Пора валить?

Прежде чем окунаться в тонкости иностранных законов, методов выбивания постоянного места жительства в Европе (ПМЖ) и нюансов заграничного менталитета, давайте разберемся для начала с вопросами, которые должен задать себе каждый человек, в один прекрасный день заявивший «хочу уехать из России».

Ну, в самом деле:

Почему это русские стремятся эмигрировать из собственной страны?

Неужели в других странах нас ждут с распростертыми объятиями?

Стоит ли вообще уезжать из РФ?

Когда обсуждают подобные проблемы, обычно выплывают две противоположные точки зрения: «необходимо как можно быстрее уезжать, страна разваливается, тут все плохо» и «государство о тебе заботилось, тебя вырастило, выучило, ты еще не вернул свой долг, так что живи тут».

Так как же на самом деле? Давайте разберемся.

Патриотизм не актуален

Во-первых, этическая сторона. Не будет ли иммиграция предательством по отношению к своей стране? Тут можно разводить долгие рассуждения, однако государство создается для того, чтобы его населению жилось хорошо, свободно и богато. А отнюдь не наоборот. Не народ, обязанный что-то государству, а государство, обязанное народу. И право изменить гражданство как бы закреплено и одобрено Конституцией.

Выезд населения на самом деле идет на пользу остающимся. Львиная доля бюджета России формируется за счет природных богатств, а не налоговых отчислений граждан.

А это означает, что с уменьшением населения расходы на его «обслуживание» (лечение, учение и так далее) снижаются быстрее, чем доходы от налогов. В итоге на душу каждого человека остается больше денег в социальных статьях бюджета. В идеале;)

Тему патриотизма закрыли?

Возвращаемся от этики к суровой реальности. Что же заставляет многих из нас (согласно опросам, треть населения была бы рада куда-нибудь уехать) прямо-таки в голос кричать «пора уезжать!»?

Да хоть несколько наболевших моментов (на самом деле, начни перечислять — так причин для немедленного выезда за границу на неделю хватит).

В РФ наблюдается уверенный, прогрессирующий развал всех социальных сфер: здравоохранения, образования, социальной поддержки.

Да, обучение как бы бесплатное (только вот каждый год нужно выложить кругленькую сумму на ремонт/учебники).

Да, пенсионерам платят пенсии и часто гордо заявляют по всем СМИ об их повышении.

Только вот достойно прожить на свою пенсию может разве что бывший член обкома партии.

Страшно жить

Всех думающих россиян давно уже пугает уровень коррупции и бюрократии, ведущий к неэффективности государственного аппарата.

В рейтинге стран по показателю уровня жизни  РФ топчется где-то на 59 месте, после Румынии. Но перед Монголией. http://joyreactor.cc/post/615097

Впрочем, чтобы это понимать, не нужно читать международных рейтингов. Достаточно попробовать получить какую-нибудь справку или зарегистрировать машину в ГИБДД.

А уровень распилов и откатов в стране вообще запредельный — тут к Навальному не ходи. Обратите внимание на местные провинциальные газеты — там открытым текстом говорится, сколько десятков миллионов тратится на проведение праздника в каком-нибудь городке с населением пять тысяч человек.

Ещё веский аргумент — небоеспособная армия. «Когда я был маленьким — я спал спокойно: моя армия меня защищала. Когда служил в армии — спал плохо: сам защищал.

Теперь вообще не сплю: знаю, как защищают». Армия — это отличное зеркало обстановки в стране: и уровня расходов на жизненно необходимые нужды, и эффективности управления, и «соблюдения прав и свобод человека» (вам привет от дедушек).

А еще — сокращающаяся продолжительность жизни.

Ужасающая экологическая обстановка.

Отсутствие внятных и исполнимых законов.

Надо ли продолжать? Надо? Я все же не буду — кому интересно, пусть просто оторвется от монитора и выйдет на улицу. И самое страшное, это все привычно, обыденно, высмеяно в анекдотах…

Это обидно! И стыдно за страну, в которой не нашлось места для применения своих знаний нашим детям! Почему за рубежом они оказались востребованными, а в родной стране - ненужными? Или почему оплата труда на столько низкая, что на нее можно только платить коммунальные и более ли менее питаться? А хороший специалист нуждается в достойной оплате своего труда. Почему родители должны на старости лет жить в разлуке с детьми? Выходит, стране ничего не стоит терять потенциал, людей, которые могли бы строить ее настоящее и будущее?! Это вопрос не только одной отдельно взятой семьи.

Это глобальный политический вопрос.