Пикирующие бомбардировщики

Любители истории, особенно те, кто интересуются историей 2МВ, конечно наслышены о пикирующих бомбардировщиках и без труда назовут знаменитую германскую Штуку, Юнкерс-87 и советскую Пешку, Пе-2. К сожалению, знания об этом типе боевой авиации, обычно, и исчерпываются. Тем не менее, взяв на себя некоторую просветительскую роль, я расскажу о пикирующих бомбардировщиках побольше.

Прежде всего, что такое пикировщики и откуда они взялись.

С самого начала применения бомбардировочной авиации в годы Первой Мировой войны, вопрос о точности бомбометания встал перед авиаторами в полный рост. Даже при тех невысоких скоростях попасть точно в цель с горизонтального полета было весьма затруднительно. То есть, сбросить с небольшой высоты парочку бомб на воинскую колонну, идущую по дороге, проблем не вызывало, а вот накрыть, например, штаб или артиллерийскую позицию противника - это уже сложнее. Нужно либо сыпать множество бомб, либо найти способ укладывать их как можно ближе к цели. Говорят, что первыми придумали бомбить в пикировании фрацузские летчики в 1916-1917 годах. Ближе к концу войны британцы заказали большое количество TF-2 Sopwith Salamandra в качестве пикирующего бомбардировщика и штурмовика

Sopwith Salamandra

Это был одноместный биплан, вооруженный 2 пулеметами Виккерс калибра 7,9 мм и четырьмя 10-кг бомбами. Индекс TF в названии самолета - означает Trench Fighter - окопный истребитель.

Впрочем, повоевать этому "окопнику" не пришлось - не успел он к войне.

Но к идее пикирующих бомбардировщиков неожиданно обратился американский военно-морской флот. Ещё 14 ноября 1910 года американский пилот Юджин Б. Эли  впервые взлетел с палубы крейсера Бирмингем, а 11 февраля 1911 года он же совершил посадку на борт броненосного крейсера Пенсильвания. Самолеты научились взлетать и садиться, но как их применять на флоте? Как только палубные самолеты смогли поднимать торпеды, возникли торпедоносцы, а вот возможность использования бомбардировочной авиации вызывала большие сомнения. Но вскоре американские пилоты продемонстрировали эффективное бомбометание по кораблям-мишеням с пикирования..

В 30-е годы в разных странах начались большие работы по созданию пикирующих бомбардировщиков.

Бомбардировка в пикировании имеет несомненные преимущества по эффективности и точности, но требует специально созданных для этой цели машин. Понятно, что чем круче угол пикирования, тем точнее бомба ляжет в цель, но одновременно, тем больше скорость пикирования и тем труднее выводить самолет из пике, тем больше перегрузки. Значит, прежде всего, пикировщик должен быть прочнее других самолетов, чтоб выдерживать сверхвысокие перегрузки. И одновременно, он должен быть как можно легче, снова по той же причине.

С другой стороны, надо было ограничить скорость пикирования. Эту проблему удалось решить с помощью специальных воздушных тормозов - щитков, устанавливаемых на крыльях.

Итак: пикирующий бомбардировщик должен быть легким (1-2 местным), одномоторным, иметь воздушные тормоза, желательно иметь автоматику вывода из пикирования, быть очень прочным - выдерживать перегрузки до 10-12 g, иметь пулеметно-пушечное оборонительное и наступательное вооружение.

В СССР таких выводов НЕ сделали, но Сталин был очень впечатлен пикировщиками и даже потребовал от Туполева и Петлякова придать стратегическому ТБ-7 возможности бомбить в пикировании. Архангельским была создана модификация туполевского СБ - пикировщик Ар-2, а Петлякову была дана команда переделать его высотный истребитель ВИ-100 в пикирующий бомбардировщик. Но это были слишком большие, двухмоторные, 3-местные машины, которым выполнять отвесное пикирование было невозможно. Не говоря уже о Ар-2, но даже Пе-2 редко использовался в качестве пикировщика, в основном, они бомбили с горизонтального полета или с пикирования под углом до 45 градусов.

В Германии тоже пытались фронтовые бомбардировщики Ю-88 использовать как пикировщики, но результат был аналогичным.

Кроме не очень удачной попытки с Ю-88, немцы разработали куда более удачные пикирующие бомбардировщики.

Юнкерс Ю-87 Штука - самый знаменитый из них:

Ю-87

Лапотник. Такое прозвище он получил потому, что шасси у него не убирались. Да и не было нужды в этом: при максимальной скорости до 400 км/час, вред аэродинамике был не больше, чем вред от дополнительного веса механизма уборки шасси. Кроме того, прочные, неубираемые шасси позволяли летать с плохо подготовленных площадок прифронтовых аэродромов.

Самолет отличался очень высокой эффективностью. Самый знаменитый пилот - Ганс-Ульрих Рудель, совершил 2530 боевых вылетов (наибольшее количество среди пилотов Второй мировой войны), во время которых Рудель уничтожил около 2000 единиц боевой техники, в том числе 519 танков (по другим данным 532 танка), 150 самоходных орудий, 4 бронепоезда, 800 автомашин, многочисленные, но не поддающиеся точному подсчёту мелкие плавательные средства типа плотов, моторных лодок и т. п, также участвовал в потоплении двух крейсеров, эсминца и линкора «Марат».

Кроме всем известного Лапотника, мало кто знает, что люфтваффе использовло биплан Henschel Hs 123 — один из первых немецких пикирующих бомбардировщиков.

Henschel Hs 123

 Я был немало удивлен, когда прочел в мемуарах ГСС Евгения Мариинского "Я дрался на Аэрокобре", что даже в середине 44 года ему приходилось встречать (и сбивать) эти германские бипланы. Кто там фыркал по поводу советских И-153 Чайка летом 41-го???

Были пикировщики и у японцев.

Мало кто из читателей Макспарка сможет назвать их марки, но многие американцы знают о них больше, чем о Ю-87. Это и неудивительно!

Палубные пикирующие бомбардировщики Тип 99 D3A в нападении на Пёрл-Харбор составляли основную ударную силу.

Aichi D3A

В первом эшелоне вылетел 51 D3A — 26 с борта «Сёкаку» и 25 с борта «Дзуйкаку». Большая часть D3A первого эшелона атаковала стоявшие на земле американские истребители, вызвав значительные потери среди скученно стоявших машин.

Остальные D3A поразили бомбами линкоры «Невада», «Тенесси», «Мэрилэнд», «Оклахома» и «Западная Вирджиния». При этом, в первом эшелоне потерян был лишь один D3A. Во втором эшелоне летели 78 D3A, основной задачей которых являлась атака кораблей, но к этому времени американцы успели хотя бы отчасти организовать ПВО и результативность второй волны атакующих оказалась гораздо ниже, а потери — напротив, выше. Всего в этом бою японцы потеряли 22 D3A.

Его тоже могли бы окрестить Лапотником - шасси тоже не убирались. И вообще, за исключением того, что на D3A стоячл двигатель воздушного охлаждения, а на Ю-87 жидкостного, по характеристикам обе машины очень близки.

Палубные пикирующие бомбардировщики, вместе с палубными торпедоносцами стали основной ударной силой авианосцев Японии и США во время Второй Мировой войны.

Douglas SBD Dauntless (Неустрашимый). Двухместный палубный пикирующий бомбардировщих ВМФ США.

Douglas SBD Dauntless

 

 Максимальная скорость - 425 км/час

Вооружение:

- 1020 кг бомб

- 2 пулемета калибра 12,7 мм на капоте двигателя

- 2 пулемета калибра 7,62 мм обороны задней полусферы

Практический потолок - 7680 метров

Практическая дальность - 1244 км

Вторым пикировщиком-торпедоносцем американского флота был тоже 2-местный Curtiss SB2C Helldiver («Хэллдайвер») , сменивший Неустрашимого SBD в 43-м году.

Curtiss SB2C Helldiver («Хэллдайвер»)

 

Максимальная скорость - 475 км/час

Вооружение:

- 907 кг бомбовой нагрузки

- 2*20-мм пушки в крыльях

- 2*7,62-мм пулемета обороны задней полусферы

В полдень 7 апреля 1945 года Хэллдайверы нашли и атаковали самый большой и самый могучий в мире (в то время) линкор японского императорского флота Ямато. За 2 часа, совершив 277 боевых вылетов, потеряв сбитыми 10 машин и 12 пилотов погибшими, самолеты всадили в линкор 10 торпед и 13 авиабомб, что привело к взрыву пороховых погребов главного калибра.

Взрыв Ямато

 Взрыв линкора Ямато был виден с расстояния 160 километров. Вместе с Ямато, Хэллдайверы походу потопили легкий крейсер «Яхаги» и 4 из восьми эсминцев, сопровождавших линкор-гигант.

В принципе, очень точные названия янки нашли для своих палубных пикирующих бомбардировщиков - Неустрашимый и Ныряющий в Ад. Боевые корабли были обеспечены очень насыщенной и мощной системой ПВО - большим количеством зенитной артиллерии разных калибров и скорострельными зенитными пулеметами, создававшими вместе почти непробиваемый зонтик из снарядов и пуль. Для низколетящих торпедоносцев, все калибры боевых кораблей палили в воду, создавая на пути самолета огромные фонтаны воды. А теперь представьте, каково экипажу в самолете, летящем почти вертикально вниз, когда нельзя маневрировать, навстречу сплошному потоку огня, сквозь разрывы зенитных снарядов, зная, что повреждение механизмов и рулей высоты не позволит им выйти из страшного падения и не позволит выпрыгнуть с парашютом. Самоубийственные атаки...

 

Если в Германии основной упор непосредственной поддержки наземных войск, в начале войны, делался на пикирующие Ю-87, то ближе к середине ВОВ, немцы стали активно применять в этой роли, как штурмовик, тяжеловооруженные Фв-190. Вообще, эта тенденция применения истребителей в качестве штурмовиков, была характерна не только для немцев, но и для американцев, и для англичан. В СССР эту нишу занимал "летающий танк Ил-2", которому пропаганда создала легендарный имедж. На самом деле, боевая эффективность Илов была значительно ниже Юнкерсов, поскольку они летали на малой высоте и атаковали с пологого пикирования или сыпали ПТАБы с горизонтального полета. Точность ударов, соответственно, была невысокой. Кроме того, как и Лапотники, Илы остро нуждались в прикрытии истребителями.

Мощно вооруженные истребители, напротив, не нуждались в воздушном прикрытии, зато могли наносить удары в очень крутом пикировании и бомбами, и неуправляемыми ракетами, и пушечно-пулеметным вооружением. Так, например, американский истребитель Р-47 Тандерболт, очень живучий, очень мощный и прочный, несущий 8 (!!!) пулеметов калибра 12,7 мм, до бомбы и 10 127-мм НУРС HVAR, общим весом 1361 кг, оказался лучшим истребителем-бомбардировщиком союзников.

Р-47 Тандерболт

На счету Джагов, как их прозвали за характерный анфас, в период с начала высадки (6 июня 1944) до окончания войны в Европе было уничтожено 86 тысяч вагонов, 9 тысяч локомотивов, 6 тыс. бронированных машин и 68 тысяч грузовиков противника. И это не считая 3752 побед в воздушных боях.

Аэрокобры тоже отличились в качестве штурмовой авиации.

Аэрокобра Белл Р-39

Мощное вооружение: 37-мм пушка или 20-мм пушка, 2 пулемета калибра 12,7 мм плюс 2 пулемета калибра 7,62 мм создавали такой мощный и плотный огонь, что были способны прошить даде верхнюю броню немецких танков, чем активно пользовались советские пилоты. Бронебойный 37-мм снаряд, конечно, не могла отразить 20-25 мм броня.

Р-51 Мустанг был не только лучшим истребителем времен 2МВ, но и прекрасным штурмовиком, который, кроме обычного мощного пулемтного вооружения, нес до 10 127 мм ракет HVAR (вместе с ПТБ - 6 ракет) и до 2 авиабомб весом до 454 кг.

В дальнейшем, после 2МВ, время пикирующих бомбардировщиков постепенно сошло на нет. Сейчас этого класса боевых машин просто не существует. Вопрос точности попадания решается другими способами и пикировщики стали не нужны. Обычные многофункциональные истребители теперь способны с высоты в 7-10 км положить высокоточную бомбу, не скажу, что в люк, но в танк или автомашину - наверняка.