Людоедский энергопаек - продолжение монетизации льгот и погружение во мрак
На модерации
Отложенный
Мечта Чубайса сбывается - Россия медленно, но верно погружается во мрак "катастройки"
На днях правительством была озвучена очередная "социально ориентированная" инициатива, речь идёт о намерении ввести с 2014г. пресловутую социальную норму водо- и энергопотребления, которая среди рядовых граждан и в СМИ получила название энергопайка.
Как стало известно, нормы потребления электроэнергии и воды планируется ввести в России в 2014–2015 годах. Об этом было объявлено 30 июля на состоявшемся в Горках совещании вице-премьером Дмитрием Козаком. Про введение минимально гарантированного потребления электроэнергии и воды по "льготным" ценам вспомнили в рамках обсуждения темы подготовки к осенне-зимнему сезону. Весьма показателен оптимизм чиновников, которые продолжают следовать курсом антисоциальной монетизации льгот и повышения платности бюджетной сферы – Козак заверил, что сам процесс и его темпы беспокойства не вызывают: они даже быстрее, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Для начала в правительстве принято решение запустить социальные (точнее сказать, антисоциальные) нормы потребления электроэнергии с 1 января 2014г. в так называемом "пилотном" режиме в ряде регионов России: в Орловской, Ростовской, Самарской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской областях, где данная инициатива применялась ещё раньше. При этом по имеющейся информации, в пределах пресловутого "энергопайка" тарифы на электроэнергию будут незначительно снижены с сегодняшних и без того крайне высоких для большинства россиян уровня. Тогда как за пределами пайка размер тарифов будет повышен в разы – в 2,5-3 раза. Правительственные чиновники уверены, что скачкообразный рост тарифов на услуги естественных монополий должен стать составной частью программы ресурсосбережения и стимулировать рост энергоэффективности. Первые шаги к реализации проекта будут производиться уже с 1 сентября.
Согласно опубликованному постановлению правительства РФ, вся ответственность за реализацию проекта возлагается на руководителей субъектов регионов – т.е. на губернаторов, находящихся под перекрёстным огнём. С одной стороны, 80% российских субъектов регионов являются дотационными, имеют хронические дефициты региональных бюджетов и находятся в критической зависимости от межбюджетных трансфертов (т.е. подачек из центра) в обмен на политическую лояльность и пресечение попыток раскачать "лодку стабильности". С другой стороны, именно они вынуждены озвучивать и претворять в жизнь ультралиберальную и людоедскую по своей сути социально-экономическую политику, разрабатываемую правительственными чиновниками в Москве.
Такое чувство, что начинает сбываться давняя мечта "главного реформатора" и прораба "шоковой терапии" Анатолия Чубайса – Россия медленно, но верно погружается во мрак "катастройки". "Блэкауты" и веерные отключения электроэнергии в ряде регионов России (в том числе в военных частях и объектах социальной инфраструктуры – школах, поликлиниках, роддомах и т.д.) были только первыми последствиями провальной и разрушительной реформы РАО ЕЭС. Мало того, что объекты электрогенерации отдавались в руки приближенных к Чубайсу бизнесменов в лучших традициях кредитно-залоговых аукционов и практически за дарма (250-350 долларов за кВт установленной мощности вместо 1,5-2 тыс. долларов, как во всех экономически развитых странах) и было разрушено единство энергетической системы (высокодоходная генерация и транспортировка достались частникам, а убыточные сети повесили мёртвым грузом), так ещё и вместо обещанного снижения цен на электроэнергию наблюдается её безудержный рост.
Даже те граждане России, которые поверили властям и по своей собственной инициативе поменяли в квартирах обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, никакой реальной экономии денег не заметили. Если сравнить счета за 2010-й и 2013гг., то окажется, что сегодня электроэнергия подорожала на 40-60% – стремительный рост тарифов, обусловленный произволом монополий и созданных в ходе приватизации ЖКХ управляющих компаний, "съел" все достижения энергосберегающих технологий.
Теперь правительство, провалившее реформу энергетической отрасли, но озабоченное слишком высокой энергоемкостью российского ВВП, подготовило россиянам новый "подарок" — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. По сути дела, впервые за последние 70 лет, т.е. со времён Второй мировой войны, на территории России де-факто вводится карточная система распределения товаров и услуг. Именно проявлением карточной системы по своей сути и является минимально гарантированная норма потребления электроэнергии.
Как заявили в правительстве, норма потребления электроэнергии будет установлена на таком уровне, чтобы более 70% граждан России попадало в неё.
В случае, если удастся реализовать этот первый этап проекта, то он вступит в силу и будет распространён на всей территории страны с 2014г. По данным Минэкономразвития, электроэнергия для населения в 2013–2015гг. будет отпускаться по ценам на 17–20% меньше, чем для промышленных предприятий, в 2019–2020-х — цены выровняются, а в 2030г. стоимость энергии для населения будет в 1,7 раза дороже.
Другими словами, в финансово-экономическом блоке правительстве, где после ухода из Минэкономики в почётную ссылку якобы "на повышение" в помощники президента Андрея Белоусова на всех командных высотах сидят ученики Егора Гайдара, судорожно стараются избавиться от системы перекрёстного субсидирования. Напомним, что во времена СССР крайне низкая стоимость электроэнергии и прочих услуг естественных монополий для населения компенсировалась повышенными тарифами для промышленных предприятий. Если сегодня промышленные предприятия и инфраструктурные компании частично оплачивают формально заниженные тарифы для населения, то уже через 17 лет именно рядовые граждане России будут из своего кармана финансировать заниженные тарифы для промышленного сектора и компенсировать нежелание правительства разобраться с системой ценообразования в энергетике.
В современных условиях, когда разрушены единые вертикально интегрированные производственно-технологические цепочки создания добавленной стоимости, крупная собственность сконцентрирована в руках узкой группы "эффективных" частных собственников, выведена в оффшоры (95% всей крупной собственности зарегистрировано в налоговых гаванях) и заложены по иностранным кредитам, интересы населения становятся непозволительной роскошью как для чиновников, так и для крупного капитала.
Принимая во внимание, что гораздо проще и безболезненней залезть в карман наиболее бесправной с политической точки зрения и защищённой с правовой точки зрения части общества, то не вызывает удивления тот факт, что в правительстве было принято решение пойти на поводу у естественных монополий и провести скрытое повышение тарифов на электроэнергию.
При этом, совершенно очевидно, что никакого отношения к реалиям повседневной жизни подавляющей части россиян указанный энергопаёк не имеет и иметь не будет - 70 кВт/час., которые выделили в правительстве, это откровенная фикция и издевательство. Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 Ватт и в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 кВт/час. Что уже превышает ту норму энергопотребления, которая рассчитана кабинетом министром и которая просто не совместима с нормальной жизнью рядовых граждан.
Средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора - порядка 0,5 кВт/час. При работе по 4 часа в сутки энергопотребление составит не менее 62 кВт/час в месяц. Это уже сопоставимо с размером заявленного минимально гарантированного пайка энергопотребления. В зависимости от своего размера холодильники потребляют 350-400 кВт/час в год, т.е. 33 кВт/час в месяц. ЖК-телевизоры потребляют 0,25 кВт/час - при ежедневном просмотре в течение 5 часов в сутки затраты превысят 38,5 кВт/час в месяц. Норма энергопотребления стиральных машин, как правило, составляет 1-1,5 кВт/час - при стирке 3 раза в неделю по 2 часа затраты электроэнергии превысят 30 кВт/час в месяц. Чайник потребляет в среднем 1,5-2 кВт/час - при 4 разовой эксплуатации в сутки по 5 минут затраты электроэнергии составят 30 кВт/час в месяц. Энергозатраты утюга аналогичные - 1,5-2 кВт/час. если гладить бельё 3 раза в неделю в течение одного часа, то суммарное потребление электроэнергии составит как минимум 25 кВт/час в месяц.
И это не считая кухонных плит, пылесосов, микроволновых печей, посудомоечных машин и комнатных обогревателей, которые являются не роскошью, а жизненно важной необходимостью в большинстве северных регионов России, в которых до сих вполне обычным явлением является прорыв теплосетей, размораживание жилых домов и крайне низкие температуры в квартирах в осенне-зимний сезон. Согласно социологическим опросам и имеющейся в открытом доступе информации в среднем в Москве душевое потребление электроэнергии составляет 180-200 кВт/час в месяц. В среднем по России этот показатель не опускается ниже 150 кВт/час. Что, как минимум, в два раза превышает размер спущенного из коридоров власти энергетического пайка.
Инициатива ввести минимально гарантированную норму энергопотребления, т.е. пресловутый энергопаёк, является зримым проявлением тотального доминирования коммерческих интересов российских естественных монополий в процессе принятия государственных решений.
Комментарии
Чья вода ?
Почему кто-то кому-то устанвливает на них нормы ?
Почему кто-то кому-то должен за них платить ?
.
Комментарий удален модератором
капитализм - это и есть тот самый "справедливый социализм", который люди выстрадали ..
это была очердная ложь, в которую поверили ..
вы же слышали байку про " шведский социализм " ? некоторые его " видели " внешне,многие верят в него,особенно, люди с достаточными доходами
и не ходят на выборы или голосуют "за " " либерал-реформаторов"
но Россия не Швеция и не Америка ?
дают право на сидение ..
в Украине Народ проголосовал и " проамериканец Ющенко " перестал быть президентом
Пока у нас социализм для руководства страны и древневосточная деспотия для народа.
а не по-вашему ?
Молодцы Единоросы! Ваша цель уничтожения населения хоть медленно но сбывается.
на голосование этот вопрос нигде не ставился ..
это вопрос,как бы, хозяйственно-экономический за который отвечает председатель правительства
него есть " экономические советники" и "экономисты" ВШЭ,которые " всё обосновали "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нент по уничтожению народа.Да,по моемому Гестапо отдыхает в
сравнении с чиновниками из России!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но речь о том,что потребности людей, в электроэнергии в России далеко не ограничиваются "компом и монитором "
Люди уже " покупают" электроэнергию по рыночной цене , т.к. её продают не государственные, но уже частные компании (ОАО)
прибыль от их деятельности не идёт государству,но самим компаниям и они заинтересованы,чтобы продавать больше электроэнергии и по более высоким ценам ? правильно ?
Комментарий удален модератором
но какие они государственные,если они существуют в форме Открытое Акционерное Общество (ОАО)
Государство может быть только акционером и иметь долю в собственности и прибыли
розничному потребителю, т.е.гражданам,о которых мы ведём речь продают Энергосбытовые компании,
но по своим тарифам,регулируемым государством
(в конкретном случае нас не интересуют взаимоотношения государства и юридических лиц,у которых цель " извлечение прибыли " )
Комментарий удален модератором
вы не можете " купить электричество " в другом месте, кроме как в рамках Единой ЭнергоСистемы "отреформированной"Чубайсом и последователями .. суть реформы заключалась в передаче её в частную собственность ..
Государство там, вообще, по их "коммерческим" выдумкам "задержалось" - оно должно " избавляться" от пакетов акций крупных высокодоходных предприятий ( по Медведеву - Дворковичу и др.либералов )
Комментарий удален модератором
не припомните,что результатом реформ обещалось снижение цен на электричество,что было всем понятно и устраивало ?
что в промежуточном итоге ??
вам всё не кажется странным ? или кроме как о себе думать не о ком ?
Комментарий удален модератором
удобно " по-гайдаровски "либерально и "по социалистически" планомерно и повышать цены и и вводить нормы , а самим развлекаться за государственный счёт ? ))
смотрите сами ..
Комментарий удален модератором
и никаких "оффшоров" - прибыль вкладывается в развитие, а не "в золотые парашюты" для руководителей.
Государство может само регулировать тарифы и пререраспределять денежные потоки
и следом развивается отрасль машиностроения, которая поставляет оборудование для всех энергокомпаний России
и наука,которая это оборудование разрабатывает по текущим заказам , а не ждёт " согласований и распоряжений" ..
расчёты российскими деньгами
кому здесь трудов и заработков не хватит ?
вы говорите на "нормальную жизнь можно заработать"
Комментарий удален модератором
http://www.odnako.org/blogs/show_15458/
Комментарий удален модератором
может быть , не сильно вникают в точные цифры
Комментарий удален модератором
Автор пишет
==Напомним, что во времена СССР крайне низкая стоимость электроэнергии и прочих услуг естественных монополий для населения компенсировалась повышенными тарифами для промышленных предприятий.====
Все было наоборт - 0,89 коп для предприятий и 4,0 коп для населения, для колхозников - 2,0 коп, церковь 40,0 коп/кВт
Комментарий удален модератором
Украина - 150 кВт оплачиваешь по одному рублю, дальше по полтора, но у нас средняя зарплата 8 тыс, пенсия 5,5 - если перевести в "рубли по курсу".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тогда были свои трудности, но доходы шли в общий бюджет
Комментарий удален модератором
ибо это речь о "заумном придурке", не о Дураке
в Советском Союзе не всё было " одинаково" ,но с учётом местных условий ..
Человек говорит о чём знает
Комментарий удален модератором
Платежки, расчетные книжки - не важно, м.б. и абонентскими книжками они назывались... Вы в здравом уме считаете нынешние монопольные тарифы на электроэнергию экономически обоснованными?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
скажите,пожалуйста, государство сейчас какую поддержку оказывает для выполнения этих задач
или больше "распоряжения выпускает ", а "должны" всё и сами и самим " средства изыскивать " ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Состояние Ротшильдов измеряется в астрономических цифрах. Россия частично уже принадлежит этому клану.
и несмотря на итоги и результаты предыдущёй деятельности,мы не ходим на выборы
т.к."всё равно ничего не изменится " ?
по нынешнему закону ,принятому от нашего имени,
т.е. ак бы - нами, председателя правительства назначает президент, он же и снимает
в истории России и Советского Союза никаких президентов не было
на Руси было Народоправство - Князя выбирали и призывали на службу , для организации решения чётких общих задач
Она всё дальше удаляется от "государства для людей"- "социального государства" и переходит в феодальное "государство для избранных", без возможности что-то изменить мирным путём.
Это плохо.
Но перемены неизбежны.
И это хорошо.
:-)
снова впиндюрили царский трон
но от тайги до британских марей
чебурашки в капрашке всех глупей...;-)
один и тот же: содержание
населения России нерентабельно.
З.Прилепин
Что же это за власть,которая себя окупить не может,повышая
тарифы они "сьедают" народную жизненность(деньги народа),
для своего собственного содержания,- это же людоедство!
Норма должна "плавать", в зависимости от количества прописанных в квартире, доме...
Одному человеку вполне достаточно 200 квт/мес., на двоих хватит 320-ти квт/мес. , далее можно смело на каждого проживающего устанавливать норму по 100 квт/месяц.
С газом еще интереснее - на одного человека в зимние месяцы понадобится 1500 куб.м газа, а на двоих всего 1550 куб.м и т.д.
То же с водой ...
В принципе, это хорошая задумка, при условии, что социальная норма должна оплачиваться по тарифам, вдвое ниже существующих сегодня.
Но у нас уж очень смешное Правительство, чтобы сделать все по уму. Поэтому, как и завещал один "великий человек" - "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
И именно в таких вопросах и проверяется гражданское Общество. Вот за это народ должен выходить на акции протеста, а не за пресловутые "свободу и демократию".
Но для оппозиции - это "кусок колбасы,"
За него непрестижно бороться, как говорила К.Собчак.
Основной Закон первого в мире общенародного со-
циалистического государства!
Наняв Осла, приставил
Ворон и воробьев гонять нахальный род.
Осел был самых честных правил:
Ни с хищностью, ни с кражей незнаком:
Не поживился он хозяйским ни листком,
И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку;
Но Мужику барыш был с огорода плох.
Осел, гоняя птиц, со всех ослиных ног,
По всем грядам и вдоль и поперёг,
Такую поднял скачку,
Что в огороде всё примял и притоптал.
Увидя тут, что труд его пропал,
Крестьянин на спине ослиной
Убыток выместил дубиной.
«И ништо!» все кричат: «скотине поделом!
С его ль умом
За это дело браться?»
А я скажу, не с тем, чтоб за Осла вступаться;
Он, точно, виноват (с ним сделан и расчет),
Но, кажется, не прав и тот,
Кто поручил Ослу стеречь свой огород.
И. Крылов
Я так вот по своей безграмотности полагаю, что всё наоборот - покупателей нужно активно создавать, а не грабить.
Кстати, а как там в Париже? Краем глаза встречал информацию, что там электроэнергия уже дешевле чем в Москве. Не пригласить ли французских энергетиков к нам? Заодно и Кремль от дефективных реформаторов почистить.
А есть:
-Скрытое словоблудием повышение тарифов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть надежда, что за это время или эмир умрет или ишак сдохнет.
стратегия "либерал-реформаторов " предполагает в будущем цены на электроэнергию по "неким мировым ценам " надо думать в долларах США )
нормальное глобализаторское будущее " домашнего " народного хозяйства " ( экономика ) ? )