В скандальный энергопаек нельзя уложиться даже холостяку с газовой плитой
На модерации
Отложенный
Корреспондент газеты "Московская правда" Никита С. Митрохин решил на собственном опыте проверить, возможно ли уложиться в социальную норму потребления электроэнергии, которую правительство РФ планирует ввести повсеместно с января 2014 года. Пока что речь идет о лимите в 70 кВт/ч в месяц, но непонятно, на всю ли семью будут положены эти заветные частицы бесплатного тока или на каждого человека, отмечает автор.
Тем не менее для чистоты эксперимента он решил месяц пожить один - так, чтобы не превысить нужной нормы. Эксперимент было решено проводить в квартире родной бабушки, которая уехала на лето на дачу. В итоге оказалась свободной стандартная "двушка" в блочной пятиэтажке с незамысловатым набором электротехники на 47 квадратных метрах.
- Вслед за энергопайками в России введут пайки на потребление воды
- Шокирующий отчет из регионов, где паек не 70, а 50 кВт/ч
Записав показания счетчика, энтузиаст настроился на максимально экономное проживание. Плита у бабушки стоит газовая, поэтому готовка должна была не сильно повлиять на расход электричества. Из электроники на кухне - холодильник и электрочайник. Рассчитать, сколько первый "жрет" в месяц, оказалось несложно. В паспорте холодильника указано потребление за год - 330 кВт. В принципе, это немного, так как большинство холодильников потребляют в полтора раза больше, отмечает автор.
Однако данные в паспорте не совсем реальны, ведь все зависит от его загрузки и внешней температуры. Но все равно, даже если верить официальным бумагам, в месяц холодильник потребляет порядка 30 кВт - было решено ориентироваться на эти цифры.
"Что же касается чайника, то им я воспользовался в первый же день, выпив чашку чая утром, а потом еще и вечером. То есть, подогревал я воду всего два раза. Также я сидел за ноутбуком и чуть-чуть посмотрел телевизор (вечерние новости, и только). Тем не менее уже на следующий день я понял, что потратил аж 2 кВт!" - отмечает экспериментатор.
Порыскав в интернете, он выяснил, что очень много электричества "ест" именно чайник. Поэтому его решено больше не включать, а кипятить воду на газовой плите. Что же касается компьютера, то сидение по шесть часов в день (просмотр фильмов, общение с друзьями и т.д.) решено было сократить до четырех часов (просмотры почты и переписка с друзьями, плюс короткие видеоразговоры).
На второй день пришлось воспользоваться стиральной машиной - благо, что бабушка в свое время приобрела какую-то сверхэкономичную модель. За всю неделю ее пришлось включать три раза. И действительно, с каждым подходом к счетчику там высвечивалось, что трата электричества была не такой уж большой - около 3-4 кВт.
Что касается телевизора, то его автор старался смотреть редко - в лучшем случае в неделю вышло 10 часов в совокупности.
Приходилось включать и свет (а как же без него?), и, хотя при выходе из каждой комнаты экономный экспериментатор всегда гасил лампочки, все равно, в среднем по 5 часов в день 2 лампочки горели точно. "И вот, подойдя к счетчику электроэнергии в начале новой недели, я понял, что "прожег" довольно много электричества. Согласно данным, которые были указаны на табло, за неделю довольно-таки экономной жизни я все равно "прожег" 33,2 кВт!" - в ужасе подводит итоги первой недели журналист.
Компьютером можно пользоваться без звука
Удивившись таким результатам, он всерьез задумался: на что же так много потратил электроэнергии? Да - лампочки в квартире не энергосберегающие, да - утюг самый обычный, да - электробритвой пользовался, да - радиотелефон работает от розетки. Но неужели все это такое прожорливое? Как выяснилось, бритва и телефон все-таки были не виноваты. А вот плазменный телевизор (подарок семьи на юбилей) нужно срочно менять на жидкокристаллический. Как выяснилось, плазма потребляет аж в два раза больше. Но при этом и "кристаллы" нельзя назвать самой экономной техникой.
"Результаты, которые выдал счетчик, меня поразили настолько, что телевизор я бабуле, с ее согласия, (ох, и охала бедняжка от моих аргументов!) действительно заменил на новый: плоский и с 3D-функцией. Очень много тока "выжрал" и компьютер, однако, в отличие от телевизора, непонятно, как избежать этих трат. Заряжать ноутбук на работе?" - пишет автор, отмечая, что с прожорливым компом все-таки пришлось смириться. Но при этом всю следующую неделю он пользовался им с отключенным звуком и несколько затемненным экраном, который потребляет меньше электроэнергии.
Лампочки были куплены энергосберегающие, с так называемым теплым светом. Отказаться пришлось и от электробритвы, перейдя на станки. "Не заменил только радиотелефон, так как бабушка оказалась категорически против - уж больно удобен", - продолжает Митрохин.
По мобильному телефону он тоже старался говорить мало - чтобы реже его заряжать, и один раз для экономии зарядил на работе.
"Увы, но к концу недели результат был неутешительным: плюс 24 кВт. Таким образом, получается, что за две недели своей жизни в гордом одиночестве, не сильно потребляя электричество, я уже потратил 57,2 кВт. До конца месяца оставалось две недели, а в запасе всего 12,8 кВт", - подводит автор итоги второй недели. За третью семидневку он потратил еще 21,4 кВт, то есть в общей сложности уже 78,6 кВт.
В общем, при всех нечеловеческих стараниях и попытках хоть как-то сохранить человеческий образ жизни в установленный бесплатный лимит уложиться не удалось. А какой будет расплата за перерасход сверх пайка - пока никто не говорит.
Комментарии
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.
...
друг за друга, так сказать,
дли-и-инная такая связка.
ВидеороликД.Медведев украл у своего народа 980 млн. $http://www.youtube.com/watch?v=cevRA0cNiSg
Вот и на воду тоже введут. Народ и так мыться не заставишь, вонь в общественном транспорте стоит невыносимая, а теперь вообще все места общественного пользования будут, как бомжатник, вонять, и вшей разведут немеряно...(((
Комментарий удален модератором
основной потребитель эл.энергии - холодильник....меньше 80-90 квт/ч никогда не выходит...норма должна быть хотя бы 100-150- квт/ч...
Книга рекомендована, для правительства и Думы России и содержит рекомендации получения налогов с населения.
киловатт-час подешевел
потребление выросло
все, как обещали )))
Я в среднем 800 квт трачу. И трачу тем больше, чем ниже в сети напряжение. Раз, когда напряжение было в течении месяца 225 воль, я потратил 550 квт, разницу чуете? Хоть и стабилизатор стоит, но если в сети 160, он родимый, не справляется....
Собственно в чем эксперимент. Смогу ли я уложиться в норму, если буду жить так, как привык? И вот появляется бабушка с плазменной панелью, три стирки в неделю с использованием стиральной машины-автомата и электрическим нагревом воды, шесть, ах да, четыре часа за компьютером. И вот о таких государство должно заботиться и применять льготные тарифы. Или по другому. Видимо юноша уверен, что деревенская бабушка живет именно так, поэтому и посчитал сколько она будет потреблять электричества.
А на самом деле разговор уводится далеко от истины.
Глобально разговор идет о следующем. Не справедливо всех - и деревенских бабушек и олигархов - поддерживать за счет производственных предприятий. В цивилизованном мире человек, потребляющий меньше, выгоднее транжиры и там нашли способ поощрять экономию. Только один вопрос остается: какой должна быть цена ресурса для экономного человека и транжиры. Кажется справедливым, чтобы и перерасход оценивался по разному. Как, например, превышение скорости.
А мы себе должны позволить жить, не задумываясь о цене комфорта.
Насчет взаимоотношений с поставщиками. Был свидетелем, когда товарищ по своему недосмотру разморозивший батареи, сумел получить компенсацию за них, потому что это произошло в то время, когда у других был скачек напряжения и аппаратура у многих погорела. То есть это в принципе возможно.
Насчет в России, а не в Германии. По моему мнению низкая энергоэффективность оказала очень существенное влияние на развал Советского Союза. Теми деньгами, которые могли пойти на потребление, мы платили за отопление атмосферы. Во многом эта традиция продолжается. Пусть вынуждено. Что построено, то построено. Но кичиться этим - уже слишком. Ситуацию надо исправлять.
А вот то, что правительство не "созрело" до того, что бы считать микроволновки, холодильники, компьютеры, стиральные машинки НОРМАЛЬНЫМ явлением в каждой стране - ОЧЕНЬ ПЛОХО.
И для правительства, и для нас.
Для правительства - пора бы уж и созреть до государственной мудрости.
Для нас - пожинаем незрелые плоды, то биль цветочки пока. Ягодки будут впереди...
Намедни г-н Медведев публично заявил, что госпрограмма "Материнский капитал" доказала свою эффективность... И тут же же - правительством ещё1 не решён вопрос - сворачивать эту программу после 2016 года или не сворачивать...
Как понять премьера, который "не решил" ещё судьбу ПОЛЕЗНОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ ДЛЯ СТРАНЫ ПРОГРАММЫ?
Как раньше спрашивали - на кого работает?
Реальной властью не обладающий и никогда не обладавший.
Он - просто исполнитель, точно такой же, как абсолютно все назначенные путиным.
От себя, даже имея громкий титул прима, он не может ничего.
В его задачу, как это ни странно, входит лишь полностью дискредитировать самого себя.
И в этом случае "несменяемо-незаменимый, в золоте отлитый", будет выглядеть как спаситель.
Все, абсолютно все законы, принятые "слугами народа", спускаются сверху для исполнения.
Идёт откровенная травля людей и стравливание между собой.
Даже речи быть не может о патриотизме или восстановлении страны.
Всё делается лишь во благо узкой, "семейной" группе лиц и в ущерб страны и её людям.
Следующий шаг "отеческой заботы" будет нормирование и оплата воздуха, которым дышим.
Медведев хотел заставить нас пользоваться энергосбер. лампами. Не прижилось.
Тогда он решил ввести энергопаёк что-бы народ начал покупать эти лампы.
Неужели не понятно, что производство и продажа этих лампочек конкретный бизнес медведева.
СтоИт у него где нибудь в Китае "свечной заводик" и штампует этакое говно для "дорогих Россиян"
А лампочки то не покупают.
Моржа то не капает.