Беларуськалий разрабатывает новую схему продаж..

Решением Уралкалия" прекратить экспорт через Белорусскую калийную компанию вызвало серьезные изменения на мировом рынке калийных удобрений.
Дело в том, что совместное белорусско-российское предприятие, "Белорусская калийная компания", контролировала более 40% мирового рынка удобрений и без проблем диктовала цены покупателям, в том числе - в Индии и Китае, крупнейшим потребителям калийных удобрений.
После того, как "Уралкалий" прекратил сотрудничество с БКК, эксперты ожидают серьезные изменения в этой сфере. В частности прогнозируется существенное снижение цен на калийные удобрения на мировом рынке.
Ведь если раньше БКК и канадская компания "Поташ Корп" образовали своеобразный картель и держали цены на высоком уровне, то теперь такая схема перестает работать. Это и может вызвать падение цен на калийные удобрение, что нанесет убытки калийным компаниям, но благоприятно повлияет, например, на ситуацию в сельском хозяйстве.
Акции "Уралкалия", например, во вторник обвалились на 24%.
Чтобы минимизировать потери, сейчас «Беларуськалий» готовит новую стратегию продаж. В частности "Беларуськалий" планирует построить терминалы в северо-восточной Бразилии для того, чтобы удовлетворить растущий там спрос на удобрения.
Комментарии
Зачем им какая-то стратегия развития.