Матросская тишина
Наверное все граждане страны знают о матроской тишине.
Но изначало при Сталине функционировала как партийная тюрьма для государственных преступников и изменников родины.
ПАРТИЙНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В 1948-1950 гг. можно отметить стремление Сталина ослабить его зависимость от МГБ, создать своего рода альтернативные и МВД, и МГБ структуры, опирающиеся непосредственно на аппарат ЦК КПСС.
Так функции внешней разведки были переданы в созданное в структуре Министерства иностранных Бюро информации, фактически подчиненное ЦК КПСС.
Недоверием Сталина можно объяснить его план создания своеобразной "партгосбезопасности", расширения практики непосредственного вмешательства партаппарата в следственные процедуры.
Ключевая роль в осуществлении этого замысла Сталина принадлежала секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову и председателю Комиссии партконтроля М.Ф.Шкирятову.
Причем речь шла не об обычном вмешательстве партаппарата в ход следствия, что само по себе было самой обычной практикой, никогда не прекращавшейся в СССР, а именно об осуществлении следственных функций во всем их объеме.
Сотрудники аппарата ЦК становились настоящими следователями,альтернативной следственному аппарату МГБ
МАТРОССКАЯ ТИШИНА
Она была создана в 1949 году и её проектировщиком и первым комендантом стал Георгий Маленков.
Сталиным было дано поручение о создании специальной тюрьмы на 30-40 заключенных для ведения специальных следственных политических дел.
Тюрьма эта создавалась "с особыми условиями режима, ускоренной оборачиваемостью, специальной охраной в 130 человек и большим штатом, насчитывавшем до 100 человек.
Особая тюрьма была на улице Матросская тишина, 18, на базе тюрем УМВД Москвы.
ПОСТОЯЛЬЦЫ
В особую тюрьму были переведены главные обвиняемые по "ленинградскому делу". Здесь находился поэт Фефер, один из руководителей Советского еврейского антифашистского комитета и давний секретный осведомитель НКВД, что не избавило его от ареста,
И подполковник Федосеев, служивший в охране Сталина.К начальнику сталинского секретариата Поскребышеву.
В сейфе Маленкова позже будет обнаружен конспект вопросов и ответов, которые следовало задать и получить от Федосеева.
Этот конспект хранился рядом с маленковскими записями о создании особой тюрьмы, сведениями об организации подслушивания высшего командного состава и проектом постановления Президиума ЦК КПСС о назначениях на государственные должности сразу же после смерти Сталина.
СЛЕДОВАТЕЛЬ--ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ
Маленков свой первый следственный опыт получил ещё в 1937 году....он раследовал дело Белорусского окома партии и вывел их на чистую воду.
Маленков часто сам приезжал в Матроскую тишину или требовал привезти арестантво прямо в здание ЦК.
Маленков непосредственно участвовал в допросах, причем использовал для них комнату на 5 этаже ЦК, рядом с залом заседания Оргбюро ЦК ВКП(б), в "святая святых" ЦК, в его наиболее охраняемой зоне.
В допросах участвовали и сотрудники ЦК, переодетые в форму офицеров госбезопасности
НОВЫЙ КОМЕНДАНТ
28 февраля 1950 г. начальник тюремного управления МВД СССР приказал своему заместителю Клейменову прибыть в секретариат Маленкова в ЦК, на Старую площадь.
Там в приемной уже были министр МВД - С.Н.Круглов, заместитель министра по кадрам - Обручников и начальник отделения тюремного управления Пуговкин. Их пригласили в кабинет Маленкова.
Маленков задал несколько вопросов Клейменову, поинтересовался его биографией, прежней воинской службой.
ТЮРЬМА ПОДЧИНЯЕТСЯ МАЛЕНКОВУ
Вернувшись на службу, вечером того же дня Клейменов узнал, что назначен начальником особой тюрьмы.
Заместителем к нему был направлен Шестаков, работавший в административном отделе ЦК ВКП(б)инструктором.
Маленков подробно проинформировал их, что тюрьма не подчиняется ни министру внутренних дел, ни министру госбезопасности, а непосредственно Маленкову и Комитету партийного контроля при ЦК ВКП(б).
На следующий день - 1 марта 1950 г. Клейменов в кабинете Маленкова встретил Абакумова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Такой была история создания знаменитой тюрьмы и её первого коменданта и партийного следователя Георгия Маленкова
Комментарии
На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1775 году был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества призрения.
В 1870 году смирительный дом был переименован в Московскую исправительную тюрьму на 300 мужчин и 150 женщин.
В 1918 г. на базе тюрьмы был создан Реформаторий для несовершеннолетних осужденных, затем Кожевническая исправительная колония; в 1946-56 гг. тюрьма № 14 Управления МВД по Моск. области; с 1956 г. тюрьма, затем СИЗО № 1 ГУВД Москвы.
Первоначально здание тюрьмы имело 2 режимных корпуса, вмещавших более 2 тыс. заключенных. В 1949 г. число режимных корпусов увеличилось до 3. В 1949-53 гг. в 3-м корпусе размещалась спецтюрьма, где содержались нацистские преступники, а также заключенные, работавшие в Особом техническом бюро МВД. В 1953-97 гг. в этом корпусе содержались несовершеннолетние, с 1999 г. - туберкулезное отделение. С 1997 г. СИЗО № 1 подчинялся Главному управлению исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ. На тот момент в нем содержались до 5 тыс. заключенных, находящихся под следствием или ожидающих вступления приговора в законную силу.