На неделе на самом высоком уровне говорили о том, как отбить желание у чиновников путать госказну со своим собственным карманом. На большом совещании у Президента собрались руководители самых разных уровней, безусловно, главы правоохранительных ведомств, от которых Александр Лукашенко ждет более решительной борьбы с коррупцией. Да, есть целый ряд громких разоблачений последнего времени! Да, есть мировые рейтинги, где на нас равняются, но цифры говорят, что менее острой тема не становится. В налоговой приводят такую статистику: объем "теневой экономики" в Беларуси оценивается в 8-10% от ВВП. Среди наиболее подверженных коррупции сфер - сельское хозяйство, ЖКХ, образование, закупки, строительство. В мире с этой проблемой борются уже много веков. Европа, Азия, Америка. У коррупции нет определенного места жительства. Кстати, само слово с латинским корнем "коррумперо" - в дословном переводе "растлевать". И это как нельзя лучше описывает явление, которое в четверг обсуждали на большом совещании у Президента. Как избавить наши лучшие инвестиционные, инновационные и прочие национальные проекты от плена мзды?
Репортаж Ивана Михайлова.
Состоявшееся на неделе совещание у Главы государства получилось, пожалуй, одним из самых жестких, посвященных теме борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Нельзя сказать, что в Беларуси с этими явлениями дела обстоят совсем уж плохо. Чего стоит череда громких уголовных дел последнего времени. Совсем свежая история - к 14 годам лишения свободы приговорен заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Васильев - инвестиционный договор он оценил в 500 тысяч долларов в свою личную пользу.
Под следствием сразу несколько руководителей Белкоопсоюза. Они подозреваются в получении взятки. Фигурируют все те же полмиллиона долларов.
На совещании Президент называет коррупцию главной опасностью государства и соглашается - успехи в борьбе с этим злом есть, что не осталось незамеченным даже за рубежом. Впрочем, претензий к правоохранительным органам, а точнее, к высшему руководству, предостаточно.
Жесткой критике Президента подверглась работа буквально всех структур. Борьба с экономическими преступлениями и коррупцией не должна превратиться в компанейщину, предупреждает Глава государства. Работать нужно ежедневно, системно и сообща и здесь вся ответственность возлагается на прокуратуру.
В прокуратуре ошибки, допущенные в работе, признают. Хромает профилактика, не анализируется экономическая обстановка, не вырабатываются прогнозы коррупционных рисков. Уже на следующий день после совещания у Президента, Генпрокуратура проводит оперативное совещание и собирает пресс-конференцию, на которой делится планами. Безусловно, основная тяжесть в выявлении экономических преступлений лежит на милиции.
В первом полугодии выявлено 3553 экономических преступления, свыше 80% из них - органами внутренних дел. Возмещено материального ущерба на почти 70 млрд рублей. Цифры неплохие, но за так называемым валом редко увидишь по-настоящему громкие дела.
Коснулся Александр Лукашенко деятельности и финансовой милиции. Вывод денежных средств за границу, лжепредпринимательство, все это наносит колоссальный ущерб экономике страны. На этой неделе было объявлено о разоблачении крупной группы аферистов, создавшей 23 фирмы-призрака. Как результат, более 70 миллиардов рублей остались в карманах лжекоммерсантов. Тем не менее, такие примеры встретишь не часто.
По мнению Президента, необходимо пересмотреть работу департамента финансового мониторинга, обратить внимание на факты лжебанкротства. Навести порядок в товарообороте - еще одно требование Президента, обращенное к Совету министров и Министерству по налогам и сборам. Поставлена задача обратить особое внимание и на предотвращение незаконного перемещения товаров через государственную границу. По требованию Александра Лукашенко в ближайшее время Комитет госконтроля займется совершенствованием контрольно-ревизионных служб.
"Союзное государство – модель, способная сохранить и укрепить ценности и братские отношения, продолжить цивилизованное движение вперед, выстроить надежный мир для нынешнего и последующих поколений.
Комментарии