Возникновение сознания - первые соображения

В обсуждении темы "Бог-атеист" http://maxpark.com/community/43/content/2114183#comment_27996521

остро встал вопрос - что есть сознание?

Для того, чтобы начать поиск ответа (начать построение ответа), предлагаю некоторые свои наброски, потому что надо же с чего-то начинать!

В короткой, ещё неоконченной, серии статей "Что дальше?" в сообществе "Клуб интеллектуалов" я уже ознакомил коллег с некоторыми моментами "теории Сантьяго" - теории возникновения жизни, созданной чилийскими биологами У.Матураной и Ф.Варелой.  

Один из ключевых тезисов этой теории состоит в том, что процесс познания является фундаментальным свойством всего живого.

Причём теория Сантьяго, насколько мне представляется, впервые содержательно включила в рассмотрение процесса познания самого наблюдателя, "открыла наблюдателя". Это позволило перейти к изучению процесса познания на новом понятийном уровне.

На уровне диалога субъекта и объекта наблюдения.

Далее когнитологами был сделан вывод о необходимости участия в процессе познания хотя бы двух субъектов, двух наблюдателей с взаимным обменом информацией на каком-нибудь языке общения.

Общеизвестно, что, применяя одни только логические операции, невозможно получить нового знания из имеющейся информации.

Известно даже ироническое название для учёного, который только и может переписывать фрагменты чужих статей - компилятор.

Специалисты по информатике сразу вспомнят, что так назывались некоторые трансляторы из языка высокого уровня в язык низкого уровня и обратно. И это совпадение - не случайно.

Так чем же отличается мыслящий субъект от тупого компилятора?

Я уже говорил, что, по моему мнению, для развития полноценного процесса познания необходимо участие как минимум двух "процессоров", двух мыслящих субъектов, с обменом информацией между ними на каком-то языке.

Так вот, именно в процессе взаимной интерпретации передаваемого - а интерпретация - это неоднозначный процесс, в котором неизбежна субъективность со стороны интерпретатора - и могут возникать новые оттенки, новые смыслы в одном и том же "пакете".

Но ясно, что это уже совсем не тот, не первоначальный "пакет", то есть в процессе диалога, в процессе взаимной интерпретации возникает не просто новая информация, но информация, нагруженная новыми смыслами в результате этой интерпретации.

Ещё, кажется, Гегель пришёл к тому выводу, что действительно познающий субъект научного познания - это всё сообщество.

В данном случае этот коллективный познающий субъект состоит из двух наблюдателей-интерпретаторов, которые обмениваются взаимными "впечатлениями" от наблюдаемого, в том числе - и наблюдаемого второго наблюдателя.

Интерпретация отражаемого - вот, на мой взгляд, чем современная когнитология дополнила теорию отражения.

Но и дальнейшие выводы - не менее интересны.

Например, когда один из наблюдателей "увидит" себя в представлении второго, это может привести к самоосознанию самого себя, к осознанию своей "самости", своей уникальности.

То есть, я полагаю, что для возникновения самосознания необходим второй познающий субъект. Собеседник.

А это значит, что феномен самосознания - это коллективный эффект, который возможен лишь в какой-то общности, группе.

А что тогда есть сознание как таковое?

 

Сознание возникает, когда становится возможным внутренний диалог, взаимообмен двух ментальных структур:

"если выполняется утверждение А" - говорит одна структура, то выполняется утверждение Б - говорит другая. Тогда возникает новая ментальная структура, включающая в себя и структуру "А", и структуру "Б", и новую структуру, включающую в себя и "А", и "Б", и структуру "из А следует Б", и тот логический путь, который ведёт от "А" к "Б".

 

Именно в этом, по моему, состоит смысл утверждения "истина включает в себя путь к ней".

А для этого нужна возможность диалога хотя  бы двух познающих структур, двух субъектов познания.