"Страна у нас богата, порядку только нет" (Сага о золотых песках России)

На модерации Отложенный

   В Анапу меня возили отдыхать с самого детства. Родители считали, что там хороший воздух, не такое жесткое солнце и самое главное, там мелкое и безопасное море. У меня сохранились самые лучшие воспоминания об этом городе. И, хотя даже в советское время, когда город весь утопал в цветах, там были свои нюансы, например открытая ливневая канализация, недалеко от городского пляжа, из за которой вода в половине города пахла химикатами, - в целом впечатления были самые хорошие.

Я в то время даже подозревать не мог, что совсем рядом с Анапой, в районе Джемете и Пионерского проспекта, есть совершенно замечательные песчаные пляжи, которые с центральным городским даже сравнивать неудобно. О других красивых местах типа долины Сукко, я уж даже и не говорю.

   Анапа сегодня гораздо более привлекательна и по климату, и по своим курортным возможностям, чем Сочи. Построенный еще в Советское время Пионерский проспект безусловно является жемчужиной всего побережья. Многие санатории и базы отдыха перестроились и выглядят вполне по-современному. Построено два клубных отеля, работающих по системе «все включено» «Довиль» (пять звезд) открывшийся в этом году и «Ривьера» (четыре звезды) существующая уже десять лет.

Сам город стал менее зеленым, и цветов в нем теперь значительно меньше, но есть множество кафе, ресторанов, аквапарк, и огромное количество развлекательных и торговых мест.

   Вообще для меня удивительно, что все взгляды нашего правительства направлены исключительно на Сочи, когда рядом курортная зона, принципиально другого уровня, из которой при желании можно было бы сделать просто шикарное место, куда ездили бы отдыхать не только наши граждане, но и привередливые качеству отдыха европейцы

Вся территория вокруг города изобилует виноградниками и арбузными бахчами. При чем, вино делают не хуже французского, сам пробовал, Напрмер, «фанагорийское» красное сухое, «Каберне-Мерло» реально лучше чилийского, правда, чуть дороже. Есть вообще находка: так называемое «вымороженное» или «ледяное» вино, совершенно замечательное по вкусу, правда, и цена тоже кусается, но за такую вкуснятину заплатить не жалко. Я могу точно сказать, что заводы «Мысхако» (кстати, поставщик Кремля) и «Фанагория» выпускают просто отменное вино. Единственное, что нужно помнить,- покупать его необходимо только в фирменных магазинах этих заводов, и только бутилированное. То, что продают в обычных ларьках «кубанские вина» я комментировать с вашего позволения вообще не буду.

Есть и совсем обычные «домашние» вина «на разлив», которые пьются, как компот и на утро голова от них совсем не болит. Мне очень понравилось «Коварство и любовь» легкое и хорошо утоляет жажду. Перед тем, как покупать обязательно попробуйте, к сожалению очень много подделок.

Очень понравились анапские арбузы. Они не большие, но красные и очень сладкие. Теперь там научились выращивать арбузы без косточек, и в том числе квадратные, как в Японии. Цены очень низкие, в среднем от 60 до 90 рублей за арбуз. Я удивляюсь, почему этих арбузов нет в Москве. А вместо хороших, экологически чистых краснодарских, к нам завозят узбекские или в лучшем случае астраханские огромные, набитые селитрой даже не круглые, а овальные супер ягоды.

Вообще было обидно, что многое в городе и на курорте не до конца продумано или вообще сделано, «как всегда». Например, пробки в Анапу на части Пионерского (до Джемете) которые каждый день мучают множество отдыхающих, хотя вопрос можно было бы дегко решить сделав еще один проезд на параллельное шоссе ( 500-700 метров)

Проходы на замечательный песчаный пляж проложены редко, что удлиняет путь до моря отдыхающих в санаториях второй линии. Да и кончаются эти асфальтированные дороги далеко от пляжа, и дальше приходится идти по песку, хотя легко можно было бы выложить дорожки из плитки.

Но это все мелочи. Главное, не видно единой стратегии развития курорта и города. Строят новые здания, как попало и где попало. Ведомственные базы часто стоят в запустении, а могли бы стать просто эксклюзивом, если бы их реконструировать и построить новые современные корпуса и бассейны. Транспортная система города продумана очень плохо, поэтому китайские «одноразовые» автобусы и маршрутки, курсирующие по городу, как правило забиты до отказа, а качество их крайне низкое.(все дребезжит и шатается)

Торговля ширпотребом в городе организована на очень невысоком уровне, хотя цены и низкие. Сами пляжи на Пионерском проспекте и в Джемете практически дикие. Только в тех местах, где отели огородили и обустроили все сами, есть и душ и раздевалки, пляжные кафе и зонтики с лежаками. В других местах. только спасательные вышки с лодками и больше практически ничего. Проезд для автотранспорта сделан прямо у самого моря, что очень плохо, хотя и ездят редко. Нет никакой организованной набережной, а причалы вообще только строятся.

В таком отдыхе тоже есть своя прелесть, но в той же Турции и даже в Болгарии все сделано «по уму». А у нас почему-то все делали централизованно только в советское время, сейчас одни упования на «всемогущий рынок» который здесь вообще не при чем, поскольку нужны крупные долгосрочные, хотя и окупаемые вложения. Отели, о которых я написал выше, приносят видимо неплохой доход, поскольку забиты до отказа (в «Ривьере» в августе нет, ни одного свободного номера)

Если бы государство через ту же федеральную программу построило отелей десять-пятнадцать такого уровня (при жестком контроле расходования средств), а потом, или само использовало бы их, или сдало бы в долгосрочную «дорогую» аренду крупным тур фирмам, то заработали бы все, а люди получили бы качественный и недорогой отдых (поскольку арендатор не должен быстро отбивать вложенные в строительство деньги) Уж по крайней мере цены могли бы быть сравнимыми с той же Турцией или Болгарией. Сейчас туры в «Ривьере» и «Довиле» (других пока нет) примерно такого же ценового уровня, как в отелях на курорте «Дюны» (Болгария)

Вообще, когда проезжаешь по Краснодарскому краю понимаешь, что земля в нашей стране богатейшая, а природа самая прекрасная в мире, только порядка нет. Нет настоящих хозяев, жизненно заинтересованных в процветании своего края, хотя в Краснодарском крае намного чище и лучше, чем во многих других регионах. И все же… обидно за Державу, очень обидно.

В Новороссийске стоит последний броненосный крейсер, построенный еще в прошлом веке. Его в 90-ые не распилили на металл. Евгений Примаков, который в то время возглавлял правительство, услышал ветеранов и запретил уничтожать корабль. В СССР таких мощных кораблей было заложено 25, а построить успели, правда, только 13. Корабли тогда вообще строили десятками и даже сотнями, а не единицами, как сейчас. Так вот распилили все, хотя ресурс еще не был исчерпан, и можно было их просто модернизировать. Первые корабли начали уничтожать еще при М. С. Горбачеве, Так постепенно начинаешь понимать, за что его так любят на Западе, и как власть предавала свою страну. Я никогда не был коммунистом и никогда не буду, но Родину свою люблю,- уж как умею. И когда своими глазами видищь, сколько всего было сделано и как бездарно разрушено и распродано, когда разговариваешь с неравнодушными людьми, которые были свидетелями этого времени и сегодня у них даже голос дрожит, когда они рассказывают о «лихих девяностых» начинаешь понимать, истинные масштабы национальной трагедии, которую мы все пережили.

И все же, несмотря ни на что, мы живем, работаем, строим, защищаем от разграбления то, что еще можно защитить и главное верим в лучшее.

Не знаю, как вы, а я всегда верил, и буду верить всю свою жизнь.

Кстати, на 200-тысячный город Анапу всего два православных храма, в центре города только один, исторический.