Как научить молодёжь работать?

Как шутил в своё время известный советский сатирик, в СССР существовало две проблемы: где достать колбасу и как сбросить лишний вес. Примерно та же, по сути, ситуация сейчас сложилась и в Евросоюзе. С одной стороны, среди европейской молодёжи очень высок уровень безработицы (в среднем по ЕС, безработным является каждый четвёртый в возрасте от 15 до 24 лет). С другой стороны, имеется 2 миллиона вакансий (данные Eurostat), и работодатели жалуются на то, что они не в состоянии найти работников.
Эта проблема стала главной темой обсуждения на состоявшейся в Вильнюсе неформальной встрече министров образования и науки стран Европейского союза. Сложность ситуации никто не приуменьшал. "Только в одной IT-отрасли около 700 тысяч свободных рабочих мест, и это довольно странно, – отметил министр образования и науки Литвы Дайнюс Павалкис (Dainius Pavalkis), чья страна сейчас председательствует в ЕС. – Не хватает также технологов, инженеров, а они нужны даже в развитых странах Европы". Понимая, видимо, что одной констатации фактов на столь представительном форуме недостаточно, литовский министр предложил обсудить возможность "ввести через пару лет обязательный государственный экзамен по математике для всех, кто хочет поступать в высшие учебные заведения". Но даже если это предложение и будет одобрено, такой госэкзамен может появиться не ранее 2016 года, так как порядок выпускных экзаменов на 2015 год уже утверждён.
Немногим действенней, в плане скорейшего решения создавшейся проблемы, представляется и инициатива комиссара Европейской комиссии по вопросам научных исследований и инноваций ирландки Майре Гогхэган-Куинн (Máire Geoghegan-Quinn):
– Как показывает статистика, – начала она своё выступление, – безработица среди молодёжи самая низкая в тех странах, где больше всего инвестиций в научные исследования и инновации, то есть в Германии, Австрии, Нидерландах и Дании. Это страны, которые лучше других выдержали экономический кризис. Когда молодые люди заканчивают школу, уже поздно призывать их выбирать специальности, нужные работодателям и государству. Направление в те сферы, где больше всего рабочих мест, – это задача не университетов. Это должно происходить ещё в школах, чтобы молодёжь уже там узнавала, что такое научные исследования, что такое технологии, инженерия и математика. Уже в детском возрасте необходимо объяснять, почему эти науки так важны. Мы должны показать молодёжи, что, хотя в Европе уровень безработицы и высок, есть немало свободных мест в области технологии, информационных технологий, и если они хотят получить хорошую работу, им надо интересоваться этими сферами, – считает еврокомиссар.
В принципе, инициатива Гогхэган-Куинн вполне может быть одобрена в качестве стратегической. Но как оперативно решить "двуединую" проблему молодёжной безработицы при острейшей нехватке рабочих рук? На этот вопрос у европолитиков готового ответа нет. Ведь не вводить же им, апологетам рыночной экономики, плановую систему подготовки и распределения молодых специалистов.
Сергей Дебрер
Кадровый голод страны неутолим

Вопрос о нехватке высококвалифицированных кадров для немецкого рынка труда стоит в Федеративной Республике уже не первый год. Крупнейшие бизнес-объединения страны давно уже бьют тревогу, добиваясь от "чёрно-жёлтого" правительства послабления иммиграционного законодательства, что могло бы обеспечить дополнительный приток в страну иностранной рабочей силы.
В противном случае, утверждается, что Германию ожидают нелёгкие времена. Так, согласно данным немецкого консалтингового агентства Prognos, без целенаправленного привлечения иностранных специалистов из-за рубежа уже через два года дефицит рабочей силы в ФРГ составит около 3 млн. человек, а к 2030 году увеличится до 5 млн. К сожалению, не оправдались надежды немецкого бизнеса на приток трудовых мигрантов в связи с открытием рынка труда для граждан из стран Восточной Европы. Считается, что немецкие политики явно затянули принятие этого решения: наиболее инициативные и квалифицированные кадры из новых государств Евросоюза давно уже трудятся в других странах.
По сути, все попытки Федерального правительства по привлечению в страну иностранных специалистов были либо половинчатыми, либо явно запоздалыми. Так, фактически провалилась иммиграционная программа для специалистов-компьютерщиков из третьих стран под названием "зелёная карта" (Green Card), предложенная ещё правительством Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder). Большинство соискателей заветной въездной визы споткнулись о высокий финансовый барьер: порог необходимого заработка был слишком завышен. Такая же ситуация сложилась поначалу и с программой "синяя карта" (Blue Card), которая была предложена Брюсселем ещё в 2009 году. Ровно год назад переняло эту идею и Федеральное правительство, снизив к тому же необходимый мини-заработок с 66 тысяч до 44 800 евро в год. При этом для особо дефицитных в Германии профессий, вроде инженеров или врачей, эта цифра была установлена ещё ниже – всего 34 200 евро в год (2850 в месяц). После трёх лет легального пребывания в Федеративной Республике работающий иностранец мог получить уже бессрочный вид на жительство. Если же он посещал интеграционные курсы и освоил хотя бы азы немецкого языка, то этот срок сокращается до двух лет. Кроме того, новый закон предусматривает выдачу специальной визы сроком до полугода исключительно для поисков работы. Единственное условие – иностранец должен доказать наличие у себя на этот период достаточных финансовых средств.
Вроде бы хорошая идея, но, как показывает статистика, квалифицированные кадры по-прежнему не торопятся в Германию. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, к 30 июня 2013 года в Германии насчитывалось 8879 обладателей "синих карт". Однако только 2536 человек (28,56%) из общего количества въехали в страну по программе Blue Card. Во всех остальных случаях речь нужно вести лишь об изменении статуса пребывания иностранцев в стране. Абсолютное большинство иностранных граждан, проживающих по программе Blue Card, прибыли в ФРГ из Индии (1971 человек). На втором месте идут специалисты из Китая – 775 разрешений на проживание. На третьем – граждане России: 597 человек. Из Сирии по этой программе на работу в Германию приехали 389 специалистов.
Согласно статистике, 4961 обладатель заветной "синей карты" получает более 46 400 евро в год. При этом 3918 человек работают в остро дефицитных для Германии профессиях. Только 81 человек за минувший год прибыл в Федеративную Республику для поиска работы, сумев доказать немецкому консульству, что сможет найти работодателя по программе Blue Card.
Анализируя промежуточные итоги данной иммиграционной программы, эксперты отмечают, что, несмотря на все усилия, ни немецкому бизнесу, ни политикам так и не удалось создать по-настоящему привлекательные рамочные условия для квалифицированных специалистов из-за рубежа. Действительно, принимая новый закон, федеральные власти рассчитывали на приток около 3500 специалистов в год, на деле их число оказалось на треть меньше. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Германию ежегодно приезжают около 25 тысяч трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС и Европейскую ассоциацию свободной торговли, а в соседнюю маленькую Данию – в пять раз больше.
Комментарии
НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме власти денег и лживости СМИ http://maxpark.com/community/politic/content/1965832
И мы, взрослые мужЧИНы-интеллектуалы, с детстве одураченные матриархатом, школой, вузом
безжалостно губим экологию планеты ради мусора денежных купюр (в угоду городским ЧИНам-маразматикам, совсем обезумевшим от бабской жадности и лизоблюдства перед тиранами-безумцами обамопутиными),
о чём свидетельствует рост климатических аномалий типа лесных пожаров, ливней, бурь, ураганов, торнадо...
Но нам не на кого обижаться, почитайте Салтыкова-Щедрина и НОВЕЙШУЮ инфу типа:
Зачем нам умные здоровые дети http://maxpark.com/community/1851/content/1970597
стряхните с ушей, раздуваемый СМИ страх чинопочитания и сами рассмеётесь:
за четверть тысячелетия покаяний, молитв, надежд:
на бога,на барина, царя, фюрера, генсека, президента…
на бунты, восстания, митинги, терроризм, революции, войны...,
мы так и остаемся жить в городе Глупове!
Золотая рыбка - ВЛАСТЬ и развод Путиных http://maxpark.com/community/politic/content/2078543
Всем по фантикам, камешкам, бусам.
А как же быть с умом?
придумала оружие одурачивания детей и порабощения молодёжи
эффективнее религиозного мракобесия.
Она разработала, и всё время совершенствовала, раболепскую образовательную систему
(последнее - это введение ЕГЭ)
Образовательная система в школах и ВУЗах, построена на принципе утверждённой ЧИНами-маразматиками, программы (утверждённая программа - это догма, которая незыблема)
Принцип: выучил, ответил, получил оценку, типа Ленин жил, Сталин жив, Путин будет жить…
Думать в таком процессе запрещено!
Великий физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936) предупреждал:
если каким-то органом или его функцией долго не пользоваться (долго не думать), то этот орган за ненадобностью отомрёт.
Из поколения в поколение ЧИНопочитание передаётся и закрепляется на генном уровне.
А после школьного заучивания догм, вместо познания ЕСТЕСТВЕННОГО мира,
мы уже и не задумываемся над тем, что это является изощрённой формой
издевательства над человечеством и природой Земли
ради мусора дензнаков
Зачем нам умные здоровые дети http://maxpark.com/community/1851/content/1970597
Вопрос идиотский.
А суть, вот она:
Молодёжь будет работать, когда будет свергнута власть воров и жуликов, и будет установлена власть трудового народа
Комментарий удален модератором
По делам их судите их.
Вот тогда, не будет завышенных притязаний и всякая учёба, работа станет востребована.
В противном случае - банкрот и всё сначала.
Вопрос не праздный, а философский.
Возлюбить ближнего, это сделать его прозрачным, реальным и действительно ценным по трудам его.
Наш современный мир, это мир лжи. Пока люди, помещики, цари верили в бога мир жил в относительной добродетели и чести. Как только перестали верить в бога, поверили в силу денег напрочь откинув добродетель, честь и всё святое, миром стала править ложь и корысть.
Какой мир Вы хотите оставить своим внукам, Мир добродетели или лжи и корысти с кучей бабла?