботятся...
Так противно после сегодняшнего шоу Якубовича ,где он почти все время потратил на на то ,что бы дать лезгину авто выиграть...
Не в тему .но ОЧЕНЬ показательно!!!