Владимир Путин на церемонии запуска движения по северному участку ЗСД
С прошлой недели пробок в Санкт-Петербурге стало меньше. На северном, самом длинном, участке Западного скоростного диаметра (ЗСД) уже появились первые автомобили. На церемонию запуска движения приехал Владимир Путин: за рулем "Мерседеса" он лично опробовал новую магистраль.
По пути кортеж остановился у городского парка культуры, глава государства вышел из автомобиля и поздравил десантников с Днем ВДВ. После чего снова сел в машину и отправился к развязке, от которой начинается северный участок ЗСД. Там организаторы уже приготовили информационные стенды.
Общая протяженность северного участка ЗСД - 26 км. Работа началась в 2005 году. "Это один из самых сложных в инженерном отношении проектов подобного рода", - согласился президент.
Глава ОАО "ЗСД" Игорь Лукьянов рассказал о проделанной работе. Скоростная магистраль длиной в 46,6 км соединит южные и северные районы города.
В составе Западного скоростного диаметра - три участка. Южный уже пользуется спросом, сообщил он. Открытие северного еще больше разгрузит трафик, выведет грузопотоки из центра и облегчит доступ к федеральным трассам. Центральный, самый сложный, участок введут в эксплуатацию в 2016 году, он соединит северный и южный. Южный участок - платный, северный несколько месяцев будет бесплатным. "Безусловно, проекты такого рода - это развитие территорий, развитие страны в целом, потому что они повышают безопасность для граждан, - заявил Владимир Путин на церемонии. - Такие проекты улучшают экономику". Это еще один шаг к решению транспортных проблем всего северо-запада России, к повышению безопасности на дорогах, к оздоровлению экологической ситуации.
"Изначально мы планировали, что этот участок дорожной системы Петербурга будет органично связан с морским торговым портом и отправители и получатели грузов будут им активно пользоваться. Так и происходит, как мне сейчас рассказали. Именно на это мы рассчитывали", - заметил глава государства. "Это значит, что вложения в развитие инфраструктуры, которые мы планируем, организуются правильным образом, приносят отдачу, и значит, мы можем рассчитывать на то, что в подобные проекты будут приходить частные инвесторы: и наши, и иностранные - для нас, по сути, нет никакой разницы", - добавил президент.
Владимир Путин подчеркнул, что власти собираются вложить колоссальные средства в развитие инфраструктуры, и не только в Санкт-Петербурге. Речь и о Центральном регионе, и о Сибири, Дальнем Востоке. На три крупнейших проекта из Фонда национального благосостояния будет выделено 450 млрд рублей, напомнил он. Это высокоскоростная магистраль Москва - Казань, Центральная Кольцевая автодорога, модернизация Транссиба.
Президент также подписал перечень поручений: указал региональным властям проверить условия жизни ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и помочь им в социально-бытовом обслуживании. Правительству и руководству регионов поручено организовать их ежегодное диспансерное обследование и представить предложения о капремонте жилья. До марта 2015 года кабмин должен решить вопрос о единовременной выплате в связи с 70-летием Победы. Глава государства поручил также проработать вопрос об увеличении финансирования на содержание советских (российских) воинских мемориалов за рубежом. Кроме того, Владимир Путин назначил Игоря Лякина-Фролова послом РФ в Таджикистане.
Кстати
Президент назначил Александру Левицкую, ранее работавшую первым замглавы аппарата правительства, своим советником.
Комментарии
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!