Визит принца к Путину
На модерации
Отложенный
В среду в Ново-Огарево состоялась встреча – не тайная, но оставшаяся вообще вне поля зрения аналитиков. Между тем, к президенту Путину приехал гость, от которого во многом зависит урегулирование ситуации в Сирии. Можно уверенно предположить, что именно поискам выхода из длящегося уже третий год конфликта и были в основном посвящены переговоры с саудовским принцем Бандаром.
Сообщение, появившееся около 5 вечера от пресс-секретаря президента, гласило, что «Владимир Путин принял находящегося в Москве с визитом принца Саудовской Аравии, секретаря Совета Безопасности, главу общей разведки Саудовской Аравии Бандара Бен Султана. Обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Даже совместной фотографии с этой встречи не было опубликовано – на разных кадрах видны или принц, или президент в компании секретаря Совбеза Патрушева. Также скупы были и сообщения саудовской печати.
Между тем принц Бандар Бен Султан, один из самых влиятельных людей не только в Саудовской Аравии, но и в мировой политике, уже не первый раз встречается с Путиным – это как минимум его шестой визит в Москву за последние 7 лет, и именно он готовил визит российского президента в Эр-Рияд в 2007 году. Но в последний раз о приезде Бандара в Россию сообщалось задолго до начала «арабской весны». С тех пор ситуация в регионе изменилась кардинальным образом – события в Ливии, Сирии и Египте, лишившие эти страны возможности играть заметную роль в регионе, сделали и так могущественных саудитов уже бесспорно самой влиятельной силой в арабском мире. И хотя они по-прежнему сильно завязаны на Вашингтон, все чаще заметны их усилия по проведению самостоятельной линии – даже там, где они с американцами продолжают действовать одним фронтом. Главная точка этого фронта сейчас – это Сирия. Можно не сомневаться, что именно сирийская проблема и привела в этот раз принца в Москву. Тем более что если раньше принц приезжал только в качестве руководителя Совбеза, то в этот раз он прибыл еще и как шеф саудовской разведки, которую возглавил год назад.
От Буша к Путину
Тогда же, кстати, принца и похоронили – несколько недель мировые СМИ обсуждали слухи о том, что он убит в результате покушения. Впрочем, Бандару не привыкать – в 2008 году вообще распространились фантастические сообщения, что принц помещен под арест после провала устроенной им попытки переворота, причем переворота пророссийского (появлению этих слухов способствовало то, что перед тем Бандар действительно очень много времени проводил в Москве). Для человека, 22 года проработавшего послом в Вашингтоне и получившего кличку Бандар Буш (в том числе и потому, что стал своим человеком в семействе президентов), подобные слухи удивительны.
«Принц имеет очень тесные отношения со всеми в вашингтонской элите и не может в одночасье превратиться в сторонника России, – сказал газете ВЗГЛЯД специалист по Саудовской Аравии, профессор РГГУ Григорий Косач. – Но он думающий и заботящийся об интересах своей страны политик. А его страна в силу многих обстоятельств, в том числе и сложностей в саудо-американских отношениях, заинтересована в большей диверсификации своих внешнеполитических и внешнеэкономических контактов. Именно поэтому Россия интересна саудитам».
Есть и еще одна причина, по которой получилось, что именно считавшийся «своим парнем» для американцев Бандар стал главным по налаживанию отношений с Россией и Путиным.
«Путин не очень доверяет политикам, а с человеком из спецслужб ему психологически комфортней», – говорит востоковед и блогер Анатолий Эль Мюрид. Хорошие отношения саудитов с Пекином, тоже кстати, во многом заслуга лично Бандара. Как и вмешательство саудовского королевства в сирийский конфликт.
Сирийская игра
«Бандар является тем, кто несет прямую ответственность за то, что Саудовская Аравия принимает активное участие в развитии внутрисирийского конфликта, – говорит Григорий Косач. – Именно он полтора года назад убедил короля Абдаллу в том, что существует реальная возможность быстрого падения режима Асада, после чего король выступил со знаменитым «посланием к сирийским братьям». А сирийская оппозиция получила разностороннюю поддержку от саудитов».
Но когда (в том числе и благодаря помощи России) не только не произошло быстрого падения Асада, а напротив, правительственные войска стали теснить мятежников, саудиты заколебались. «В последние месяцы, после того как сирийская армия начала наступление против оппозиции, в Эр-Рияде наступил некий перерыв в поддержке сирийской оппозиции. Не то чтобы она прекратилась, но там стали задумываться о разумности прежних действий, оценивать сложившуюся обстановку, – считает Григорий Косач. – Появились признаки колебаний».
И тут опять сыграл свою роль глава саудовского Совбеза. В начале прошлого месяца в Эр-Рияд приехала делегация сирийской оппозиции во главе с только что избранным председателем «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» Ахмадом Джаброй (приходящимся очень дальним родственником по материнской, бедуинской линии нынешнему королю Саудовской Аравии). «После этого визита стало ясно, что Саудовская Аравия, наоборот, будет наращивать поддержку противников Асада. Организатором этой поездки был принц Бандар, – говорит Григорий Косач, – благодаря его усилиям глава сирийской оппозиции встретился с наследником престола принцем Салманом» (фактическим руководителем королевства, потому что 89-летний король Абдалла тяжело болен и крайне редко появляется на публике). Так что роль сильного человека принца Бандара только возросла».
Но при всем этом Бандар понимает, что чисто военного решения у конфликта нет. Этим и объясняется его приезд в Москву. «Разумеется, он ищет выходы из сложившегося положения. Сирийская тема, безусловно, находилась в центре внимания во время его встречи с Путиным», – говорит Косач.
Бандар приехал искать мира?
Как считает эксперт, «Путин мог узнать в разговоре с принцем много нового по сирийской ситуации, в частности о том, что представляет из себя сирийская оппозиция – по крайней мере, по сравнению с тем, что ему говорят его советники. Это не значит, что он изменит свою позицию по поддержке Асада, но Путин умеет слушать и извлекать пользу из информации».
Еще больше может получить от поездки саудовская сторона.
«Все понимают, что сирийская война заканчивается, – считает Эль-Мюрид. – И все хотят выйти из ситуации, сохранив лицо. Катар уже вышел – прекратив финансирование в Ливии, Тунисе, Египте и Сирии. И Саудовскую Аравию оставили фактически один на один с этой войной, американцы спихивают все на них. По миллиарду в месяц на сирийскую войну тратить – и если раньше они делали это вместе с Катаром, то теперь все расходы ложатся на Эр-Рияд. А так как понятно, что война уже фактически проиграна, то им просто не хочется ее финансировать – они ищут возможности выхода».
Формальным выходом для всех сторон могла бы стать мирная конференция, но оппозиция не хочет участвовать в ней без выполнения ее главного и нереального требования – ухода Асада.
«Саудитам нужно провести международную конференцию для того, чтобы поставить точку.
Но ее формат никак не удается согласовать, – говорит Эль-Мюрид. – Как только оппозиция снимет требования ухода Асада, договориться будет несложно. Россию интересует, чтобы оппозиция сняла это условие, а саудиты начали сокращать свою помощь ей, в первую очередь радикальным исламистам, вроде «Джебха аль-Нусра». При этом на умеренных исламистов, представитель которых Ахмад Джабра теперь и возглавил совет оппозиции, саудиты могут повлиять с тем, чтобы склонить их к участию в конференции».
По мнению эксперта, удача конференции вполне возможна, а ее перенос связан с тем, что внешние игроки, та же Саудовская Аравия, хотят провести ее «один раз и навсегда». Так, чтобы по ее итогам объявить о каком-то мирном соглашении – «и тем самым уже развязать руки Асаду, чтобы он добил тех оставшихся повстанцев, кто не согласен с решением конференции. А оппозиция получит министерские посты, как Асад изначально и предлагал».
Собственно, для согласования интересов всех сторон шеф саудовской разведки хорошо подходит.
«Бандар в этой ситуации становится идеальным посредником – у него прекрасные отношения с американцами и хорошие отношения с нами, – считает Анатолий Эль-Мюрид. – Он даже с сирийцами не портил никогда отношений – публично он не светился, дистанцировался от этой войны, и у него руки развязаны».
Сумели ли договориться о продвижении в сторону сирийского урегулирования президент Путин и принц Бандар, станет понятно по тем событиям, что будут происходить в ближайшее время. «На согласование позиций всех внешних сил по Сирии – иранской, американской, саудовской, российской, возможно, и израильской и хамасовской – может уйти не меньше полугода, – считает Эль-Мюрид. – Так что если конференция и состоится, то зимой, а то и следующей весной».
Соседские перевороты
Было еще как минимум три темы, которые не могли не затронуть президент и принц и по которым Путин мог получить от Бандара конфиденциальную информацию. Недавний переворот в Египте, смена власти в Катаре и отношения с Ираном. По египетской ситуации позиции Москвы и Эр-Рияда довольно близки, хотя и по различным причинам.
«В Саудовской Аравии приветствовали свержение Мурси, активно поддержали действия армии. В саудовской прессе режим «Братьев-мусульман» сейчас открыто называют нацистским и заявляют, что не допустят возвращения к ситуации статус-кво, то есть к тому, что было до переворота, – говорит Григорий Косач. – В Москве в целом тоже не хотят продолжения власти «Братьев-мусульман» в Египте».
По египетскому направлению у России нет особых рычагов влияния, но и ожидать сильного укрепления там позиций Саудовской Аравии не стоит, считает Эль-Мюрид.
Отречение катарского эмира не могло не понравиться Москве и Эр-Рияду – в России не забыли избиение нашего посла в Дохе и конкуренцию на газовом рынке, а для Саудовской Аравии амбициозный правитель маленького полуострова выступал конкурентом в разных региональных комбинациях, в том числе и египетской.
Самая сложная тема в двусторонних отношениях России и Саудовской Аравии – иранская. Хотя в этот раз фон для нее получился удачным для принца Бандара – так совпало, что в тот же день выяснилось, что не удалось согласовать намечавшуюся на Каспии встречу Путина с новым иранским президентом. Но в целом отношения Ирана с Россией гораздо теснее, не говоря уже о том, что у нас очень близкие позиции по сирийской проблеме. Это очень беспокоит саудитов.
«Принц мог рассказать Путину о том, что Иран плохо учитывает необходимость соблюдения российских интересов. Нужно понимать, что Иран для Саудовской Аравии выступает в качестве стратегического противника. Это главная угроза для нее в регионе, – говорит Григорий Косач. – Конечно, мы должны поддерживать хорошие отношения с Ираном, но некоторая осторожность в отношении Тегерана была бы уместна, в том числе и потому, что необходимо выстраивать контакты с Эр-Риядом».
Саудовцы и сами надеются на смягчение напряжения с персами – на днях они приветствовали приход к власти нового президента Ирана Роухани, выразив осторожный оптимизм.
Анатолий Эль-Мюрид считает, что «саудиты могли попросить Путина быть по некоторым вопросам посредником между ними и Ираном». Не только по сирийской проблеме – в последнее время Тегеран вообще активизировался на шиитском направлении, в частности и в Йемене.
Вообще, страх перед Ираном является главным якорем, держащим саудитов на американской стороне – даже более серьезным, чем финансовые и личные связи принцев с англосаксонской элитой.
«Они не могут уйти от США потому, что им нужна защита от Ирана – и в военном плане, и в плане глобальной безопасности их могут прикрыть только американцы, – считает Эль-Мюрид. – Как только США уходят из региона, Саудовская Аравия остается в одиночку против Ирана на севере и союзных ему шиитов на юге. Йеменские шииты не забыли того, что в 50-е годы саудиты отняли у них целую провинцию, и при удобном случае Йемен об этом вспомнит».
Накал страстей в арабском мире не уменьшается уже третий год. Понятно, что США с их планами по переформатированию Большого Ближнего Востока и особенно с конфликтом в Сирии зашли в тупик. Дальнейшие сценарии развития ситуации в регионе крайне запутаны – существует немалая вероятность того, что волнения могут перекинуться и на страны Персидского залива, в первую очередь на Саудовскую Аравию, где в ближайшее время предстоит не просто смена власти, а смена поколений на троне. Многие аналитики, в том числе и Эль-Мюрид, считают, что в результате сочетания внешних интриг и внутренних противоречий дело может кончиться расчленением королевства. Не помогут никакие финансовые и личные связи с Лондоном и Вашингтоном. Многие в Эр-Рияде это понимают, может быть, это и стало главной причиной, которая привела принца Бандара к Путину.
В последний момент
Поздно вечером в четверг появилась первая неофициальная утечка про то, с чем приезжал Бандар – правда, исходит она от структур, связанных с сирийской властью, поэтому реальная информация в ней перемешана с пропагандистской трактовкой и догадками. Скорее ее можно назвать сирийской версией визита Бандара.
Как сообщил близкий к официальному Дамаску ливанский телеканал Al Mayadeen, дипломатические источники подтвердили, что этот визит был организован по настоянию саудовцев после того, как они приняли на себя руководство сирийской проблемой: «И он демонстрирует, как глубоко Эр-Рияд разочарован в подходе президента Обамы к сирийскому кризису, в том числе из-за его колебаний в отношении военного вмешательства. По этой же информации, нынешний визит саудовского принца был вызван стремлением превзойти и ослабить региональную роль Ирана, а также проверить, насколько гибкой является позиция России в отношении Сирии. Кроме того, это была попытка повлиять в Москве на объемы продаж российского оружия Ирану. В обмен Саудовская Аравия выразила готовность стать альтернативным потребителем российских вооружений».
Телеканал также сообщил, что, по его информации, «миссия принца Бандара потерпела провал. Поскольку президент Путин не намерен отступать от своей позиции или отказываться от национальных интересов России, в том числе и в отношении Сирии».
Комментарии