Путешествие в светлое вчера или какие мы на самом деле.

   В прошлую пятницу умудрился поддаться на уговоры жены (впрочем сильно уговаривать не пришлось), и мы решили, не смотря на мои проблемы с позвоночником, все же поехать на "городище Аркаим". Моя половинка сказала мне, что это место древних наших предков ариев-славян. Наверное это и стало той отправной точкой, которая решила дело в пользу поездки. Как известно, шикльгрубер всю свою жизнь доказывал, что истинными арийцами являются исключительно немцы. И вдруг - арии-славяне? Интересно...

  "Аркаи́м[1] — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта..."

    Но я не о тех местах хочу рассказать. Хотя само по себе место более, чем интересно.

Я рекомендую там побывать тем, кто действительно хочет узнать историю страны, начиная с тысячелетий до нашей эры, а не то, что сейчас пропихивают в головы наших детей те, кто еще недавно был ярым атеистом-коммунистом, национальностей не признающим, а сегодня вещает, что русские - не славяне, а украинцы - самые они и есть, не смотря на многократные походы татар и турок. Место уникальное во всех отношениях. И даже - не тронутое цивилизацией "организованного туризма". Здесь нет специальных легкосъемных манков для дураков, наподобие "крайних" камней пирадмиды Хеопса. Здесь нет отелей ни 5-ти, ни 4-х, ни 3-х, ни даже 1-й звездочки. Люди живут в палатках, и у местных аборигенов.

    Каждый день туристы посвещают тому, чтобы приобщиться к "неприходящему и вечному", всходя на различные курганы, которые местные и гиды величественно называют "горами". Если без ерничества, то действительно очень познавательно и интересно.

   Наша группа выдвинулась к этим местам из Новоуральска, который расположен примерно в 800-х км на север от этого места.

   К удивлению местных жителей, которые состоят из русских и оседлых казахов, в прошлые выходные здесь царила аномально холодная и дождливая погода.

    Когда мы вернулись в лоно цивилизации, то узнали, что совсем недалеко по российским меркам, в каких-то 250 км прошел смерчь. Но это будет потом...

   А тогда мы, ведомые стремлением познать неведомое до селе, не смотря на непогоду, продолжали осваивать исторические места.

   И случилось так, что на одном из спусков, одна из наших дам "ой"кнула и упала, поскользнувшись на жирной сырой земле.

    Через некоторое время стало ясно, что дело обстоит очень плохо. Решили подогнать какую-нибудь машину из формулы 4х4 и ехать в ближайший населенный пункт, где есть больничка. А она, благодаря нашим "оптимизаторам", из команды самовлюбленного дурачка с айподом,  находилась примерно в 65 км. Это - село, или, как сяс принято обозначать (тьфу на реформаторов много раз) - сельское поселение, с названием Кизильское.

    Но больничка там есть. Она располжена в здании, которое было когда-то в 70-е - 80-е построено для организации аэропорта местных авиалиний. Но, с приходом горбатого ренегата, об этом проекте было приказано забыть. В здании разместилась местная больничка. А в чубайсо-немцовско-рыжковское безвременье 90-х, когда страну бесплатно растаскивали эти воры и их американские советники, только благодаря местным жителям и местным "Органам самоуправелния" она выжила.

    И главное богатство этой больницы - люди. Мы добрались до нее вечером. Травмированная была в грязи и не могла сама перемещаться. У нас при себе не оказалось не только ее страховго полиса, но и просто документов, что могли удостоверить ее личность. И "наличности" тоже практически не было. Она ведь в походах по историческим местам не нужна.

    Но медицинские сестрички сбежались мгновенно. Хороводом окружили "больную". Усадили в кресло-каталку, обмыли, пневмочулок надели, обезболивающее "поставили". Окружили таким вниманием, что и за деньги не снилось. Потом пришел весьма интеллигентный пожилой мужчина-врач. Он пригласил ее в кабинет приемного покоя (медсестры ее закатили) и поставил диагноз - двойной перелом со смещениями.

    Потом был сделан снимок и все подтвердилось. В наше время недоучек с купленными дипломами, это редкость. Знаю, что говорю, поскольку несколько друзей - травомотологи.

    Врач сам колдовал не только со вправлением смещения и с  уколами, но и с поцессом наложения гипса. Все это сопровождалось уникальным вниманием со стороны медсестер.  Поглаживание, уговоры, ласковые слова. Согласитесь, что сегодня, если это не проплачено, редко встретишь.

   Когда все это колдовство было завершено, мы попытались отблагодарить доктора и сестер. Поскольку время было уже позднее и никаких натуральных вариантов предусмотреть было невозможно, мы попытались предложить те малые деньги, что были у нас с собой (500-1000).

   Н и  к о п е й к и  эти люди не взяли.

   Поразило, что даже больные пытались помогать нам и сестричкам. В больничке нет пандусов, крутые ступени с выщербленами. Но все это компенсируется добротой и усилиями тех, кто дарит здоровье.

   В очередной раз для себя отметил, что в глубинке живут люди, все еще воспитанные в духе коллективизма, или даже в духе тех самых, разрушаемых еще Столыпиным, общин.  Вот это и есть настоящие русские люди. 

   Честь им и хвала. Вот на такую Россию и надобно опираться власти, если она желает сохранить Россию. Еще раз убедился, чтобыл прав Назарбаев, перенеся столицу на север Казахастана, подальше от тех, кто за десятилетия оккупировал свой "абай" в Алма-Ате.

   Так что - вперед в Россию! Там наши корни. Там настоящие люди, а не то, что постояно выдергивает "ахала-махалахов" в своих ежедневных отстойниках.

   Низкий поклон тем, кто своим ежедневным трудом все еще хранит наши традиции по бескорыстной помощи и любви к страждущим.