Третья мировая - возможные прогнозы на ближайшее будущее?

На модерации Отложенный

Россия и Китай готовятся к мировой войне, утверждает журналист Стивен Лендман в своей статье для интернет-издания The People’s Voice. При этом обе страны хотят мира, однако угроза, исходящая от США, вынуждает их укреплять оборонительные позиции

  <script type="text/javascript" src="/js/components/gallery/jquery.imgGallery.js?1368001674"></script> <script type="text/javascript" src="/js/components/gallery/jquery.imgGllryPp.js?1360570008"></script> <script type="text/javascript" src="/js/tools/jquery/jquery.bnnrCtrl.js?1373890498"></script> <script type="text/javascript" src="/js/tools/jquery/jquery.cntrsCtrl.js?1373890498"></script> <script type="text/javascript" src="/js/components/jquery.Shares.js?1373962539"></script> <script type="text/javascript" src="/js/components/gallery/jquery.imgGllryBig.js?1373890498"></script> <script type="text/javascript" src="/js/rating/opts.userRating.js?1360238215"></script> <script type="text/javascript" src="/js/components/jquery.userRate.js?1360242015"></script> <script type="text/javascript" src="/js/components/gallery/jquery.imgGllrySplsh.js?1375431050"></script> <script type="text/javascript" src="/js/gallery/opts.newsByGalleyTheme.js?1366200746"></script> <script type="text/javascript" src="/js/gallery/jquery.imgGllryBigNewsByTheme.js?1368518360"></script> <script type="text/javascript" src="/js/gallery/opts.bigGallery.js?1373962539"></script> <script type="text/javascript" src="/js/gallery/jquery.gllryInit.js?1375431050"></script> <script type="text/javascript" src="/js/jquery.setImgStyle.js?1362403309"></script>

Соединенные Штаты – самый крупный мировой агрессор, считает автор статьи. Именно они стоят во главе НАТО, альянса, который пустил щупальца по всему миру. Притом планы НАТО – далеко не мирные, уверен Стивен Лендман.

Америка тратит на военные цели больше денег, чем остальные страны вместе взятые, пишет журналист. Правительство выделяет огромные суммы на секретные военные операции и программы, лаборатории, разрабатывающие новое оружие, разведку и прочие подобные цели, о которых неизвестно большинству обычных людей.  

На протяжении многих лет внешняя политика США остается неизменной: страна ведет военные действия в разных точках мира, оправдываясь тем, что просто предпринимает оборонительные или превентивные меры. Якобы для этих же целей американцы разрабатывают химическое, биологическое и ядерное оружие. Ну конечно, какая самооборона обходится без таких средств, иронизирует автор.    

Военные базы США расположены повсюду, продолжает Стивен Лендман. В том числе, они есть недалеко от границ России и Китая. Неудивительно, что эти страны начеку: они объединяют усилия, проводят совместные учения, разрабатывают новое оружие. На самом деле, Россия и Китай на всякий случай готовятся к негативному развитию событий, которого все же надеются избежать, – возможному началу мировой войны.

Так, российский генерал Николай Макаров однажды заметил: «Я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», пишет The People’s Voice.

Америка играет по-крупному, продолжает Стивен Лендман. Ядерные, химические, биологические атаки – всего лишь вопрос времени. Постоянное состояние войны – это политика США. Именно поэтому риск начала новой мировой войны так велик – у Соединенных Штатов есть для нее все необходимое.

Наилучшие шансы стать яблоком раздора, конечно же, у нефти. Современная цивилизация прочно сидит на нефтяной игле и потребление нефти с каждым годом все растет. Мировое потребление нефти выросло с 66,6 до 10,26 млн. тонн/день. При этом более половины всей нефти расходуется жителями немногих богатых стран. На долю США приходится более четверти мирового потребления, и это при том, что в Соединенных Штатах живет лишь чуть больше 4,5% населения Земли. 
   Собственной нефти в США добывается в два с лишним раза меньше, чем нужно стране для нормальной - в понимании американцев - жизни. Дефицит покрывается за счет импорта из-за рубежа. И именно потому американские власти очень внимательно следят за тем, чтобы богатыми нефтью странами правили лояльные США режимы. До открытого военного вмешательства дошло пока лишь однажды, но, как известно, лиха беда началом. В шутках типа "Вы все еще добываете нефть сами? Тогда мы летим к вам!" и "Военные геологи США обнаружили над крупными залежами американской нефти какую-то арабскую страну" определенно есть доля правды. И довольно большая. Если бензин на штатовских АЗС продолжит расти в цене, судьбу Ирака могут разделить и другие государства. 
   А в том, что бензин будет дорожать сомнений, увы, нет. Просто потому что его (как и мазута, керосина и прочих нефтепродуктов) с каждым годом требоваться будет все больше. А запасы нефти, из которой все это делается, отнюдь не бесконечны. По подсчетам экспертов компании British Petroleum, запасов нефти, имеющихся в настоящий момент во всем мире, хватит всего на 41 год, по данным на 2003 год. Но проанализировав данные о мировых запасах нефти по данным на 2010г., производстве и потреблении, можно говорить о том, что доказанных мировых запасов нефти хватит еще примерно на 10000 дней или 27 лет. При этом делается предположение, что потребление нефти в мире не возрастет за эти годы. С учетом роста потребления нефти в мире, скажем, на 5% ежегодно, имеющихся на сегодня запасов нефти хватит только на 15 лет. Однако, остается не известной величина общих мировых запасов нефти, в том числе и не разведанных. С другой стороны, быстрота истощения запасов нефти будет зависеть еще и от объема потребления данного топлива. И это при сохранении нынешних объемов добычи, а она, как уже говорилось, растет. 
   Все это, значит, что уже в недалеком будущем нефти элементарно начнет не хватать. А ведь уже сейчас почти 2 млрд. человек - треть населения планеты - почти не имеют возможности пользоваться электроэнергией или жидкими видами топлива и тем самым обречены на средневековое существование, которое порождает отчаяние, недовольство и, в конечном итоге, конфликт. Сразу после того, как нефть станет дефицитом, цены на нее полезут вверх, нынешние экспортеры начнут сокращать поставки на свободный и станут припрятывать драгоценное сырье для себя. И рано или поздно кому-то захочется устроить передел в свою пользу. Иными словами, мы стоим в преддверии войны нового рода - между теми, у кого энергии достаточно, и теми, у кого ее недостаточно, но кто все больше желает пойти и достать ее. 
   Кстати, мировая война за нефть уже давно идет. Правда, пока участвуют в ней только геймеры, на компьютерах которых установлена игра под названием "Третья Мировая Война. Черное золото". Фабула, вкратце, такова - на секретной конференции Центральной Геологической Комиссии ООН объявляют, что мировых запасов хватит максимум на 8-10 лет, а так как за столь короткий срок даже самые высокоразвитые страны никакой альтернативы найти не смогут, остается только постараться перераспределить то, что есть. 
   В игре Третью мировую войну начинают США. В реальной жизни это будут, скорее всего, они же. Ведь в США нефть, по оценкам экспертов BP, кончится уже через 11 лет. А унижаться перед каким-нибудь Муамаром Каддафи, у которого черного золота хватит еще на 59 лет, США вряд ли захотят. 

Справка: 
   США импортируют примерно 55% общего объема потребления нефти и 45% добывают самостоятельно.

Основными странами экспортерами нефти в США являются Саудовская Аравия - 1,66 млн. баррелей в день, Венесуэла - 1,54, Мексика - 1,42, Нигерия - 86, Ирак - 78, Норвегия - 33, Ангола - 32, Великобритания - 31. 
   Таким образом, примерно 30% импортируемой в США нефти и 15% от общего объема потребления нефти в США - нефть арабского происхождения. По оценкам экспертов, стратегические запасы нефти в США составляют 658 млн. баррелей. Для сравнения в Японии - 321 млн. баррелей, а в Германии - 191 млн. баррелей. 

 

Во времена противостояния СССР и США ни одна из сторон не могла ввязаться в серьезный военный конфликт, резонно опасаясь того, что вторая сверхдержава открыто выступит на стороне противника. А воевать с СССР США готовы не были. Просто потому, что еще во времена Роберта Макнамары было подсчитано - даже нанесение массированного упреждающего ядерного удара не спасет США от ответной атаки. Причем достаточно мощной, чтобы любая победа оказалась пирровой. Так, на свет появилась концепция "неприемлемого ущерба". По подсчётам специалистов, для того, чтобы заставить США отказаться от всяких мыслей о войне достаточно гарантировать нанесение по их территории примерно 200 мегатонных ударов. 
   Нынешний ядерный арсенал России, "ядерный меч", созданный еще в советские времена стремительно "ржавеет". По прогнозам специалистов, из 270 подвижных грунтовых твердотопливных комплексов РС-12М "Тополь" через пять лет в строю может остаться лишь 144. За тот же срок на вооружение поступит 89 новых комплексов "Тополь-М" (64 РС-12М2 и 15 РС-12М1), что почти вдвое меньше количества МБР этого типа, подлежащих ликвидации (136 единиц). При этом, в период до 2010 года количество ракетных дивизий РВСН сократится с 15 до 10, а число стоящих на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракет уменьшится с нынешних 496 до 313. 
   Штаты же, тем временем, старательно выстраивают мощную систему ПРО. Пока она способна - да и то не слишком уверенно - перехватывать лишь одиночные ракеты. Однако при существующих темпах развития ПРО США в течение 7-10 лет с высокой степенью вероятности смогут довести её боевые возможности по перехвату целей с 3-7 до 250-300. Максимальные же технологические возможности, заложенные сегодня в строящуюся ПРО, могут обеспечить при её полном развёртывании и последующей глубокой модернизации перехват до 1000-1200 целей. 
   После этого США могут - в надежде на то, что ПРО защитит их ракет с уцелевших мобильных комплексов и шахтных установок - отважиться на упреждающий ядерный удар по России. Если получится, то от наиболее опасного противника США избавятся еще до начала мировой войны за ресурсы. 

Некоторые возможные сценарии развязывания Третьей мировой.

Сценарий 1 
   США в одиночку или при поддержке Великобритании и других союзников организуют под флагом борьбы за демократию очередной блицкриг. На этот раз против Ливии или Ирана. Цель - возведение на ливийский "престол" кого-нибудь из тех, кто понимает, что "делиться надо". Ну, например, проживающего ныне в Лондоне главы оппозиционного Каддафи Национального фронта за освобождение Ливии Ашура Шамиса. 
   Не имея возможности противостоять массированным бомбардировкам и обстрелам крылатыми ракетами, Ливия обращается за помощью к Организации арабских государств и всему мусульманскому миру. Одновременно с этим ливийские спецслужбы организуют против американцев, в том числе и на территории США, теракты, по своим масштабам намного превосходящие катастрофу над Локерби. В том числе и с применением химического оружия. 
   В США начинается антиарабская истерия и погромы, что, свою очередь, приводит к активизации антиамериканских настроений в мусульманском мире. Военные базы США на территории Саудовской Аравии и других стран подвергаются нападениям, а в Израиле начинается масштабное восстание палестинцев. Дело кончается большой кровью, что становится причиной вспышек религиозного фанатизма и народных волнений. Лояльных США лидеров, в том числе и в Пакистане, сменяют непримиримые противники. Обвинив новые режимы в поддержке террористов, американцы пытаются ликвидировать их лидеров, что приводит лишь к открытию второго, третьего и прочих "фронтов". 
   В войну ввязываются все новые и новые страны. В какой-то момент - США, Израиль, Пакистан или решившая свести с последним свои счеты Индия - наносят противнику ядерный удар. Тут же следуют ответные удары, и региональный конфликт перерастает в мировую войну с применением оружия массового поражения. 

Сценарий 2 
   Узнав о начале строительства дамб на Инде и его притоках, власти Пакистана пытаются нанести по стройкам бомбовые и ракетные удары, что становится причиной полномасштабного военного конфликта. Численный перевес индийцев ставит Пакистан перед угрозой полного поражения, после чего в ход идет ядерное оружие. Однако уничтожить ядерный потенциал противника пакистанцам не удается, и Индия наносит ответный ядерный удар. После этого в войну ввязываются прочие мусульманские страны, и конфликт начинает стремительно превращаться в мировую войну. 

Сценарий 3 
   Через 10-15 лет, чтобы напоить растущее население своей страны, власти Ливана начинают таки строительство дамбы на реке Хасбани. В ответ Израиль вновь, как это уже было в конце 1970-х годов, вводит в Ливан свои войска. Однако к тому времени некогда христианский Ливан окончательно превращается в обычную по ближневосточным меркам мусульманскую страну, и оккупация становится поводом для начала масштабной арабо-еврейской войны. На стороне Израиля в войну вступают США, после чего события развиваются согласно сценарию 1. 

   При всем при этом необходимо не забывать, что США никогда не воевали на своей территории и всегда у них есть "нора", куда они могут спрятаться.  

«Россия и Китай – наша последняя линия обороны, — пишет в заключение журналист The People’s Voice. – Будем надеяться, у них есть чем ответить на вызов».