Анализ стратегических альтернатив Пентагона оставляет только один вариант
"Обзор стратегических альтернатив и организационных вопросов, недавно опубликованный министром обороны Чаком Хейгелом, вроде бы предлагает Белому дому варианты, как управлять армией в эпоху сокращения бюджета и технологических перемен", - пишет обозревательForeign Policy Джон Рид.
Цель этого анализа состоит в том, чтобы помочь министерству обороны найти возможности сохранить ядерное оружие, способность обеспечить "национальную безопасность" и обеспечить знаменитый "поворот" к Тихоокеанскому региону, что означает, в том числе, способность разрешать конфликты с Китаем, все лучше вооруженным, отмечает автор статьи. Новый стратегически план предусматривает значительное сокращение вооруженных сил (армия может уменьшиться до 380 тыс. человек) и отказ от использования устаревшей военной техники.
"Одновременно Минобороны будет инвестировать в новые крылатые ракеты, беспилотники, новый бомбардировщик-невидимку и единый ударный истребитель F-35 стоимостью 1 триллион долларов", - передает Джон Рид.
В докладе, по существу, говорится о том, что мы можем обеспечить себя меньшей армией, оснащенной техническими новинками, чтобы победить противников, обладающих новейшими ПВО, крылатыми ракетами и кибервозможностями, "либо остаться с чем-то, отдаленно напоминающим российскую армию после холодной войны, в 1990-е годы и в начале 2000-х", пишет автор.
Но, даже если "минобороны использует все упомянутые возможности сокращения, экономия все равно будет меньше бюджетного секвестра", указал в докладе Хейгел.
"Похоже, что у нас, на самом деле, нет особого выбора", - заключает Рид.
Хейгел: продолжение секвестра скажется на боеготовности войск

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что в случае если автоматические сокращения расходов правительства продолжатся,
Пентагон будет вынужден сократить свои вооруженные силы на десятки тысяч человек и отказаться от планов разработки и закупок нового вооружения.
В рамках проводимого секвестра оборонный бюджет Пентагона в этом году сократился на 46 миллиардов долларов. Если сокращения продолжатся, то в течение ближайших десяти лет Пентагону придется урезать расходы на 500 миллиардов долларов.
Выступая перед журналистами в среду, министр обороны Чак Хейгел заявил, что проведенная по его распоряжению оценка последствий сокращений показала, что они неизбежно приведут к ухудшению боеготовности американских вооруженных сил.
"Исследование показало, что промежуточный бюджетный сценарий, который мы рассматривали, негативно отразится на важных аспектах нашей оборонной стратегии, а некоторые элементы стратегии будут разрушены секвестром, вне зависимости от того, как эти сокращения будут проводиться", – сказал министр.
По словам Хейгела, сокращения будут означать, что у вооруженных сил будет меньше возможностей для защиты американских интересов, и перед Пентагоном встанет очень сложный выбор.
"Вопрос стоит так: или мы сокращаем свой потенциал по числу армейских бригад, кораблей, эскадрилий ВВС, батальонов морских пехотинцев или сокращаем наши возможности по модернизации оружейных систем и поддержанию высокого технологического уровня наших вооруженных сил", – заявил шеф Пентагона.
По сценарию, представленному Хейгелом, военному ведомству, возможно, придется отказаться от трех из 11 авианосцев и сократить численность сухопутных войск до 380 тысяч человек, притом, что во время недавних военных кампаний их численность достигала 570 тысяч. Корпус морской пехоты пришлось бы сократить с недавних 205 тысяч до 150 тысяч.
Численность авианосцев и войск в этом случае будет самой низкой со времен сокращения, произошедшего после Второй мировой войны.
Заявления Хейгела были адресованы Конгрессу, который погряз в бюджетных спорах с администрацией Обамы. Именно неспособность администрации и законодателей достичь соглашения о федеральном бюджете привела к введению автоматических сокращений.
Источник: http://www.golos-ameriki.ru/content/hagel-military/1714324.html
Комментарии
Комментарий удален модератором