В Москве появится первый сквер для бездомных

В сквере «Большевичка» возле площади Трёх вокзалов город обустроит площадку для оказания социальной помощи бездомным гражданам. Депутаты Мосгордумы выступают за то, чтобы подобные «точки помощи» появились по всему городу, сообщают «Известия».
К осени будет разработана проектно-сметная документация по «обустройству территории для оказания социальной помощи лицам без определённого места жительства». Она должна занять сквер «Большевичка», расположенный у площади Трёх вокзалов. В сквере посеют газон, посадят деревья и кустарники, установят скамейки. Поскольку сейчас там паркуются автомобили, въезд туда закроют с помощью шлагбаума, который будет пропускать только машины с гуманитарной помощью.
Будет организовано и специальное место для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства. Это будет хорошо освещённая площадка, где расположены в том числе краны с водой, чтобы и бездомные, и волонтёры смогли помыть руки. Туда проведут электричество, чтобы можно было, к примеру, подключить плиту и подогреть на ней еду.
На площадке будут работать волонтёры Русской Православной Церкви.
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что подобные площадки должны появиться и в других точках города.
«Это распространенная практика в Западной Европе, в том числе в городах Англии и Германии. Там такие места, куда могут прийти люди, оказавшиеся в крайне трудной жизненной ситуации, также представляют собой открытые площадки, находящиеся вблизи мест притяжения бездомных», — отметил Герасимов.
Он уверен в том, что новые площадки должны быть также открыты в скверах вблизи столичных вокзалов.
Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которая оказывает помощь бездомным около Павелецкого вокзала, считает, что в центре города должно быть много таких площадок. «Бездомные традиционно живут в центре, и добраться до окраины им зачастую очень сложно. К тому же так сложилось, что они не доверяют государственным приютам и не хотят там оставаться. Я хотела обустроить специальную площадку в центре за свой счёт. Там можно было бы поставить «мобильный дом», где было бы комфортно и зимой, и летом. Но мне позволили это сделать только на пустыре на окраине Москвы, куда зимой практически невозможно добраться. От этого предложения я отказалась», — рассказала Елизавета Глинка.
Всего в Москве, по данным пресс-службы префектуры Центрального округа, около 10-12 тысяч бездомных.
Комментарии
Пока некоторым сов-гражданам не понравилось, что есть кто-то, кому и бумажного стакана с горячим бульоном из кубика слишком дофига. И наш правитель запретил "Армии Спасения" кормить бездомное население.
Зима выдалась суровой. Из 12-17 моих знакомых до весны дожили двое, а один аж до середины лета.
....... в тот год и я...тот я...тож здох.
Работа им нужна и основная масса из них работает.
Нужнее коробка из-под холодильника, хотя бы...и чтоб эцилопы не имели право пи**ить по ночам. Надвигается осень, а за нею зима и больше половины из них её не переживут.
На трёхе была дешёвая душевая....Узнать бы есть ли она сейчас.
Пользуются их правовой незащищенностью.
А русские дворники могут и филонить, и запить, и забастовать, и в суд подать.
Но все же надо их спасать.
Зарплата у тех же дворников, если коммунальщики не будут заставлять делиться, - 4о-60 тыс. Нам, служивым интеллигентам, такая и не снилась.
Если бы в Центре Москвы появился еще и нормальный сквер для нормальных москвичей...
А еще лучше - скверы шаговой доступности...
"Православным гуманистам" - да!да!да!
Комментарий удален модератором
Не враги убивают народ и Россию, а наивность и доверчивость умных, добрых и честных людей !
В частных мед центрах - оно и понятно.
А так - поликлиники и больницы с лечением на уровне СССР как были, так и остались.
А платного образования тоже нет.
Даже высшее при желании и старании можно бесплатное получить.
Типичный креаклиный подход - главное на Святую Церковь накакать.
Н-да... Наверное по себе судите...
А среди бездомных большая часть это "одинокие старики, инвалиды, нетрудоспособные, приезжие, у которых украли документы и деньги".
Сейчас решили отвести для этого специальное место, а не просто "место у машины" волонтёра.