Апелляция на решение суда по бездействию прокуратуры

Нам отключили электроснабжение квартиры. На момент подачи заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела не было известно кто это сделал.

Позже выяснилось, что председатель ТСЖ отключил электроснабжение квартиры и опечатал прибор учёта при отсутствии задолженности за электроэнергию.

Это нарушение действующего законодательства. Поэтому обратились в прокуратуру и Госжилинспекцию. Чем всё закончилось попытаюсь рассказать с помощью заявлений и судебных решений по ним.

__________________________________________________________________

 

В Московский областной суд

В судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда

 

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Матвеева Ольга Александровна

143409, МО, г. Красногорск,

ул. Ленина, дом хх, кв. хх

 

 

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ

ЛИЦО:

Прокуратура города Красногорска

143400, г. Красногорск,

ул. Пионерская, дом 9

 

 

 

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на постановление Красногорского городского суда от 26 июля 2013 года

 

16 мая 2013 года я обратилась в Красногорскую городскую прокуратуру с сообщением о преступлении, в котором просила привлечь к уголовной ответственности виновных в незаконном отключении электроэнергии.

Не получив ответа в установленный срок, я обратилась в Красногорский городской суд с заявлением об обжаловании бездействия Красногорской городской прокуратуры на сообщение о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УПК РФ – прекращение или ограничение подачи электрической энергии и статьёй 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями.

Просила Красногорский городской суд обязать Красногорскую городскую прокуратуру рассмотреть сообщение о преступлении от 16 мая 2013года и определить ответственность прокуратуры за бездействие, приведшее к нарушению моих прав.

Постановлением от 26 июля 2013 года Красногорский городской суд оставил мою жалобу без удовлетворения.

Суд указал, что 22 мая 2013 года и.о. Красногорского городского прокурора младший советник юстиции Р.В. Лаврухин, в пределах своей компетенции, предусмотренной статьёй 37 УПК РФ, на основании пункта 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой Приказом Генерального прокурора Российской федерации от 30.01.2013 года № 45, для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ, направил моё заявление начальнику УМВД по Красногорскому району Московской области, о чём я была уведомлена надлежащим образом.

Считаю данное судебное постановление незаконным и подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 2.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом генерального прокурора Российской федерации от 30.01.2013 № 45,  поступающие в органы прокуратуры сообщения о совершённых преступлениях подлежат учёту и рассматриваются в порядке, установленном соответствующим приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1.1 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2007 № 212 «О порядке учёта и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» (далее Приказ от 27 декабря 2007 № 212) прокурор города обязан организовать учет и рассмотрение поступающих в органы прокуратуры сообщений о преступлениях в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и настоящим Приказом.

В соответствии с пунктом 1.2. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 при осуществлении этой деятельности исходить из того, что прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.

Поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения по почте или иными средствами связи незамедлительно фиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях согласно прилагаемому образцу, а сами сообщения безотлагательно передавать в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ.

Подпунктом а) пункта 1 части 2 статьи 151 УПК РФ установлена подследственность преступления, предусмотренного статьёй 215.1 УК РФ, предварительное следствие по которому производят следователи Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1.3 Приказа от 27 декабря 2007 года № 212 в случаях, когда о фактах готовящегося или совершённого преступления сообщается в ходе личного приёма граждан, разъяснять заявителю порядок подачи заявления, сообщать наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

Исходя из смысла пункта 1.3 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2007 № 212 и.о Красногорского городского прокурора или другое уполномоченное должностное лицо прокуратуры в ходе личного приёма должны были разъяснить мне порядок подачи сообщения о преступлении и сообщить наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о уголовном преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УК РФ и статьёй 201 УК РФ..

В данном случае это Следственный комитет при прокуратуре РФ и органы внутренних дел РФ.

В нарушение положений пункта 1.3 Приказа от 27 декабря 2007 года № 212 должностные лица Красногорской городской прокуратуры не направили меня в Следственный комитет при прокуратуре РФ или в органы внутренних дел, не указали адреса для рассмотрения и разрешения сообщения о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УК РФ и статьёй 201 УК РФ.

Таким образом сообщение о преступлении от 16 мая 2013 года было принято Красногорской городской прокуратурой к рассмотрению, но не зарегистрировано в Книге учёта сообщений о преступлении в нарушение пункта 1.2. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 и части 4 статьи 144 УПК РФ, согласно которой заявителю выдаётся документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его приёма.

В соответствии  с пунктом 2 части 2  статьи 37 УПК РФ в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

В нарушение пункта 2 части 2  статьи 37 УПК РФ и.о.

Красногорского городского прокурора младший советник юстиции Р.В. Лаврухин в ходе досудебного производства по уголовному делу не вынес мотивированное постановление о направлении сообщения о преступлении  в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации или в органы внутренних дел Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании.

В соответствии с пунктом 1.4. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 при необходимости принятия мер по сохранению следов преступления или действий, обеспечивающих защиту интересов граждан и юридических лиц от преступного деяния, прокурор обязан немедленно уведомлять об этом заинтересованных лиц и компетентный орган предварительного следствия или дознания, о чем в Книге учета сообщений о преступлениях производить соответствующую отметку. Поступившее сообщение, а также иные приложенные к нему документы безотлагательно направлять в данный орган с использованием средств оперативной связи либо нарочным.

В нарушение пункта 1.4 Приказа от 27 декабря 2007 № 212 Красногорская городская прокуратура не предприняла действий, обеспечивающих защиту моих интересов от преступного деяния, немедленно не уведомила меня об этом и Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации или органы внутренних дел Российской Федерации и не произвела в Книге учета сообщений о преступлениях соответствующую отметку.

Сообщение о преступлении от 16 мая 2013 года и  приложенные к нему документы безотлагательно не были направлены в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации или в органы внутренних дел Российской Федерации с использованием средств оперативной связи либо нарочным.

Направление сообщения о преступлении от 16 мая 2013 года через шесть дней - 22 мая 2013 года в УМВД России по Красногорскому району не является немедленным уведомлением. В отдел полиции Управления УМВД России по г. Красногорску сообщение о преступлении пришло 29 мая 2013 года, то есть на тринадцатый (!) день (приложение 2).

Узнала я об этом только 03 августа 2013 года. Конверт из полиции не имеет почтового штампа с датой отправления и датой доставки (приложение 3).

В соответствии с пунктом 1.8. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 в случаях непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, прокурор города обязан выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое фиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях.

Осуществлять дальнейший надзор за результатами рассмотрения постановления прокурора, своевременно изучать законность вынесенных по материалам решений.

В нарушение пункта 1.8. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 и.о. Красногорского городского прокурора младший советник юстиции Р.В. Лаврухин не вынес мотивированное постановление о направлении сообщения о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре РФ или в органы внутренних дел Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое не зафиксировано в Книге учета сообщений о преступлениях.

Соответственно не осуществлён дальнейший надзор за результатами рассмотрения постановления прокурора, своевременно не изучена законность вынесенных по материалам решений.

При рассмотрении моей жалобы Красногорский городской суд не учёл эти нарушения УПК РФ и Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2007 № 212.

Красногорским городским судом не учтены положения второго приказа Генерального прокурора Российской Федерации - Приказа Генпрокуратуры РФ № 39, МВД РФ № 1070, МЧС РФ 1021, Минюста РФ № 253, ФСБ РФ № 780, Минэкономразвития РФ № 353, ФСКН РФ № 399 от 29 декабря 2005 года «О едином учёте преступлений» (вместе с типовым Положением о едином порядке организации приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях), которым детально регламентированы обязанности должностных лиц, в том числе и прокурора, по регистрации сообщений о преступлениях и по выдаче уведомления о сообщении о преступлении заявителю.

Красногорская городская прокуратура скрыла от регистрации сообщение о преступлении и не рассмотрела данное сообщение в соответствии с нормами ГПК РФ и приказов Генерального прокурора Российской Федерации.

В результате  бездействия Красногорской городской прокуратуры виновные в незаконном прекращении подачи электроэнергии в мою квартиру с 15 мая 2013года до сего дня не установлены и не привлечены к уголовной ответственности, а электроснабже-ние квартиры не восстановлено.

 

На основании изложенного

 

ПРОШУ:

 

- отменить постановление Красногорского городского суда от 26 июля 2013 года;

- обязать Красногорскую городскую прокуратуру рассмотреть сообщение о преступлении от 16 мая 2013 года в установленном порядке;

- обязать Красногорскую городскую прокуратуру направить сообщение о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации в соответствии со статьёй 151 УПК РФ;

- определить меру ответственности сотрудников Красногорской городской прокуратуры, предусмотренной Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", другими федеральными законами за бездействие, приведшее к нарушению моих прав.

 

 

 

03 августа 2013 г.                                                                         Матвеева О.А.

 

 

Приложение:

1. Копия апелляционной жалобы с приложением;

2. Копия сообщения отдела полиции Управления МВД России по Красногорскому району № 62/1-7341

3. Копия конверта из отдела полиции Управления МВД России по Красногорскому району