Сегодня завершается Маккабиада-2013. Ее результаты еще требуют тщательного анализа, а пока что предлагаем вашему вниманию интервью с первым тренером российского президента по дзюдо Анатолием Рахлиным, взятое накануне соревнований
Александр ПРИЛУЦКИЙ
Анатолий Рахлин и его высокопоставленный ученик. Фото: борцовский портал Wrestlingua.com
В составе российской делегации в Иерусалим приехал знаменитый питерский тренер, воспитатель многих успешных российских и израильских дзюдоистов Анатолий Рахлин. Участвуют его воспитанники и в этих Всемирных еврейских играх.
Турнир по дзюдо предвещал необычайно упорную борьбу. Сильных борцов в этом виде прислали сюда многие еврейские общины.
Наибольшие шансы на победу и в личных, и в командных состязаниях, отмечают эксперты, имеют, конечно же, израильские дзюдоисты. Между прочим, к ним может еще присоединиться и один из самых удачливых израильских атлетов последнего десятилетия, двукратный серебряный призер европейских чемпионатов по дзюдо, ныне депутат Кнессета Константин Развозов. Интересно, а что думает о еврейских дзюдоистах именитый Анатолий Рахлин?
Пока его подопечные готовились к соревнованиям, тренер бродил по Иерусалиму, раздумывая о превратностях судьбы, выпавших на долю его многочисленных учеников, каждый из которых по-своему уникален. Но есть среди них один особенно уникальный…
В середине 60-х годов к нашему собеседнику, тогда детскому тренеру по самбо и дзюдо, записался в секцию паренек по имени Володя, а по фамилии Путин. Паренек, выглядевший отнюдь не атлетически, на поверку, как скажет потом о нем его личный тренер, оказался “человеком с крепкими мускулами и крепким характером”.
- 13 лет упорных занятий дали отличный результат, – вспоминает наш собеседник. – Молодой борец вырос в классного дзюдоиста, призера многих всесоюзных и международных соревнований. Попутно, между тренировками, он окончил юридический факультет Ленинградского университета, а вскоре сообщил мне, что получил приглашение поступить в высшую школу КГБ и, поэтому вынужден уйти из секции. Что я сказал в ответ? – переспрашивает Анатолий Рахлин. – Сказал, что сожалею. У Володи определенно был хороший потенциал, он мог бы многого добиться в спорте. Но преуспел, как все знают, в другом роде деятельности. Мне, тренеру, за этого своего ученика не стыдно…
Затронули мы и вечнозеленую тему национального еврейского вида спорта, коим ранее, помимо шахмат, считались борьба, бокс, гимнастика, фехтование и фигурное катание. А теперь вот и дзюдо.
- Почему именно к бойцовским дисциплинам так тянет наших единоверцев? – задаю вопрос собеседнику. – В евреях чаще видят не бойца, а жертву; наш национальный характер, по определению, отнюдь не нордический, стойкий, а как раз наоборот, южный, мягкий, уступчивый. Выходит, ошибаются те, кто так считает? И ведь мы обычно с ними соглашаемся…
- Вот потому наших ребят тянет на ковер и татами, что они не согласны с этим нелестным мнением. Они уже не раз доказали, что оно в корне неверно, и еще не раз это докажут самым убедительным образом. Покажут, чего на самом деле стоят и они сами, и наш народ в целом. Есть в национальном характере евреев черта, превращающая нас в бойцов, делающая наш дух спортивным, твердым. Говорю это как тренер многих еврейских ребят. Наблюдал их много лет в деле. Мы их увидим еще и здесь, и на других турнирах, и в разных житейских и иных переделках. Характер любого народа меняется со временем, это очевидно. Наш народ не исключение.
Мы еще поговорили о перспективах борьбы, в том числе дзюдо, о попытках исключить ее из программы олимпиад. Опытный тренер уверен, что провернуть эту интригу борцам с борьбой не удастся, порукой чему является позиция и его самого известного ученика, ныне российского президента, не забывающего ни татами, ни своего первого наставника.
- Мы все состоим в одном еврейском “профсоюзе”, – пошутил Рахлин на прощание. – И боремся не столько друг с другом, сколько, как говорится, за идею. Чтобы все вопросы между собой люди разрешали в честном бою, на ринге, на ковре или татами… На этом и стоит наше национальное олимпийское движение, это его спортивные принципы. И эти конкретные соревнования стоят на этом тоже.
Комментарии