Основные концепции истории

Основные концепции истории.

1. Концепция гражданской доблести

Впервые придуманная древнеримскими историками, концепция римской доблести входит и сейчас во многие школьные учебники истории Древнего Рима. Это культ героев, подвигов во имя Города, умеренности и отвращения к роскоши. Мировая культура очень часто обращалась к этой традиции, например Джордж Вашингтон считал себя "диктатором от сохи" Цинциннатом, а русские декабристы ориентировались на тираноубийц-республиканцев.

Плюсы Дает возможность обсуждать и героев, и злодеев, и простых людей, и царей, не теряя гордости даже в мрачные периоды истории. Концепция гражданской доблести не противоречит правде о тиранах и императорах-безумцах.

Минусы За скобками остается много интересного и важного — частная человеческая жизнь, экономические и социальные закономерности.

2. Концепция Священной (направленной) истории

Даже если мы это не осознаем, наше мышление об истории во многом христианское, в той мере, в какой мы принадлежим к европейской культуре. Речь идет не только о самой Священной истории в религиозном образовании, не только о том, как понимать средневековые летописи и хроники, но и о современных концепциях.

Например, если в "Декларации независимости США" сказано: "Мы признаем очевидным, что все люди сотворены равными и н­аделены Создателем базовыми неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и право на счастье", — то трудно совсем избежать в преподавании истории этой страны мистического смысла.

Но и совсем светские концепции несут печать Священной истории там, где история имеет смысл и финал, например в преподавании истории СССР, в которой вся предыдущая история была только подготовкой к социалистической революции.

Плюсы Понимание средневековой истории, ощущение смысла и назначения истории, понимание истоков нашего исторического чувства.

Минусы Вера в избранность и священное предназначение какой-то отдельной нации в светском воспитании просто вредна, а представление о целях истории может быть философским и теософским, но не научным.

3. Концепция становления государства-нации

Такие исторические рассказы бытуют в каждой европейской стране, собственно, они и сыграли огромную роль в становлении современных европейских наций. Смысл такого повествования — в соединении истории государства и народа, в формировании национальной идентичности, то есть соединения культуры ("гражданских обычаев") и государства.

Плюсы Без такого рассказа вообще не бывает наций, национальной культуры и национальной гордости, а также демократии западного типа.

Минусы В дурном исполнении он избыточно политизирует и мифологизирует историю, провоцирует агрессивный национализм, не позволяет понимать точку зрения соседних народов.

3а. Концепция нации-жертвы

Эта концепция впервые родилась в польской культуре времен разделов Польши как ответ на трагическое прекращение собственной государственности, как способ для нации выжить без политической независимости. Сейчас активно используется новыми постколониальными странами и "молодыми демократиями".

Парадоксальным образом элементы этой концепции есть даже в России и в ее древней истории: в варианте страны — "осажденной крепости".

Зеркальным вариантом является концепция нации-преступника, которая нигде в чистом виде не принята, зато тоже активно обсуждается у нас.

Плюсы Быстрый способ подчеркнуть национальную независимость и продлить национальную историю вглубь веков для тех стран, которые получили свою государственность исторически недавно.

Минусы Слишком вольное отношение к фактам, крайняя политизация истории. К тому же комплекс жертвы воспитывает пассивное, а не деятельное отношение к жизни и межнациональную агрессию.

4. Макросоциологические концепции

Еще со времен наивного начала социологии, со времен Огюста Конта и Герберта Спенсера большое распространение получили эволюционные и прогрессистские теории исторического развития: государства развиваются, причем одинаково — в направлении улучшения общественных отношений.

Советские учебники структурировали материал на основе марксистской интерпретации теории формаций — эволюции обществ от рабовладения к коммунизму. Западным ответом была теория модернизации, описывающая прогресс от "досовременных наций" к "современным" и демократическим.

Плюсы Использование социологии дает возможность не только рассказывать, но и объяснять события истории. А некоторые принципы макросоциологических теорий прочно вошли в научный оборот историков, включая понятия исторических формаций, слово "модернизация" и даже "глобализация".

Минусы Никакие существующие теории и тем более "законы" исторического развития не могут выдержать серьезного столкновения с живым историческим материалом. История не движется только по прямой, а развитие сильно зависит от конкретной страны и культуры.

5. Концепция истории обычных людей

"Это было в июне 1940 г., — писал французский историк Марк Блок, — в день вступления немцев в Париж. В нормандском саду, где наш штаб, лишенный войск, томился в праздности, мы перебирали причины катастрофы. ”Надо ли думать, что история нас обманула?“ — пробормотал кто-то".

Школа "Анналов", основанная Люсьеном Февром и Марком Блоком, продолжает быть крайне авторитетной среди историков, поскольку она была важным шагом в становлении истории как науки, а не как "политической дисциплины", которая весь XIX век активно служила строительству европейских наций и национализмов. Переход фокуса внимания от нации и государства к человеку и людям — важнейший шаг во взрослении науки.

Плюсы Ученику и публике открывается множество занимательного и интересного, помимо царей и войн, такую историю легко сочетать с элементами занимательного расследования, социологии, культурологии. А главное — огромный гуманистический заряд, заряд понимания человека.

Минусы История как описание жизни простых людей в своем крайнем пределе уничтожает само понятие историчности как некоего процесса развития, прогресса, движения и, напротив, регресса и разрушения. К примеру, отмена крепостного права в России, изменившая жизнь миллионов людей, в рамках этой концепции не более значительна, чем смерть простого горожанина. Исключение из истории самого понятия приоритетных событий — главный недостаток школы "Анналов".

 

Полный текст статьи "Как учить истории. Техника безопасности: опыт хороших учителей в разных странах" http://www.rusrep.ru/article/2013/07/29/kak_uchit/