Цели занять Тбилиси и свергнуть режим Саакашвили в августе 2008 года не было

Российское руководство в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года никогда не ставило целью захватить Тбилиси и сменить режим Михаила Саакашвили, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили", - сказал Д.Медведев, занимавший в тот период пост президента РФ, в интервью телеканалу "Russia Today" в связи с пятой годовщиной грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его (Саакашвили - ИФ) личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", - заявил российский премьер.

Он отметил, что это не была война "между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом - это операция по принуждению к миру, у нее были абсолютно локальные цели".

"Как раз на таких ситуациях и проверяются истинные намерения государства. Мы изначально не преследовали цели сменить режим, даже несмотря на то, что господин Саакашвили по понятным причинам является для меня и для моих коллег абсолютно нерукопожатным лицом. И я считаю его военным преступником", - отметил российский премьер.

Отвечая на вопрос об авиаударах по ряду грузинских городов, которые нанесла российская авиация, Д.Медведев подчеркнул, что в этих действиях не было стратегической ценности, а была задача разоружить противника.

"Это не стратегическая ценность и не "произошло, потому что произошло", а это потому, что на войне как на войне. Нужно выводить из строя военные объекты противника - те объекты, которые могли причинить вред российской армии, мирному населению, Южной Осетии и Абхазии, гражданам РФ", - сказал Д.Медведев.

Премьер подчеркнул, что удары наносились "не по гражданским объектам, о чем периодически трубила пропаганда" Саакашвили. "Речь шла только о выведении из строя военных объектов, включая аэропорты, чтобы там невозможно было осуществлять отправку самолетов, техники и так далее. Но речь не шла о каком-то стратегическом замысле, и уж точно это неспонтанные решения", - заверил глава правительства.

"Мы восстановили порядок, который должен был быть, и ушли. И не стали менять политического режима, не стали пытаться продвигать каких-то своих людей, потому что мы считаем неправильным в нарушение устава ООН менять политическое устройство и приводить к власти угодных нам людей", - заявил Д.Медведев.

 

США двойственной позицией в грузино-югоосетинском конфликте отчасти охладили "горячие головы" в Тбилиси

Позиция США в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года была небеспристрастной и двойственной, но именно эта двойственность отчасти охладила "горячие головы" в Тбилиси, считает премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Не скрою, я, конечно, рассчитывал на более объективный анализ. Но особых иллюзий у меня не было. Я как-то даже вспомнил, что во время моего посещения Белого дома в качестве руководителя администрации президента первое, что мне сказал мой последующий коллега, Джордж Буш-младший - он мне сказал, вот, Миша Саакашвили хороший парень. Просто запомнил на всю жизнь (…) Поэтому какая уж тут непредвзятость…" - сказал Д.Медведев в интервью телеканалу Russia Today, приуроченном к пятой годовщине грузино-югоосетинского конфликта.

Вместе с тем Д.Медведев объяснил тот факт, что США оказывали Грузии поддержку лишь до определенного предела тем, что "с Россией нельзя конфликтовать Соединенным Штатам". "Это понимает любой президент США. Я с этим это и связываю. Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно", - отметил Д.Медведев.

Поэтому, считает он, "США заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии".

На вопрос, воспринимают ли в Москве действия Михаила Саакашвили как совместный грузино-американский план, премьер ответил отрицательно. "Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом. Одно дело - некая общая недосказанность, а другое дело - разыгрывание ситуации в режиме совместной игры", - сказал Д.Медведев.

Он считает, что события в Южной Осетии - "это, как минимум, эксцесс исполнителя, а скорее всего, грубейший политический просчет, который привел к преступлению со стороны того, кто тогда был руководителем Грузии".

Д.Медведев усомнился в том, что М.Саакашвили в своих действиях рассчитывал на то, что, по словам корреспондента, Россия в ходе операции "наломает дров, и выставить ее в качестве агрессора будет достаточно легко, а он сможет на этом фоне воспользоваться поддержкой международного сообщества".

"Я невысокого мнения о военных и дипломатических талантах (…) Это слишком сложная ситуация. Я думаю, он (Саакашвили) прежде всего ориентировался на вариант невмешательства России в конфликт, быстрый заход в Цхинвал, захват основных зданий, восстановление, в понимании грузинского руководства, конституционного порядка и заступничество со стороны США и некоторых других государств", - сказал Д.Медведев.

Как пояснил премьер, озвученный журналистом Russia Today сценарий "очень рискованный, потому что если перегнуть палку, это могло закончиться совсем иначе и для него (Саакашвили) лично".

http://interfax.ru/news.asp?id=321738