Секрет долголетия Королевы-матери Елизаветы (1900 - 2002)

Королева Британской империи Элизабет, королева-мать (мать нынешней королевы Великобритании Елизаветы II), – одна из немногих известных персон, живших в трёх веках – XIX, XX и XXI (1900–2002).
Елизавета Боуз-Лайон родилась 4 августа 1900 года, в последние месяцы правления королевы Виктории. Дочь лорда и леди Глэмис, она стала девятым, предпоследним, ребенком в семье. Ближе всех по возрасту ей был брат Дэвид, с которым она и проводила время на фамильной усадьбе в графстве Хартфордшир и в уединенном замке Глэмис в Шотландии.
В школу Елизавета ходила недолго — в соответствии с традициями времени её образованием занимались домашние учителя. Любимыми предметами ее были немецкий язык и изучение Библии. Также юная Елизавета увлекалась спортом, пони и собаками.
Писательница леди Колин Кэмпбелл утверждает, что кухарка Маргерит Родьер (Marguerite Rodiere) родила будущую королеву Елизавету в соответствии с договоренностью, которую можно назвать "ранней версией суррогатного материнства". Эта теория изложена в ее книге "Королева–мать: нерассказанная история Елизаветы Боуз-Лайон, ставшей Королевой-матерью Елизаветой" (The Queen Mother, The untold story of Elizabeth Bowes Lyon, Who became Queen Elizabeth the Queen Mother),
Однако официальные королевские биографы категорически опровергли эту версию. Хьюго Викерс историк, написавший биографию Королевы-матери, заявил что считает подобные теории – «совершенной бестактностью".
"Леди Колин Кэмпбелл в течение некоторого времени пыталась навязывать свою странную теорию в разговорах и так далее, и я должен сказать, что это полная чушь".
А другой королевский биограф Майкл Торнтон добавил: «Я совершенно не верю ее предположениям».
Сама история замужества Елизаветы Боуз-Лайон весьма любопытна. Вероятность, что дочь шотландского графа станет королевой, была невелика. Однако в родовом замке Глэмс периодически останавливались король Георг V и королева Мэри, дружившие с семьёй владельцев.
История семьи Виндзоров гласит, что Элизабет Боуз-Лайон познакомилась с будущим герцогом Йоркским и королем Англии, когда ей было пять лет, а ему десять. Девочка подала юному принцу засахаренную вишню в знак своей симпатии.
Родители маленькой Бэтти не раз принимали в замке членов семьи британского монарха. Во время одного из таких визитов и состоялось судьбоносное знакомство.
Дочь лорда и лэди Глэмис много времени проводила в высших кругах общества. Одна из её подруг, леди Бакстон, однажды легкомысленно предрекла, что Елизавете суждено разбить множество сердец. Одним из мужчин, покорённых её обаянием, оказался принц Альберт, второй сын короля Георга V и будущий король Георг VI.
Застенчивый по натуре, принц Альберт был сражён весёлым характером Елизаветы. Он трижды предлагал Елизавете выйти за него замуж. В 1921 и в 1922 году он получал от нее отказы. Елизавета ссылалась на боязнь потери своей независимости.
Когда принц заявил, что не женится ни на какой другой, его мать, королева Мария, посетила Гламис и убедилась, что Елизавета — «единственная девушка, которая могла бы сделать ее сына счастливым», В конце концов его настойчивость была вознаграждена, в январе 1923 года Елизавета согласилась выйти замуж за принца.
Свадьба состоялась 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. После свадьбы она стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская; молодожены провели медовый месяц в Полсден-Лейси, усадьбе в графстве Суррей, а затем отправились в Шотландию.
Елизавета положила начало одной королевской традиции: класть букет к могиле Неизвестного солдата. Сама Елизавета сделала это по дороге в аббатство. Затем такой жест копировала каждая невеста из королевской семьи, правда последующие невесты делали это на обратном пути, от алтаря.

21 апреля 1926 года у пары родилась принцесса Елизавета ( в семье ее называли Лилибет), будущая королева королева Елизавета II. Вторая дочь, Маргарет Роуз, появилась на свет 21 августа 1930 года.

В январе 1936 года король Георг Пятый скончался, и трон перешёл старшему брату Альберта — Эдварду. Однако Эдвард был вынужден отречься от престола ради того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон. Она была разведена и по тем временам, подобный брак был недопустимым. Таким образом, Елизавета неожиданно стала королевой. Альберт стал королем Георгом Шестым. Коронация состоялась в мае 1937 года.




Во время Второй мировой войны король и королева стали символами борьбы с фашизмом.
Елизавета публично отказалась покинуть Лондон или отправить детей в Канаду, Вот ее слова: «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны».
Она посещала войска, больницы, фабрики, те районы страны, которые подверглись немецким бомбардировкам.
Официальный портной британского королевского двора Норман Хартнелл одевал королеву во время войны в нежные цвета и никогда — в чёрный, с тем чтобы она представляла «Радугу надежды». Королева объясняла: когда подданные приходят к ней, то стараются надеть свои лучшие костюмы, она платит своему народу тем же. Так она она пыталась поднять дух британцев и уклониться от упреков, что она носит дорогие наряды во время войны.
В 1948 году Георг и Елизавета справили серебряную свадьбу. Но ничто не вечно. Тяжело больной король скончался 6 февраля 1952 года. На престол взошла старшая дочь, ныне царствующая Елизавета II, а вдова Георга стала называться «королева-мать». Долгое время Элизабет искала себя и новый смысл существования. Целый год она носила траур. Но, любовь к жизни взяла свое!
Смело можно утверждать, что королева- мать жила с удовольствием. Один из секретов ее долголетия несомненно кроется в огромной любви к самой жизни. Елизавета была гурманом, из напитков предпочитала бокал джина с тоником или шампанского, с азартом играла в вист, следила за модой, с удовольствием общалась с самими известными персонами мира кино и искусства, обожала скачки, так как еще с детства любила лошадей.
Многие приближенные отмечали, что у королевы-матери отменное здоровье. Она всегда не любила вопросов о самочувствии, даже когда находилась в больнице. Однажды, к ужасу прислуги, она собралась на скачки с температурой под 40. Даже из больницы она не желала выписываться до тех пор, пока не вставала твердо на ноги и не могла передвигаться без посторонней помощи. Слабого зрения она стеснялась. Лишь ее персонал знал, что читает она только с лупой.


Имеется предположение, что именно благодаря Елизавете были одобрены кандидатуры обеих невесток ее внуков принцев — Дианы Спенсер и Сары Фергюсон.

Мечтой Елизаветы было попасть в книгу рекордов как долгожительница. Но — не судьба. В возрасте 101 года ее не стало.

С ее смертью Виндзоры оскудели. Любимая народом королева-бабушка заражала всех своим оптимизмом.
Ни к кому из дома Виндзоров жители государства не питали столько почтения, симпатии, любви и нежности, сколько к королеве-матери, за которой в народе закрепились ласковые титулы «королева-маменька» и «национальная бабушка». Она всю жизнь была выше скандалов, то и дело сопровождавших жизнь внуков. Елизавету-старшую называли «самым надежным столпом государственности, обернутым в тончайший шифон».
30 марта 2002 г. Елизавета скончалась в королевской резиденции в Виндзоре. Она похоронена в замке Виндзор рядом со своим мужем королем Георгом VI. По её просьбе, после её похорон венок, который лежал на крышке гроба, был отнесён на могилу Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве, — жест, который напоминает день её свадьбы.

Теги: королевы, великобритания
Комментарии
больше заикался! ))
/*Вот и еще к одному сообществу я присоединилась... */
Она что, напивалась в стельку? Не может быть!!!
здоровые гены,
спокойная жизнь,
забота о себе
и наличие группы тех, кто разгребёт за тебя твоё дерьмо
Она - НЕ Генеральный секретарь..))
Она - всю жизнь СЛУЖИЛА народу.
В войну медсестрой работала.. вообще - почитайте, почитайте..)
Бабушка - более чем достойна!
Англия, это гнойный аппендицит человечества и если во время не вырезать может возникнуть перитонит т.е. отравление.
Вообще - почитайте, почитайте историю англии.
Вы посмотрите английскую статистику. В англии более 50% мужчин больны педерастией.
Вот и виден ваш уровень..)
Ах, да, она ещё в войну платьишки меняла-какое гражданское мужество)))
1. Чушь.
2. Гомосексуализм - НЕ болезнь, а вариация нормы.
Зависть - дурное чувство..)
Если серьёзно то это правда. Когда я впервые прочитал в ине-те , подумал. очередная утка, но когда об этом по телевизору сказала английская журналистка, у меня появились основания так думать.
Поинтересуйтесь.
Боже упаси!!!!..)))
Могу дать ссыль..))
Мне - по боку их проблемы.
Комментарий удален модератором
Я же вижу...)))
Королева - курица, вот Сервант с ножками - форева!!..)
Пожалуйста, просветите.
Я эту аву встречал..)
утешься минусом..)
Тогда простите. В следующий раз предупреждайте.
Я грешным делом подумал что вы доброжелатель.
Комментарий удален модератором
Ты болен?! Перечитай, что нанес..))
Тогда спасибо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит всё таки вы не доброжелатель.
вот, Хельга дотрынделась и спряталась за ЧС..))
Комментарий удален модератором
Адекватных - хватает.
A representative survey of 238,206 Britons, exclusive to their categories, found 1% identified as gay or lesbian and 0.5% said they were bisexual.
Перевод нужен, или сами разберетесь?