Коммунальный наказ для Собянина

На модерации Отложенный Коммунальный наказ для Собянина

Жители столичного района подготовили обращение к и.о. мэра Москвы

После возвращения региональных выборов «глас народа» вновь получил шанс быть услышанным. Правда, исключительно в короткий промежуток времени между стартом избирательной кампании основных кандидатов и электоральным «часом X». Московская общественность пытается воспользоваться появившейся возможностью «достучаться до небес». В частности, адресатом обращений стал и.о. столичного мэра Сергей Собянин.

Жители района Дорогомилово Западного административного округа Москвы также решили «воспользоваться ситуацией».

Напомнив одному из основных кандидатов о критическом состоянии жилищно-коммунальной сферы, которая по-прежнему остается «черной дырой» экономики мегаполиса.

Как утверждают представители инициативной группы, несмотря на призывы федеральных органов власти усилить контроль за работой структур ЖКХ, в столичном субъекте РФ выстроена и успешно действует система управления, которая выводит финансовые потоки в области ЖКХ и благоустройства из-под общественного контроля.

По их словам, в последние несколько лет основная часть работ в этой сфере была изъята от управляющих компаний и передана в городские структуры, неподотчетные жителям.

Будучи непрозрачной, деятельность организаций, выполняющих ремонтные работы, занимающихся благоустройством и уборкой придомовых территорий, оставляет самый широкий простор для злоупотреблений.

В результате, как считают подписанты открытого обращения, контроль расходования бюджетных средств подчас оставляет желать лучшего. Введенный недавно порядок, предусматривающий участие общественности многоквартирных домов (МКД) и муниципальных депутатов в подписании акта открытия работ и акта приемки, по мнению общественников, напоминает откровенный фарс, прикрывающий плохую работу подрядчиков.

Много вопросов вызывает деятельность фирм с незначительным уставным капиталом, которые, не имея квалифицированных кадров, а также технических средств, чудесным образом выигрывают многомиллионные городские подряды. После чего уже не приходится удивляться, когда по окончании работ с «отремонтированных» фасадов осыпаются детали балконов, а экспертные комиссии признают превышение ПДК по формальдегиду в 3-8 раз.

По свидетельству активистов, в ряде случаев фирмы, формально записанные в качестве соисполнителей городских заказов, просто «съедают» бюджетные деньги, не являясь исполнителями работ. Не исключено, что «креативные» структуры ЖКХ берут на вооружение практику торговых фирм, перепродающих друг другу «товар» и «накручивающих», таким образом, цены.

«Отдайте контроль в руки жителей,– пишут Сергею Собянину жители района Дорогомилово,– введите порядок, при котором жителям предоставляется вся информация по договорам подряда с исполнителями работ, право требовать сертификаты на сырье и материалы, право требовать данные на рабочих, привлекаемых для выполнения квалифицированных работ, право проверять хозяйственно-финансовые вопросы, связанные с конкретным ремонтом.

Уверяем Вас, дотошные пенсионеры все проверят, напишут письма в прокуратуру и призовут к ответу тех, кто разбазаривает народные деньги».

-------

 Добавлю от себя.

Для тех, кто не знаком с московским ЖКХ.


Нужно сказать, что в городе управляющие компании (и государственные, и муниципальные) отстранены от работ по содержанию, ремонту, благоустройству дворовых территорий. Балансодержателями и заказчиками по этим работам являются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗЁННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ  "ИНЖЕНЕРНЫЕ СЛУЖБЫ" РАЙОНОВ ГОРОДА. Но на многие работы они тоже сами подрядчиков не выбирают. Их они получают по результатам торгов, которые проводят другие городские структуры.

За содержание территорий жители не платят.  Это полностью деньги городского бюджета.

В управлении домами в Москве примерно расклад такой: 60% жилья в управлении ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЗов, 30% - в управлении частных УК, 10% - ТСЖ и ЖСК на самоуправлении.

В последнее время власти начали продвигать ещё более монопольную городскую структуру - ГБУ (ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ) "ЖИЛИЩНИК" путём объединения ДЕЗов и ГКУ "Инженерные службы" районов. При этом, кощунственно заявляется, что новый монстр призван стать конкурентом частным УК. И откровенно говорится о том, что жители в этом монстре должны видеть надёжную государственную структуру, т.е., развёртывается агитация собственников за отказ от частных УК. Параллельно с этим идёт наступление на ТСЖ под видом борьбы с липовыми ТСЖ, порождёнными лужковской властью. 

И у городских властей нет в их документах последних лет  ни слова, ни намёка о способах, методах, путях развития конкуренции в сфере управления домами. Нет такой темы, нет такой заботы.  Наоборот, задача, похоже, в том, чтобы подмять под себя всё управление домами, не допустить здесь выхода УК и собственников на прямые договорные отношения без вмешательства городских властей. Просматривается стремление к тотальному контролю над всем со стороны городских чиновников под видом заботы о жителях МКД. 

И именно поэтому почти половину ставки содержания жилья город субсидирует управляющим организациям из бюджета (вторую половину оплачивают жители), не отдавая эти деньги жителям через личные персонифицированные счета. Таким образом, город держит в своих руках мощный финансовый рычаг, используемый для того, чтобы добиваться покорности УО, чтобы к городским командирским приказам прислушивались в первую очередь, а не к тому, чего желают собственники-жители.   

 И это всё при чрезвычайно важном обстоятельстве для развития конкуренции в управлении домами, состоящем в наличии в городе 39 тысяч многоквартирных домов. Огромное поле для создания по-настоящему конкурентной среды! Но это, естественно, чуждо административно-командной системе, умело использующей неорганизованность собственников помещений в МКД, отсутствие, по сути, в городе, местного самоуправления, декоративный характер которого объясняется необходимостью хотя бы формально соответствовать европейской Хартии местного самоуправления, без чего новой России просто был закрыт путь в Совет Европы.