Лайма и Бари (продолжение)
Начало здесь - http://maxpark.com/community/5548/content/2121589
Расскажу еще немножко о Лайме.
Первая неожиданность случилась, когда я ее еще 3-ех месячным щенком привез в деревню, где, как я уже говорил выше, купил дом. Деревня эта находилась в Спас-Деменском районе Калужской области, почти на границе со Смоленской.
Во времена принудительного разделения сел и деревень на перспективные и нет и собирания жителей на центральные усадьбы, где находились совхозные конторы, где строили двухэтажные, двух - или трех – подъездные дома, чтобы отлучить и отучить сельских жителей от домашнего приусадебного хозяйства, десятки тысяч деревень и сел были заброшены на произвол судьбы. Партийным начальникам, как всегда было виднее, как должен жить советский человек. Ну, да я стал уходить от темы. Вот в такой брошенной деревне, я и купил дом. Когда-то в этой деревне, по рассказам доярок, которых привозили на дойки, на чудом сохранившуюся ферму, было около трехсот дворов, была большая школа с огромным школьным садом и учебными мастерскими, было три магазина, клуб, в котором крутили фильмы и по вечерам танцевала молодежь.
Все это было всего 15-20 лет назад. Теперь же по обе стороны оврага, с прудом, образованным запруженной речушкой, стояло меньше десятка домов, да и то половина из них были пусты, а в остальных поселились москвичи, хотя расстояние от Москвы было около 340 км.

Так вот, когда мы с маленькой Лаймой, переходили по небольшим мосткам через речушку, подпитывающую пруд, она вдруг ни с того, ни с сего, прыгнула в воду и сразу поплыла. Пришлось мне прыгать за ней. Обратно бежал бегом, потому, что были последние дни апреля, и температура днем не поднималась выше 5-7 градусов, а ночью и вовсе сильно подмораживало и недавно проклюнувшаяся зеленая травка, покрывалась толстым слоем инея. Хорошо, что дома топилась русская печь, и с пода шел приятный горячий поток воздуха. Я быстренько переоделся, вытер насколько возможно Лайму, и взяв ее на руки сел напротив печки. Лайму колотило мелкой дрожью, и я стал беспокоиться, как бы она не простудилась, а поэтому достал небольшую брошюрку «Советы ветеринарного врача». Это был перевод с английского, но на счастье, этот англичанин-ветеринар, не заморачивался научной терминологией и сложными лекарствами, а давал очень ценные практические советы. Был там и совет, что делать при переохлаждении. Выяснилось, что я делал все правильно, но еще советовалось, дать собаке столовую ложку водки. Так как Лайма была еще щенком, я дал ей чайную ложку, на мое удивление, она восприняла это очень спокойно. За компанию пол-стаканчика пропустил и я, все же тоже купался…
Когда Лайма выросла, то стала очень любить купаться и плавать, подбегая к пруду с разбега прыгала с крутого берега в воду и с большим удовольтвием плавала за всеми палками, которые я ей бросал. Москвичи-дачники даже прозвали ее Прозуменщиковой, была тогда у нас в стране мировая рекордсменка по плаванию брассом – Галина Прозуменщикова.

Бросок в воду

Заплыв

Лайма мышкует
Еще одно приключение случилось у нас с ней, когда однажды вдруг отключился свет и я пошел за околицу деревни, где стояла подстанция ( понижающий трехфазный трансформатор, с трех киловольт на однофазные 220 в. Лайма увязалась за мной, я не придал тогда этому значение. Поскольку мы шли мимо пруда, она не преминула залезть в воду и отряхнувшись снова побежала за мной. Еще когда подходили к трансформатору, я увидел, что один провод оборван и валяется на земле. Я тут же окликнул Лайму, но поздно, она была уже там, попала под напряжение и кувыркалась по земле. Когда человек попадает под шаговое напряжение, его лучше всего вытаскивать из опасной зоны, подав ему веревку или длинную палку. У меня не было ни того, ни другого, да и под током был не человек, чтобы схватиться за них. Решение пришло в голову, как будто само собой.
Я прыгнул с разбега, как можно дальше, и покатился кувырком к Лайме, так же, прижав ее к себе и перекатываясь, мы выбрались оттуда. Лайма дышала с трудом, глаза закатились… Вставив ей свое запястье в пасть, второй рукой стал нажимать бок в области сердца, стараясь попадать в такт с его собственными сокращениями…
Еще один раз, она чуть не распрощалась с жизнью, когда пойдя со мной в лес за грибами, нахватала клещей. Раз в месяц я ее обрабатывал от этой заразы, но сейчас не помогло. На следующий день, она подойдя к миске, не стала есть и легла рядом. Я в недоумении подошел к ней и поглаживая и предлагая поесть, под пальцами сразу наткнулся на надувшегося клеща. В тот вечер я снял с нее больше ста штук, еще почти столько же утром. Она стала совсем вялая и прочитав все у того же замечательного англичанина, что необходимо срочно принимать серьезные меры, я покидал необходимое в машину, уложил на заднее сидение Лайму и мы полетели в Москву. Я сразу повез ее в ветеринарную академию в Кузьминки. Когда мы с Лаймой ходили в собачью школу, инструктор дал мне телефон, своего знакомого врача, работавшего в академии.
Мы созвонились и он уже ждал меня, кстати когда он ее осматривал, то снял еще несколько клещей, а услышав сколько я уже снял, тут же повел нас сдавать кровь на экспресс-анализ. Посмотрев результаты, он сказав, что приедь мы на несколько часов позже, ничего бы уже сделать не удалось. Он ввел какой-то очень сильный антибиотик и сказал, что в течение полугода придется принимать еще сердечные лекарства, чтобы сгладить последствия от него.
Ну и напоследок еще один эпизод, но уже забавный.
Однажды, вернувшись домой из поездки в магазин, я увидел такую потрясающую картинку. Около входа в дом стояли навытяжку три молодых человека в милицейской форме, а напротив сидела Лайма и внимательно смотрела на них…

Наблюдательный пост
Вот наконец добрались и до Бари...
Бари был рожден 10 мая 2006 года в питомнике "Вильтерхаус" в районе г. Дедовска Московской области.
Когда я туда приехал, предварительно созвонившись с хозяевами, был конец июля. За чертой Дедовска, вдоль волоколамского шоссе стали тянуться добротные коттеджные постройки, за массивными бетонными заборами. В одном из них и находился питомник. Там были собаки разных пород, возле двухэтажного коттеджа, по периметру забора стояли вольеры, в которых находились лабрадоры, чау-чау, разнообразные терьеры, шнауцеры и доберманы. Но смотреть овчарок нас повели во внутрь дома, там в полуподвальном помещении, находились еще вольеры, в которых сидели щенки разного возраста. Узнав, что мне нужен двухмесячный щенок, меня подвели к вольеру, где было три щенка. Один был чуть-чуть побольше собратьев и очень активный, второй наоборот спокойно лежал, почти не обратив на нас внимания, третий стоял немного в сторонке и хитро на нас поглядывал, Когда я его поманил, он сперва подумал, но потом все же подошел. Его я и выбрал, назвав про себя "Хитрым глазом". Родители у него были чемпионами, причем отец, был из питомника в Германии, и завоевывал потом чемпионство и там. Имя у щенка было Бари Жастин и еще какой-то фон... Почему не могу точно назвать фамилию, расскажу позже.
Вот так выглядел Бари в детстве

Немножко повзрослев



Настал октябрь, скоро пять месяцев, пора собираться в школу


В выходные вернулись на дачу. Ноябрь, нам уже пошел 7-ой месяц

В январе пришла пора переоформлять документы, сдавать в питомник "щенячку" (личная карточка щенка) и получать в кинологическом обществе настоящие документы. Мы съездили с Бариком в Дедовск, отдали "щенячку", заслужили похвалу за внешний вид от владелицы питомника. Следующий раз надо было приехать через две недели.
В назначенный срок я позвонил хозяйке, но никто не брал трубку. Молчали и ее мобильный телефон и телефон ее помощника, и тут вечером на прогулке, когда на собачьей площадке я поделился своими "непонятками", мне один товарищ сказал, - А где ваш питомник находится, а то я читал в газете, что в Подмосковье, был сожжен собачий питомник, хозяев и половину собак убили а остальные разбежались, когда начался пожар.
На следующий день, я позвонил в кинологическое общество "Добрый мир" и мне там подтвердили, факт случившегося. Так в результате этой трагедии, Бари остался без документов. Целый год я пытался их восстановить, оказалось, что у хозяйки питомника уцелел сын, который в момент нападения был у знакомых в Москве. Он заканчивал школу, когда я до него дозвонился, он обещал помочь. Но видимо ему было не до нас, надоедать было неприлично, а потом он уехал, где-то у него были родственники.
Так и все бы ничего, на выставки я ходить терпеть не могу, так что поначалу я не сильно переживал о потере документов. Но потом выяснилось, что без документов почти невозможно найти Бари невесту...
Весной на прогулке в Москве

Первая встреча с ежом

Зима 2008-го. В гости на дачу приехали друзья с щенком лабрадора, по их утверждениям, родственник путинской Кони. Дочка привезла из Питера. Два года назад стал чемпионом Москвы. Но при очередной встрече с Бари, сразу позорно завалился кверх лапами...

В деревне за околицей

Дом в той деревне у меня сгорел. Пастухи жгли весной траву и огонь подобрался к дому, я был в Москве и приехал уже к уголечкам. Но это случилось еще задолго до Бари. В 98-ом году я купил другой дом в деревне, тоже в Калужской области, в Тарусском районе, значительно ближе к Москве, всего 140 км. от дома до дома.
От графского поместья в деревне остался каскад из шести прудов. Сейчас за ними никто не ухаживает и они выглядят "по левитановски"


На даче



Когда жарко, можно охладить пузо в личной ванне


Зимой в Москве


В любимом кресле


Комментарии
А с собачьими документами у нас аналогичная история вышла. Так и живем без документов и в женихи к приличным барышням нас не зовут.
А вот тут я подловил, когда он зевнул
Нанюхался бадана
Умнющий красавец :) - что особо важно!..
Комментарий удален модератором
Николай, я вам завидую даже... от овчарок сама не своя становлюсь - это лучшая порода из известных.
Но овчарки - это страсть с детства, я ей не изменяю, будучи неисправимой однолюбкой ))
Ваш Бари сразил меня наповал - не так часто доводится видеть настолько ухоженного, холеного, породистого пса... а его глаза - это вообще нечто фантастическое. У семи из десяти человеков - взгляд глупее... )))
У соседей есть, а у меня нет, вот так )
Представляю себе объявление в газете: "Выведу тараканов по фото" )))
Главное - не уточнять, чье фото требуется, потом можно будет знатно поржать с людей, которые свои портреты пришлют )
Привет!
Давненько его не видел что-то - на даче, наверное, что-то у них тоже есть...
а мой дружок все еще бродит где-то нерожденный.
Спасибо за статью.
И трёх милиционеров навытяжку перед ней - не удивительно, судя по фото.:))
Досталось ей, бедненькой - хорошо, что к доктору успели...
А Бари удивительный - я знала очень похожего на него, Дика- общение на одном уровне.
А может, даже его интеллект и превосходит в чём - то, ведь ещё собачье чутьё прилагается. :)
Спасибо Вам за удивительный рассказ - как в детстве, быстро сделала все дела и читала- смотрела!:))
великолепны. Очень похожи на моего Малыша. Только вот месяц назад мой овчар умер от укуса клеща - помощь врача пришла слишком поздно.
Буду брать из приюта нового овчара в память о Малыше. Здоровья Вам и счастья в кругу Ваших друзей. Игорь.
Спасибо за добрай рассказ.