Открытое письмо академика РАН Ж.И. Алферова президенту РФ В.В. Путину
Открытое письмо академика РАН Ж.И. Алферова президенту РФ В.В. Путину
Открытое письмо лауреата Нобелевской премии, академика РАН Ж.И. Алферова президенту РФ В.В. Путину.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны и заинтересован в успешном ее развитии уже в силу занимаемой должности. Важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Вы сформулировали ее как задачу для бизнеса: создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса – это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического, образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выиграть, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
Наша Академия всегда была высшим научным учреждением страны, определяющим ее научно-технический прогресс, подготовку кадров высшей квалификации и координацию научно-исследовательских работ в области естественных и общественных наук.
При вручении Нобелевских премий в 2000 году британский канал ВВС проводил круглый стол с новыми лауреатами, и я запомнил, как мой сосед за столом – американский экономист профессор Джеймс Хекман, отвечая на один из вопросов, сказал: «Научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием США и СССР, и очень жаль, что это соревнование закончилось!»
Академия наук не только предлагала для страны крупнейшие проекты, но и вносила решающий вклад в их воплощение (создание ядерного щита; атомной энергетики и атомного флота; освоение космоса и Северного морского пути; Сибири и Дальнего Востока с организацией там новых научных центров; радиолокация и полупроводниковая «революция» и многие другие).
Ведущие промышленные министерства (Минсредмаш, Минобщемаш, Минэлектронпром, Минрадиопром и т.д.) создавались при самом активном участии Академии наук и ее ведущих ученых. При благоприятном стечении обстоятельств, проводись реформы иначе и другими людьми, они могли бы стать успешными транснациональными компаниями, конкурентоспособными на мировом рынке в развитии современных технологий и производства. Но этого не произошло.
После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны.
Предложенный Д.Медведевым и Д.Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом.
Еще в 2001 г. ко мне обращались коллеги-академики с предложением выставить свою кандидатуру на выборах Президента РАН. Я ответил отказом, считая, что у нас хорошие перспективы: наш новый Президент страны сразу встретился в Сочи с ведущими учеными РАН. Казалось, что положительно изменится экономический курс развития страны.
За прошедшие 12 лет одновременно многое изменилось и многое осталось неизменным. По-прежнему продолжались и при этом множились утверждения, что Академия должна быть, как в «цивилизованных» странах, элитным клубом, а наука должна развиваться в университетах; что РАН есть наследница тоталитарного советского режима (в 1920-е годы нападки на Академию наук тоже велись очень активно, только под лозунгом «Академия – наследница тоталитарного царского режима»). Полностью игнорировалось, что мы – наследники реформ основателя Академии наук Петра Великого.
Что касается так называемого Клуба именитых ученых, напомню: в оперативном управлении РАН находится огромная федеральная собственность, которую, к счастью, не успели приватизировать. И что с ней станет, если превратить Академию в клуб? Мы исходим из интересов России и российской науки, призванной служить своей стране. А вот кому на руку идеи изменить статус Академии – не тем ли, кто на эту собственность позарился? Не станет ли предложенный в проекте закона Федеральный орган «Академсервисом», – как широко известный «Оборонсервис»?
Аргументы Д.Медведева, что организация РАН соответствует 30–40 гг.
прошлого столетия и не соответствует XXI веку, абсолютно надуманы и не имеют смысла.
Академия наук в организационном и структурном плане – это консервативное учреждение в лучшем смысле этого слова. И отметившая в этом году свое 150-летие Национальная Академия наук США и перешедшее рубеж 350-летия Лондонское Королевское общество по принципам организации и структуре мало изменились за свою историю и тем не менее играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня. То же самое можно сказать и о нашей РАН.
Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была «философия выживания». Для того, чтобы перейти к «философии развития», нужно не только заметное увеличение финансирования, нужна прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях. Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки, и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники от научных ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств.
Для решения Вами же поставленной задачи нам нужны не «реформы» Академии наук, а всего лишь эффективное ее развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных. Программа развития РАН была мною недавно изложена во время выборов Президента РАН. Нужны конкретные задачи, решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии. Такие задачи могут ставить ученые РАН и не могут Фурсенко с Ливановым со всем своим аппаратом, поскольку никогда ничего заметного они в науке не сделали. Ликвидируйте сегодня Минобрнауки и Управление науки и образования во главе с Хлуновым в Вашей администрации – все учителя, преподаватели вузов и научные работники вздохнут с облегчением, а страна просто этого не заметит.
Президентский совет по науке, технологиям и образованию должен состоять из выдающихся ученых и руководителей основных высокотехнологичных компаний страны, готовящих для Вас новые решения принципиальных вопросов о развитии науки, технологий и образования. Вместо этого мы имеем Комиссию по госпремиям, президиум которой (готовящий и фактически принимающий все решения) возглавляете не Вы, а чиновник Президентской администрации. Кстати, не могу себе представить, чтобы Президиум РАН возглавлял не Президент Академии, а работник аппарата Президиума. Ну, и конечно, в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось.
И такому Совету Вы собираетесь поручить назначение на должность директоров институтов РАН!
Абсолютно надуманным является объединение РАН с РАМН и РАСХН. Проводя его, мы только разрушим нормальную работу всех трех, а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации. Кстати, в самой передовой в области науки и современных технологий сегодня стране – США – три национальных академии (в двух из них я уже четверть века состою иностранным членом). Одна из них – Институт здоровья, – т.е. Национальная Академия медицинских наук США, самая бурно развивающаяся сейчас, с огромным бюджетом и по сути даже располагает в своей системе рядом университетов и институтов.
Вообще, слово «реформа» становится нарицательным и воспринимается чаще всего как синоним «развала» и «разгрома». «Реформы» сразу ассоциируются с чубайсовской приватизацией и развалом СССР. Нашу Академию наук удалось сохранить еще и потому, что все организации АН СССР были на территории РСФСР и при развале Союза Академия наук естественно сохранилась как Российская академия наук.
Вместо внесенного в Госдуму закона сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в Федеральном законе и вписан в Устав Академии.
Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь.
Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». И всю последующую жизнь я следую принципу ее главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Очень важно при этом понимать, за что ты берешься.
Борьба за сохранение РАН - это не только борьба за будущее науки России, это борьба за будущее страны. И очень хотелось нам бороться за него вместе с Вами!
Академик Жорес Алферов,
лауреат Нобелевской премии.
Комментарии
Хотелось бы почитать "открытый" ответ на это "дипломатическое" письмо. Не думаю, что он понравится "консерватору" академической науки.
Также он мог бы без обиняков назвать главного виновника бедствования России (в т.ч. и в сфере науки, образования..) и сползания её в пропасть небытия - этого самого Рыбоглаза!
И тогда абзац про Саню Григорьева дал бы простой и логичный ответ на вопрос "За что борется воровская власть?":
Борются за власть, 1 - как за способ наворовать несметно,
2 - как за способ остаться безнаказанными за неправедное обогащение,
3 - как за способ прекратить будущее страны, в том лучшем виде, который она имела и могла бы иметь.
А так... девиз воровской хунты выглядит примерно следующим образом: "Бороться за власть, украсть и надёжно спрятать!"
Раздражают вопли неглупых людей "Ах! Нас убивают! Ах, Нас грабят!", обращённые к ГлавВору и ГлавУбийце...
Может я просто не знаю подобных примеров, например, с обращениями евреев к Гитлеру?
2. А почему вы вдруг заговорили о смерти? Особенно связь с синагогой не понятна. Верующие евреи, опасаясь очередного погрома, ходят в синагоги с длинными ножами? Да ещё и дежурят там?
Чем обязан вниманию к моему достаточно старому комменту?
"слово «реформа» становится нарицательным и воспринимается чаще всего как синоним «развала» и «разгрома». «Реформы» сразу ассоциируются с чубайсовской приватизацией и развалом СССР"
"Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь"
Стабильность общества определяется практической востребованностью этим обществом творческого потенциала каждого его гражданина. На практике это означает максимально возможное (макс. эффективное) развитие науки по всем направлениям. Это - самореализация всех граждан страны, которым созданы государством (управлением страной) все условия для эффективного всеобщего образования и такого же эффективного применения своего творческого потенциала.
Работать, чтобы самореализоваться на свое благо в интересах общества (государства) - фундамент независимой сильной и стабильной России
Сохранение РАН=будущее России.Но сохранение всенародной (государственной) РАН без сохранения народа (источника потенциала РАН) УТОПИЯ
Вывод: либо творческая элита страны (в т.ч. и академия) помогает Власти изменить вектор востребованности ВСЕГО творческого потенциала народа в интересах страны, либо гайдаро-грефо-чубайсы руками Медведева и Путина организуют востребованность ученых в целях личного ростовщичества (как, например, Роснано или Сколково-осколково)
Но по логике это просчитывается, как любая игра. Медведев уже разыграл остатки госсобственности, но тут вспомнил, что есть ещё торт.
Что творят подлецы. Показали бы хоть одно приватизированное предприятие которое работает в прежнем объеме и где люди сыты и счастливы.
Почему академики молчали до этого 20 лет? Не ждали своей участи?
Вы посмотрите на средний возраст действительных академиков РАН.
Далеко за 70 лет. (74...75 лет)
Что нового в науке может предложить этот клуб старпёров?
---
Тут была пара статей о том, что в подвалах РАН жили нелегальные гастарбайтеры - разумеется, с ведома академических начальников - просто, как я полагаю, эти все негативы не стали ворошить, не стали выносить грязное бельё РАН для всеобщего обозрения, чтобы у "электората" остались хоть какие-то "святыни".
С тех пор 11 раз вручалась эта премия.
Но ни один учёный не получил эту премию. А только пердуны от РАН распределяли эту премию между собой, выстроились в очередь. первый - Г.Месяц. Как сейчас выясняется, матёрый прохиндей и мошенник. А дальше знакомые лица: Алферов, Велихов, Митенков, Фортов и все остальные.
А попутно задушили всех конкурентов. Ни одна новая разработка, ни одна ценная статья не просочилась в журналы.
И что интересно: они врут, что 60% всех научных публикаций исходит от РАН. Конечно, если все журналы схвачены и никого кроме РАН туда не пускают. :)))
Ну так и пусть получат по заслугам. Независимо от того кто придёт на их место.
Наш нынешний РАН напоминает мне замурованный склеп. Или гробницу "именитых". Новые "имена", из наших земляков, объявились почему-то за границей. И возвращаться в Сколково, несмотря на щедрые посулы, не хотят. Причём, вполне резонно.
Подачки, говорят, это временно, а настоящая наука - это на всю жизнь.
И составляют научную славу другим странам.
Остались замшелые старики и бездари.
P.S. В Сколково средняя зарплата сотрудников составляет 343 тыс.руб . в месяц.
После него интервьюер был в глубоком ступоре. "Как они там могут что-то делать, если даже не знают, в каком технологическом и востребованном направлении двигаться?"
Вот и всё направление.
Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний — «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС».
Так что ваши обвинения в адрес РАН, мягко говоря, не стыкуются с фактами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За что любить этот клуб старпёров, который ничего не сделал в последние 30 лет?
Комментарий удален модератором
Министрам и премьеру не до ненависти к учёным - плевали они на них. Им нужна СОБСТВЕННОСТЬ Академии. Если вы проект закона о реорганизации РАН не читали, то прочитайте или его или хотя бы комментарии на этот законопроект.
2/ Несмотря на то, что в РФ на научные исследования выделяется в два(!) раза меньше средств, чем в малюсеньком Израиле, делается в академических институтах не мало. Просто политика росс. властей такова, что достижения науки в РФ остаются, как правило, не востребованными. Об этом уже давно говорят и пишут и Алфёров, и Малинецкий, и др. росс. учёные. Сплошь и рядом предпринимателю, занимающемуся, например, строительством, выгодней нанять бригаду гастарбайтеров с лопатами в руках, нежели покупать бульдозер и платить нормальную зарплату бульдозеристу. И такая ситуация царствует во всём и повсеместно. Именно поэтому производительность труда в России во всех без исключения отраслях позорно низка и практически не растёт. Но правительственный "воз" и ныне там.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому, чтобы РАН соответствовала своему предназначению, её надо немедленно омолодить.
Разве окопавшиеся в РАН старпёры заинтересованы в развитии науки?
Псё происходит так, как описывал К.Э.Циолковский:
Возьмем пример: новое правописание. Каждый считал себя образованным и грамотным, а прочих, простых людей малограмотными. Нововведение сделало обратное. Разве это не обидно, в особенности инертным людям и старикам! Опровержение какого-нибудь ложного открытия еще тягостнее. Положим, опыт отверг гипотезу относительности (Эйнштейн). Сколько трудов было употреблено учеными для её усвоения, сколько студентов ломало над ней голову - и вдруг это оказалось вздором. И унизительно, и как будто клад потеряли. Сколько было гордости перед другими, незнакомыми с учением - и все рухнуло. Приходится склонить голову и горько пожалеть о затраченном времени. Разве это приятно!
Постоянно отвергаются старые гипотезы и совершенствуется наука. И всегда этому более всего препятствуют ученые, потому что они от этой переделки более всего теряют и страдают.
Средним людям не больно, потому что они и не слыхали об этих гипотезах...
etc...
Если у вас есть доказательства того, что "старпёры, окопавшиеся в РАН", в развитии науки не заинтересованы, приведите их здесь, пожалуйста. Приведёте - я приму вашу позицию по отношению к ним за эталонную.
---
Лучше бы Жорес Иванович прочитал статью К.Э.Циолковского "Двигатели прогресса".
---
Вот с этим я целиком и полностью согласен.
Вычистить РАН от инертных старпёров - это и есть борьба за будущее науки России.
---
Интересно, а с кем собирается бороться Жорес Иванович?
Учёный мир РФ тОже считает, что Жоресу Ивановичу место на диване перед телевизором, а не в Президиуме РАН?
Кого ВЫ хотели бы видеть в роли президента Российской Академии наук? Что вы думаете об объёмах финансирования РАН и о системе распределения реально выделяемых на развитие науки финансов? Кто (и почему) был бы лучшим распределителем выделяемых финансов - академики РАН, сидящие на академической зарплате, или госчиновники, в России традиционно вороватые и традиционно "подрабатывающие" на сторонних финансовых махинациях, будучи извечно недовольными своей чиновничьей зарплатой?