К 400-летию династии Романовых: от расцвета до заката

На модерации Отложенный

Рождение династии

Канадская русскоязычная газета "Место встречи Монреаль" рассказывает о том, как 400 лет назад зарождалась династия Романовых.

11 июля 1613 года, в воскресенье (по старому стилю), в Москве, в Кремле, в Успенском соборе венчается на царство 17-летний Михаил Фёдорович Романов. Начинается правление династии Романовых, пишет издание и приводит предысторию этого знаменательного события.

Кончилось в Московии Смутное время, растянувшееся на 15 лет. В 1584 году умирает Иван Грозный. Своего старшего сына Ивана, человека с характером, он убил незадолго до своей смерти. Остаются сыновья Фёдор и Дмитрий. Царевич Фёдор слабоумен, к государственному правлению явно неспособен, и хотя венчается на царство, правит за него боярин Борис Фёдорович Годунов, рассказывает газета.

"Царевичу Дмитрию в год смерти отца всего 2 года, ему еще расти и расти, но расти не удастся - в 8 лет он погибает то ли в результате несчастного случая, то ли убит. В 1598 году по слабости здоровья умирает и царь Фёдор. Царская династия пресекается. Царем становится Борис Годунов. И наваливаются на Русь бедствия стихийные и политические. 3 года подряд - засуха, страшный голод с повсеместным людоедством, с диким разбоем. Проносится слух, что царевич Дмитрий жив - появляется Лжедмитрий", - пишет издание.

"Борис Годунов умирает в апреле 1605 года, в июне Лжедмитрий при поддержке запорожских казаков и польских добровольцев вступает в Москву, в июле венчается на царство. Менее чем через год Лжедмитрий будет убит. Русью начинает править боярин Василий Иванович Шуйский. Появляется другой Лжедмитрий… Новый юный царь будет править 32 года, до 1645-го, когда умрет в 49 лет от водянки" – так вкратце излагает важнейшие события российской истории русскоязычная канадская газета "Место встречи Монреаль".

Романовы и мода

Австралийская русскоязычная газета "Единение" рассказывает о влиянии династии Романовых на видоизменения, которые претерпел царский и дворянский костюм в России с начала XVII века и вплоть до революции 1917 года.

В 2013 году отмечается празднование 400-летия Дома Романовых, и в сентябре Русское этническое представительство в Мельбурне устраивает бал, посвященный этой дате. А накануне этого грандиозного события литературно-театральное общество им. В.Солоухина провело очередную встречу на тему "Царский костюм как отражение русской истории", сообщает издание.

Пришедшим на очередное заседание общества был предложен просмотр документального фильма "Последний бал" и рассказ-презентация об основных тенденциях моды в высшем свете российского общества в период царствования династии Романовых.

Вкусы и предпочтения в одежде в царской России в период с 1613 по 1917 год менялись постоянно. Внешний вид человека - одежда, прическа, украшения - точно указывали на его место в социальной структуре общества и культурную принадлежность, отмечает издание.

Эволюцию моды во времена правления династии Романовых можно разделить на два этапа - до эпохи Петра I и после", пишет газета. Во времена правления Михаила Федоровича и Алексея Михайловича носили несколько слоев одежд, один на другой. Красивой в тот период считалась длинная широкая одежда, иногда с разрезом посередине - такие костюмы называли "распашными".

Наряды для бояр шили из дорогой ткани, которую чаще всего привозили из Турции, Италии, Англии, Византии, Голландии, Ирана. Особенно распространены среди знати были парча, бархат, атлас и тафта ярких цветов. Несмотря на богатство тканей и пестрые расцветки, их, как правило, украшали вышивкой, каменьями и жемчугом.

Повседневная одежда царя не отличалась от обычной одежды знати. Однако в случае особых торжеств царь облачался в драгоценные одежды, поражавшие чужеземцев своей роскошью и богатством. Царское облачение состояло из платна - распашного длинного одеяния без воротника, сильно расширенного книзу, имевшего широкие, недлинные рукава.

Платно шили из золотых тканей - алтабаса и аксамита. Сверху надевали круглый, довольно широкий воротник - бармы.

Бармы застегивались сзади на пуговицы, расшивались жемчугом, каменьями; на них нашивались также небольшие иконки. Поверх барм надевался золотой "наперстный" крест, а в наиболее торжественных случаях "окладень" - золотая цепь, состоящая из двуглавых орлов. Облачение дополнялось скипетром и державой. На голову царь мог надевать различные головные уборы, от тафьи до "шапки Мономаха".

Правление Петра I вошло в историю не только судебными и финансовыми реформами, напоминает издание, но и преобразованиями в культурной сфере, в том числе в области моды. За три десятилетия ему удалось не только переодеть консервативное русское дворянство на европейский лад, но и изменить стиль поведения и мышление столичных и московских жителей.

Русский костюм теперь развивался в соответствии с требованиями общей европейской моды. Мода распространялась в основном с помощью готовых образцов, выписываемых наиболее состоятельными дворянами из Парижа и Лондона или заказываемых в иностранных мастерских.

В XVIII веке женщины носили платья с большим декольте, а широкая юбка крепилась на кринолине или фижмах - специальном приспособлении или каркасе из ивовых прутьев, тростника или китового уса и плотной ткани. Размах фижм иногда достигал полутора метра.

Мода в России XIX века менялась достаточно быстро, откликаясь на новшества европейских нарядов. Если в первые десятилетия было модным платье, подчеркивающее очертания фигуры при движении, то в середине столетия чрезвычайно популярными стали модели с пышными юбками и кринолином. Затем на смену кринолину приходит турнюр - прикреплявшаяся сзади у талии подушка, которая поддерживала пышные складки юбки. Мужчины переоделись в пиджаки и широкие брюки.

В начале 90-х годов XIX века костюм снова изменяется в связи с переменами, происходившими в обществе в конце столетия. Появляются автомобили, распространяется фотография, развивается кино. Именно в это время широко входят в обиход юбки с блузами и жакетами - так называемый костюм-тальер, излюбленный туалет работающих женщин-горожанок.

"Мода - это общее понятие определенного … комплекса культурных форм", - утверждал известный немецкий эстет Вишер. Иными словами, мода является выражением духа времени, стремлением, вложенным в нас природой, следовать к чему-то лучшему, более совершенному, к поиску лучших форм, пишет австралийская русскоязычная газета "Единение".

По следам последнего императора

А финская русскоязычная газета "Спектр", поблагодарив всех, кто участвовал в Крестном ходе по стопам царя-мученика Николая Александровича Романова в Виролахти, состоявшемся 17 июля прошлого года, пригласила всех желающих присоединиться к очередному Крестному ходу, который и прошел сегодня, ровно через год, при участии представителей ТВ "Союз".

Издание напоминает, что во время предыдущего Крестного хода и сразу после него произошло несколько чудесных явлений. В частности, одним из таких чудес газета считает выделение муниципалитету Виролахти значительной суммы на развитие, "в то время как в целом в Финляндии, в городах и общинах значительного роста не ожидается".

"В настоящее время в Ваалимаа строится торговый городок с годовым оборотом 30 млн. евро. Общество радо такому, не без промысла Божия, неожиданному повороту дел в Виролахти. Но не только материальные блага нужны человеку, ему нужна и духовная пища, которая питает душу и разум человека. При воплощении проекта Общества у всех тех, кто будет посещать торговый городок Ваалимаа, будет возможность духовно обогатиться - посетить музей и духовный центр, посетить места девятилетнего пребывания святых Царственных мучеников", - пишет газета.

Программа Крестного хода включала панихиды у могилы А.А.Танеевой (мон. Марии) и на Старом русском православном кладбище, встречу соотечественников из СПб в Виройоки и беседы на тему "Дом Романовых". Сам же Крестный ход проходил по маршруту Пютерлахти - Царский источник, Царский парк.

"Крестный ход - это подвиг ради спасения души. Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья - просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность - просит оставления грехов. Будущее страны, в которой мы живем, зависит не от какого-либо конкретного лица, но от личной святости каждого человека", - пишет в заключение финская русскоязычная газета "Спектр".