Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов — о реформе РАН, ученых, которые обзавелись элитными квартирами, и пропавшем имуществе Академии наук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
28 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). Предлагается создать новую структуру, объединяющую РАН, Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук, и государственное агентство, управляющее имуществом этих организаций. Проект закона вызвал непонимание у академиков РАН и ее президента Владимира Фортова, который обвинил Минобрнауки и правительство в убийстве российской науки. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал «Известиям», какие изменения несет законопроект, и принимал ли он участие в его написании.
— Дмитрий Викторович, так читали ли вы законопроект о РАН и кто был его инициатором и автором?
— Не просто читал, а помню каждую его статью практически наизусть. Принципиально новых идей законопроект не содержит, всё это давно обсуждалось. Обсуждения происходили в течение последних лет, в каких-то я участвовал, а в каких-то — нет. Как автора конкретных формулировок я себя не рассматриваю.
На моей памяти было пять вариантов законопроекта: от очень мягкого до крайне жесткого. Несколько последних месяцев текст разрабатывался рабочей группой, куда входили и представители Минобрнауки, и сотрудники РАН, юристы. Он прошел несколько этапов обсуждений и изменений, юридическую правку, рассмотрение и одобрение правительством. Безусловно, я как министр и представитель правительства при рассмотрении законопроекта в Думе несу полную ответственность за его содержание.
Я считаю, что РАН требует глубоких изменений. В том виде, в котором она существует в 2013 году, современная научная организация существовать не может — из-за архаичности и неэффективности. По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования. Она порождает затраты, но не заинтересована в новых результатах.
— Если сотрудники РАН принимали участие в обсуждении, почему же с их стороны такая негативная реакция? Может, вы с ними и не советовались?
— Стоило мне высказать свое мнение относительно нынешнего состояния и перспектив РАН в одном из интервью, как Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки. Тогда это была лишь моя оценка, а не обсуждение законопроекта. И сразу последовал демарш со стороны РАН.
Я не могу принять упреки, что мы не пытались наладить диалог. Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону.
Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было бы. Это хорошая мина при плохой игре.
— Какую цель преследовали вы и правительство, затевая реформу РАН?
— Мы как страна всегда были ведущей мировой державой и гордились, что у нас великая наука. У нас были великие ученые, великие открытия и нобелевские премии. К сожалению, мы этот статус утратили. Чем дальше, тем в большей степени мы фиксируем свое отставание. Причем не только от ведущих стран, но и от развивающихся — например Китая, Кореи и Индии, которые активно развивают свою науку. Нам нужно вернуться в число мировых научных лидеров. Для этого надо, чтобы наша наука жила по тем же самым правилам, по которым живут во всем мире: открытость, прозрачность, конкурентность и т.д. Это просто вызвано нашими национальными амбициями — быть ведущей научной державой.
— Может, вам просто понадобилось имущество академии, а всё остальное для отвода глаз?
— Для научной деятельности вопрос недвижимости не является первостепенным. Главное в науке — это люди. От качества и уровня этих людей, от комфортности условий работы, привлекательности научной карьеры для молодежи зависит развитие науки.
По существу в законопроекте говорится, что происходит национализация собственности и имущества, которое в начале 1990-х было отдано государственным академиям наук и в силу разных причин использовалось крайне неэффективно.
Больше половины объектов недвижимости вообще не зарегистрировано, нанесен серьезный ущерб земельным участкам, которые были ранее во владении академий наук. Огромное количество нарушений зафиксировано в актах Счетной палаты и других проверяющих органов. А с другой стороны, некоторые члены президиума РАН и их родственники обзавелись элитными квартирами в домах, построенных на землях академических институтов.
В этой ситуации для гарантии сохранности имущества и его целевого использования в будущем только в целях развития науки и высшего образования правительство приняло решение разработать и внести такой законопроект.
Хочу отметить, что законопроект не регулирует научную деятельность. Дальше будет целая цепочка различных решений, которые должны определить, как организовать финансирование институтов, лабораторий и отдельных ученых. Будет определена система научных конкурсов, грантов, соотношение базового и проектного финансирования. Также будет поднят вопрос, как устроить кадровую систему в науке, системы окладов, предельный возраст для нахождения на административных позициях, порядок выборов или назначения директоров институтов.
Вот это уже будет настоящей реформой.
— Почему федеральное агентство лучше справится с управлением имуществом академии? Где гарантии?
— Люди, которые там станут работать, будут госслужащими. Естественно, они станут нести полную ответственность за свои действия. Они не только обязаны публиковать декларации о своих доходах и имуществе, но они будут подчиняться жесткой дисциплине и решать управленческие задачи, которые перед ними будут ставиться.
В вузах система качества управления имуществом гораздо выше, чем в академии. Вот смотрите, у российских вузов, подведомственных Минобрнауки, более 80% объектов недвижимости занесено в реестр, а у РАН только 44%. Это говорит о том, что функции учредителя и управления имуществом федеральный орган исполнительной власти станет исполнять гораздо эффективнее.
— Получается, что 56% имущества РАН не зарегистрировано и непонятно, где оно и у кого?
— Да, так и получается. Не исключено, что часть этого имущества уже утрачена. Поэтому необходим глобальный аудит имущества РАН.
— Будете ли вы настаивать на привлечении силовых структур для расследования и поиска этих пропавших активов?
— Да, если будут выявлены случаи с нарушением законодательства, то безусловно.
— Еще одна новинка в законопроекте — переход на автономию в выборах президента академии. Не считаете ли, что, выбрав такую форму самостоятельности, вы утрачиваете контроль над академией?
— Я считаю, что новая Российская академия наук как клуб выдающихся ученых, согласно законопроекту, должна быть полностью автономной. Потому что это будет важнейшим для государства органом научной экспертизы, и в этом смысле государство заинтересовано в максимальной независимости и объективности этого органа. Потому что говорить правду могут только независимые люди и в этом один из замыслов законопроекта.
— Но смотрите, действующий президент РАН Владимир Фортов явно не будет «независимым лицом», ведь он заинтересован в сохранении старой академии и выступал против. Не хотите провести переизбрание нового президента?
— Посмотрим. Здесь всё зависит от того, в каком виде законопроект будет окончательно принят. Мы исходили из того, когда предлагали этот мораторий на выборы сроком в три года, чтобы члены этого нового сообщества имели время для обсуждения вопросов своей внутренней жизни. Они сами должны определить, по каким правилам академическое сообщество будет жить.
— В разговоре с Фортовым выяснилось, что законопроект составлялся без их ведома. Это было сделано специально, чтобы внести законопроект в Думу, а потом говорить, что обратной дороги нет?
— Еще раз повторюсь, законопроект не затрагивает вопрос организации научной жизни. Он затрагивает сферу компетенций государства и правительства в части управления системы научных исследований. Это регулирование науки только на макроуровне. Здесь правительство не только реализовало свое конституционное право как собственника федерального имущества, но и обязанность обеспечить его сохранность и эффективность использования.
— Вы в свое время сказали, что будет возрастной ценз академиков, когда при достижении определенного возраста они будут уходить на заслуженную пенсию. Так будет ли «академический пансион»?
— Новая академия как клуб ученых не предполагает каких-то трудовых отношений. Избрание в эту академию — это факт признания заслуг ученого перед российской наукой. Академики несут это звание пожизненно, и нельзя его отнять по достижении определенного возраста.
— В какие сроки планируется провести реструктуризацию РАН?
— Это зависит от того, когда закон вступит в силу. Если третье чтение будет в сентябре, то все реорганизационные действия начнутся осенью. Думаю, что переход институтов государственных академий наук в новую структуру займет 2–3 месяца.
— Вас обвиняют уже практически все — депутаты, общественность, академическое сообщество. В этой ситуации не было бы верным решением — честно признаться, что с работой не справились, и подать в отставку?
— Я исхожу из того, что у меня есть два работодателя: председатель правительства и президент. И если они будут недовольны моей работой, то моя деятельность в качестве министра завершится. Пока я таких сигналов не получаю, хотя есть и замечания, и претензии.
Как сказали студенты МГУ: "Господин Ливанов - министр для болванов!" Как говорится - комментарии излишни.
ОтветитьЕсли господин Фортов хочет и в дальнейшем заниматься наукой, то в его приклонном возрасте- должен уйти в отставку и начать служить специальным консультантом - так делается везде - а не академиком- тоже мне церквь развели в АН
ОтветитьПока папа не одал богу душу- он все думает своими тремя Альцхармеровскими извилинами- и еще хочу сказать- у порядочного ученого не 1000 статей - а в лучшем случае 50!!!
ОтветитьУ нормальных людей оставшиеся 950 обычно нызываются воровство и плагиат!
ОтветитьИ это суть наших академиков (950 статей), суть которую они называют ШКОЛОЙ - бесстыдно!
ОтветитьКто такой этот Ливанов? Карьерист, женившийся удачно на дочке научного руководителя, чиновник, которого ничего кроме бабла не интересует и который все рассматривает сквозь долларовую купюру. Фортов и Академия Наук не может руководить наукой, по мнению Ливанова. Замечательно, а кто тогда может? Чиновник? Голодец с Ливановым? Эффективные менеджеры типа Чубайса? Очередной Сердюков? Что, по Сколкову не видно, чем это кончится? Их интересует только собственность Академии и плевать они на науку хотели. Если сейчас еще хоть что-то там теплится, то чубайсизация РАН приведет к окончательной смерти науки в стране.
ОтветитьИнтересно, сам Ливанов является независимым, или нет. Если независимый, пусть открыто и прямо назовет тех академиков, которые построили элитное жилье. Поименно! Ежели является зависимым, пусть покинет свой пост.
Ответитьфантом у. Просвятите меня, в чем Ваш кумир умнейший из умных, а то я, дура, не могу понять. Из биографии Вашего гения, это не вытекает.
ОтветитьДля подлых и безсовестных- Веры Ворониной и Ивана Иванова. Да чтоб вызналиЛиванов войдёт в Русскую Историю, как Умнейший либерал. Настоящий. А не та фуфлыжная икона, из Столопина. Этой иконе молится Путин и его учитель- Солженицин. Но это было фальшивое золото, а Ливанов умнейший человек. Точка. И я горд его поддержать в его в оценки интеллектуальных импотентов из РАН. Может нам с Ливановым этим пердунам из РАН ещё бумажку помять (без конца ссрутся)? Пройдёт всего 11 месяцев. (год Фортов просил.) Путин призовёт Фортова свистом. Как собаку. Даст сначала пощёчину, а затем пендаля ему из Его кабинета. А жальНужна статья - за введение в заблуждение. Да ни кого нибудь- президента!.
ОтветитьЧто ты есть???
ОтветитьОсновная суть комментариев по делу, которых было много выше -- Ливанов просто бессовестный человек. Как сказал здесь кто-то -- бесстыжая тварь. Приличные люди скоро совсем перестанут с ним общаться.
ОтветитьИИ- Ливанов может быть и не очень умный и статей у него мало, но всякий понимает, что систему необходимо изменить! Такого безобразиия как в АН нет нигде. И приличные люди - не всегда понимают пользу их (господ академиков) ухода на пенсию в 70 лет! Во всех странах это так (идут на пенсию в 67), и только у нас все с ушей на голову!
ОтветитьПри этом, чтобы убрать комментарии по делу, здесь постоянно льется поток сознания про всякую хрень типа мусора.
ОтветитьНовость эта висит уже месяц, кажется.
ОтветитьВидимо, она очень нравится господам Ковальчукам. Ласкает взгляд, так сказать.
ОтветитьЛюди должны бороться за совершенно конкретные вещи и сообща. Борьба за власть к ничему не приведет, ласть отпадает сама по себе, когда она не нужна.
ОтветитьВладу Каро. Вы хотите знать. как организовать общественность в стране? Какие должны быть программы в мальчайших деталях по модернизации экономической, финансовой. политической жизни страны и общества? ВЫ хотите знать. чтобы все ЭТО внедрить? Так если Вы не знаете сам, то отчего Вы думаете, что если кто то за Вас это все один раз напишет, то все будет действовать всю жизнь!Общественная жизнь и жизнь страны нельзя вот так просто через программы описать, для этого нужны люди, которые денно и ношно аотают над каждой мельчайшей вещью и работают в администрации городов и весей страны, независимо от каких угодно партий.
Ответить