Чемодан. Вокзал. Европа
На фоне спада интереса к покупке недвижимости внутри страны, россияне все охотнее приобретают жилье за рубежом. По данным Центробанка, только за три месяца текущего года россияне израсходовали на эти цели 414 млн долларов. Причем многие из них воспользовались ипотечными кредитами в иностранных банках. Более 68% от приобретаемого россиянами жилья - это квартиры, а остальное приходится на дома и виллы. При этом свыше 80% недвижимости покупается в курортных городах, а 20% - в крупных агломерациях.
Как говорят эксперты, чаще всего россияне покупают недвижимость за границей в качестве «дачи», чтобы приезжать туда на отдых, реже - для работы и лечения. К примеру, в «курортной» Турции в первом квартале 2013 года наши соотечественники приобрели более 3 тыс. квартир и домов. Однако многие планируют в будущем перебраться за границу на постоянное место жительства. Некоторые соотечественники обзаводятся жильем для своих детей-студентов или вышедших на пенсию родителей.
Россияне, купившие недвижимость за рубежом, постепенно переводят туда и свои капиталы. По прогнозам экспертов, по итогам года из российской экономики будет вывезено не менее 55-60 млрд долларов – порядка 3% ВВП, или 15% федерального бюджета страны.
О том, почему россияне так стремятся приобрести зарубежную недвижимость, «СП» рассказал наш соотечественник, живущий и работающий в Швейцарии, директор международной компании The Leading Properties of the World, Сергей Сандер.
- Спрос россиян на недвижимость за рубежом идет по нарастающей на протяжении ряда лет. Он обусловлен несколькими факторами. На мой взгляд, играет роль напряженная политическая обстановка в России. Для представителей молодого среднего класса, последние события, связанные с делом Навального, с отъездом из страны Гуриева, говорят о том, что ситуация будет только ухудшаться. Политических свобод и возможностей для ведения бизнеса станет меньше, поэтому многие молодые люди связывают свое будущее с жизнью в других странах. И они приобретают недвижимость за рубежом, с перспективой получения вида на жительство – в качестве запасного аэродрома.
- В первую очередь, однозначно этому поспособствовала ситуация на Кипре. Я думаю, россияне держали в кипрских банках все-таки не сотни миллионов, а миллиарды долларов. И теперь, в свете последних событий, они задумались о том, где найти более безопасное место для вложения этих денег.
А недвижимость – это один из альтернативных инструментов для инвестиций.
И россияне не только вкладывают сбережения в европейскую недвижимость, но и берут там ипотечные кредиты, потому что с учетом роста цен на недвижимость, ипотека – это не столько кредит, сколько инвестиция в ее будущую стоимость.
Здесь играет большую роль размер процентных ставок по ипотеке в развитых странах Европы, которые сегодня находятся на исторически рекордно низком уровне.
- Если говорить о Швейцарии, то здесь достаточно либеральное отношение к иностранцам, в том числе и выходцам из стран бывшего Советского Союза. Любой россиянин, который может документально подтвердить, что у него в России есть доходы, позволяющие выплачивать ипотеку, может взять кредит в размере до 70% от стоимости недвижимости.
- На самом деле целей несколько. Во-первых, покупка дачи для отдыха, во-вторых, вложение средств в некой «безопасной гавани», чтобы сохранить свои деньги от обесценивания рубля, в-третьих, это вложение средств для получения дохода от аренды или последующей перепродажи. Ну, и значительная часть россиян покупает жилье в Европе, чтобы перевести туда детей, которые будут там жить и учиться.
- По прошлогодним данным «Левада-Центра», загранпаспорта есть лишь у 17 % населения России. Из них примерно раз в год в поездки за рубеж отправляется только 2 % населения, и менее 1 % бывают за границей четыре раза в год и чаще. Из этих людей нужно выделить тех, кто имеет достаточные средства для покупки зарубежной недвижимости.
Одно дело, если речь идет дешевом жилье в Болгарии или Испании, и совсем другое, если говорить о дорогостоящих квартирах в Швейцарии, Франции. Великобритании.
По сообщению немецкого издания Die Welt, дефолтная Греция привлекает богатых россиян, предоставляя им вид на жительство сроком на пять лет с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Евросоюза в обмен на покупку греческой недвижимости. Но минимальная сумма сделки должна быть 250 тыс. евро. По прошествии пяти лет, если недвижимость не будет продана, вид на жительство продлевается еще на «пятилетку». Помимо самого покупателя, вид на жительство также получают члены его семьи.
По сообщениям греческой прессы, заинтересованность в приобретении недвижимости в Греции уже выразили сотни предпринимателей из России. Таким образом, бизнесмены хотят получить гарантии, что в случае проблем у себя на родине они смогут спокойно жить в Европе. Впрочем, Греция не стала первооткрывателем в этом деле - возможность получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости уже давно предоставляют Кипр, Португалия и Венгрия.
Комментарии
Алексей Котов из 1Partner считает, что главная причина повышенного интереса россиян к рынку недвижимости Эстонии – политическая: «Людям в России нужно быть уверенными, что их состояние находится в надежном месте и завтра его не отберут. Поэтому они инвестируют в недвижимость. В том числе и в находящуюся в Эстонии».
Между прочим, вилла Семена Альтова в Эстонии, была признана лучшей за прошлый или позапрошлый год.
Убежище из России за пару лет получили не то три, или четыре человека. Ну а настоящие мотивы,это надо спрашивать у самих покупателей ,если скажут.
Любой здравомыслящий человек понимает, что если даже шавки США- Франция,Италия,Испания,Австрия закрыли свое возушное пространство по окрику США и принудили к посадке самолет президента , то о каких гарантиях может идти речь в отнощении иностранных граждан.?
И ещё одно. Все бегуны своим бегством ослабляют своё государство. Вместо того, что бы отстаивать свои права, ищут лёгких путей. Однако, забывая историю Византии. Когда она пала, всех византийских купцов убили, а их имущество изъяли. Если, упаси бог, с Россией что случиться, то долги, которые нахватали якобы для России депутаты и олигархи, а по сути, разворовали, будут взыскивать со всех русских в гейропе, не смотря ни на какой статус.
РЕДКОСТНАЯ чушь!
http://maxpark.com/community/4797/content/2134416
Вам Власть кости и страшилки кидает, вы и рады..)))
Педофилы, геи вот теперь! Пиндоссы подослали?..)))
Будут ли они защищать эту недвижимость ? Большой вопрос....
Наверное , потому новогодние ёлки там и запрещают.
Как , например , в ещё более толерантной Англии ( тоже Мекке для российских покупателей зарубежной недвижимости ) исповедующим Христианство жителям не рекомендуют держать у себя на окне , за стеклом, фигурки Иисуса и святых : наверное , потому что и там "Ваши знакомые" не живут , а потому -- могут оскорбиться ....
Так что данные для любителей заграничной собственности в данных странах уже тревожные.
его похвалишь , и стригёшь.