К чему приведёт разрешение безнаказанно нарушать скоростной режим на 20 км/час?
На модерации
Отложенный
Аннотация: по инициативе депутата Лысакова допустимая скорость передвижения возросла еще на 10 км/час, и теперь в жилой зоне в России можно ездить со скоростью в 80 км/час. Это ухудшит экологию, увеличит пробки, снизит комфорт городской среды, а главное приведет к значительному росту ДТП, в которых пешеходы уже не будут иметь никаких шансов на выживание. Депутат Лысаков решил устроить геноцид, а я предлагаю через РОИ и сбор 100 тысяч подписей добиться приведения норм скоростного режима в России в соответствии с европейскими.
К нам пришли две вести, одна хорошая, а вторая, как полагается — поганая. Хорошая новость — Путин отменил очередную глупость Медведева — вернул допустимую норму алкоголя в крови водителя. А теперь плохая новость — инициатива депутата Лысакова с разрешением безнаказанно нарушать скоростной режим на 20 км/час — тоже прошла. Собственно говоря, даже СМИ отлично поняли, что вопрос стоит не о "погрешности измерений радаров", как бредил в оправдание этой идеи Лысаков, а в повышении средней скорости движения в РФ на 20 км/час. На самом деле, конечно, не на 20 км/час, а на 10 км/час... так как уже там где ограничение 60 км/час, все ездили 70 км/час... Но теперь будут ездить 80 км/час.
Итак, стараниями депутата Лысакова в городах России теперь можно гонять 80 км/час безнаказанно. Давайте сравним с тем, что есть в других странах мира, и разберемся к каким последствиям приведет лысаковщина на дорогах. Начать стоит с того, что в других странах о погрешностях радаров в 20 км/час не подозревают, и штрафуют за любое превышение допустимой скорости. Потому, что в реальности, погрешность радаров составляет 1-2 км/час.
На городских улицах (в жилой застройке) в Берлине ограничение скорости составляет от 30 км/час до 50 км/час. Это сделано не только для повышения безопасности движения, но и для снижения воздействия на окружающую среду — так меньше шумовое загрязнение, и меньше выбросы вредных веществ в окружающую среду. В исключительных случаях, вне жилой зоны, при отсутствии пешеходных тротуаров, после дополнительного обоснования, допустимая скорость может быть увеличена до 70 км/час — на практике таких участков очень мало. Скорость до 80 км/час может быть установлена на автобанах, то есть магистралях не имеющих никаких пересечений с пешеходными потоками (ни тротуаров, ни переходов, ни жилых домов вокруг).
В Париже скорость ограничивается от 20 км/час до 50 км/час. Причем зоны 30 км/час расширяется, и охватывает уже значительные области в центре города. В основном же, в городской застройке ограничение составляет 50 км/час. На Кольцевой магистрали Парижа ограничение 80 км/час, но она не имеет пересечений с пешеходными потоками, в жилой зоне трассирована тоннелями, пересечения через нее выполнены мостами.
В Лондоне ограничение скорости на обычных улицах составляет 48 км/час (не круглые цифры из-за того, что там все указывается в милях). При этом в центре города, на значительной части улиц установлено ограничение в 20 миль/час, то есть порядка 32 км/час. В пригороде, в зоне малоэтажной застройки в отдельных случаях допускается скорость в 64 км/час. На магистралях, не имеющих пересечений с пешеходными потоками допустимая скорость устанавливается до 96 км/час, при этом в случае прохождения такой магистрали рядом с жилой застройкой, скорость снижается до 64 км/час. Подчеркну — это в любом случае обязательно при отсутствии пешеходов, тротуаров и пр.
В Мадриде — ограничение скорости в жилой зоне, как и в прочих европейских странах, — 50 км/час. На городской магистрали — полностью отделенной от пешеходных потоков, разрешенная скорость составляет до 80 км/час.
Таким образом, общее правило — в центрах городов скорость до 30 км/час, в жилой застройке — скорость до 50 км/час. На городской магистрали, не имеющей никаких пересечений с пешеходными потоками, и не имеющей тротуаров, остановок и прочих пешеходных объектов, при прохождении в жилой зоне ограничение 65 км/час, в случае магистрали проходящей вне жилой зоны (то есть трассированной тоннелем, или по лесу, или по промзоне) — 80 км/час.
Еще раз напомню, что депутат Лысаков разрешил у нас на любой улице в жилой зоне (UPD: для крючкотворцев: везде в посте под "жилой зоной" понимается "зона, где имеется жилая застройка", а не знак "Жилая зона" согласно ПДД) ездить со скоростью 80 км/час. То есть любая улица, с тротуарами, в жилой зоне, где играют дети, в зоне остановок общественного транспорта, которые ничем не защищены — любая городская улица в России, усилиями депутата Лысакова стала приравниваться по скоростному режиму к скоростной магистрали вне жилой зоны.
Теперь разберемся в вопросе о том, к чему же это приведет?
В России ежегодно в ДТП погибают около 27 000 человек, ущерб от всех ДТП составляет около 2,5 % ВНП России, за 5 лет ущерб российской экономики составил 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период. В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) – это наезд на пешехода. По данным МВД в крупных городах до половины всех ДТП – наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый третий наезд на пешехода, в том числе по вине водителей — в 86% случаев. То есть ДТП приносят серьезный экономический урон стране. К слову, в Европе ограничение скорости в жилой застройке на уровне 60 км/час есть только в трех странах — РФ, Белоруссии и Украине. Во всей остальной Европе максимальная допустимая скорость в жилой зоне составляет 50 км/час. Россия занимает лидирующие позиции в Европе по числу жертв в ДТП.
Почему же именно 50 км/час, а не 80 км/час? Какая разница? При увеличении скорости движения с 50 км/час до 80 км/час тормозной путь увеличивается вдвое, в условиях сырого асфальта тормозной путь автомобиля увеличивается дополнительно на четверть.
В Австралии проводили сравнение между рисками из-за превышения скорости с рисками из-за содержания алкоголя в крови. Было принято, что при 60 км/ч и 0 промилле относительные риски равны единице. Увеличение скорости до 80 км/час оказалось эквивалентно 2,1 промилле алкоголя в крови. В городских условиях, связанных с множеством дополнительных факторов, таких как пешеходы, велосипедисты, пересечения — частота ДТП возрастает значительно сильнее, чем при движении по загородной трассе.
С ростом скорости значительно ухудшается тяжесть последствий для пешеходов. Вероятность гибели пешехода в ДТП увеличивается с ростом скорости столкновения. При столкновении с пешеходом на скорости 30 км/ч 90% пешеходов выживают, в то время как столкновения на скорости 50 км/ч приводят к гибели 80% пешеходов.
Кроме того, с ростом скорости снижается угол обзора для водителя, а значит снижается и вероятность его адекватной реакции на возникающие препятствия.На скорости 40 км/ч угол обзора водителя составляет 100 градусов. Это позволяет видеть препятствия на дороге, а также оценивать ситуацию справа и слева от дороги. На скорости 130 км/ч угол обзора составляет 30 градусов и менее, что значительно снижает возможность оценки водителем потенциальной опасности.
Помимо этого, увеличение скорости потока, связано с дополнительными негативными последствиями. С ростом скорости потока в городских условиях, снижается пропускная способность улично-дорожной сети. Дело в том, что на большей скорости водителям требуется больший безопасный интервал, поэтому с ростом скорости поток выстраивается в шахматном порядке. То есть поток становится более разреженным, что ведет к снижению пропускной способности улиц. Максимум пропускной способности приходится на 50 км/час.
Рост скорости дает незначительный выигрыш во времени, в условиях города. В Тулузе был проведен эксперимент. Предметом исследования было время в пути для скорости 30 км/ч и 50 км/ч на расстоянии 7.6 км с 28 светофорами. Быстрый автомобиль проехал это расстояние за 24 минуты, в то время как медленный – за 29 минут. То есть сокращение скорости почти в 2 раза увеличило время в пути всего на 13%.
С ростом скорости потока увеличивается расход топлива, и количество выбросов вредных веществ. Тут надо пояснить, что для двигателя производитель выбирает некий штатный режим скорости, для которого оптимизирует расход и влияние на окружающую среду. Исходя из тех ограничений скорости, которые есть в мире, оптимальный скоростной режим выбирается на уровне 40 км/час — 90 км/час. При крайне низких скоростях — ниже 20 км/час и расход, и выбросы наоборот оказываются крайне велики. Для городских условий гораздо более важным является шумовое воздействие, шумовое загрязнение окружающей среды растет с ростом скорости.
При расчете воздействия шума необходимо учитывать что Децибел – логарифмическая величина, с помощью которой рассчитывается прирост. Увеличение шума на 1 Децибела означает фактическое его увеличение на 30 процентов, а прирост в 3 Децибела означает увеличение в 2 раза. То есть по графику увеличение скорости с 50 до 70 км/ч приведет к увеличению шума в 2,5 раза.
Увеличение скорости в жилой зоне ведет к резкому снижению комфортности среды. Человек не привык наблюдать быстро движущиеся объекты, так как их не существовало в обычных природных условиях. Самым быстрым объектов для нормального примата был нападающий на него леопард... поэтому окружение быстрыми объектами снижает чувство безопасности и нервирует человека. В рамках исследований проведенных на западе, было установлено, что скорость движения транспорта не должна превышать среднюю скорость пешехода более, чем в 10 раз. Из этого и было установлено ограничение скорости в городской застройке в 50 км/час. То есть рост скорости в городах будет приводить к снижению комфорта пешеходной среды, к снижению числа пешеходных перемещений, а значит к росту числа поездок на автомобилях — к росту пробок.
Таким образом, есть целый ряд факторов, который указывает на необходимость ограничения скорости в жилой зоне на уровне 50 км/час и не более. В России сейчас по инициативе депутата Лысакова скорость в жилой зоне увеличена до 80 км/час. Мы и ранее мягко говоря не блистали в части безопасности наших городов, но теперь депутат Лысаков решил объявить настоящий геноцид пешеходов в России. Все инициативы озвучиваемые властями в сфере безопасности дорожного движения, связанные с повышениями штрафов, или борьбой с пьянством, не идут ни в какое сравнение с эффективностью снижения скорости движения автомобилей в городских условиях. Однако наши власти почему-то собственноручно повышают допустимую скорость, стимулируя рост ДТП.
Увеличение допустимой скорости движения в жилой застройке приведет:
— к росту числа ДТП, и тяжести их последствий
— снижению пропускной способности УДС, и росту числа и протяженности пробок
— росту уровня шума
— снижению качества городской среды, увеличению стрессов для городских жителей,
что в сумме выльется в экономические и человеческие потери для всего государства.
Ни одного разумного аргумента в пользу необходимости увеличения разрешенной скорости движения в городских условиях не существует. Увеличение скорости противоречит всему мировому опыту, и всем существующим исследованиям по безопасности дорожного движения.
Комментарии
Но на трассах,проспектах,где переходы над или под землей,отчего не увеличить скорость транспортного потока?Это ЛОГИСТИКА движения,к чему все эти диаграммы и прочая лабуда?
Впечатляет-"Увеличение скорости в жилой зоне ведет к резкому снижению комфортности среды. Человек не привык наблюдать быстро движущиеся объекты, так как их не существовало в обычных природных условиях. Самым быстрым объектов для нормального примата был нападающий на него леопард... поэтому окружение быстрыми объектами снижает чувство безопасности и нервирует человека. "-ДА НЕ ВЫХОДИТе вообще из дома,вдруг велосипедист во дворе,быстро крутя педалями наедет что твой леопард...
Это ж Ламброзо "преступный тип личности" - классика !
- ну и рожа у тебя.. Шарапов! ))
это просто фигура речи ))
Он и сейчас вполне прилично выглядит.
У нас эта норма +20 была и есть. Статья замечательная, но автор по незнанию не сказал о двух вещах - речь идет не о погрешностях радаров, а о возможных погрешностях спидометров авто - перекачал шины, например.
И второе, что надо знать - в случае ДТП скорость выше 60-ти считается нарушением.
Получите 0,0314 м. Берете окружность, скажем в 15 дюймов радиусом. Считаем окружность
2*3,14*2,54*15/100=2,39268 м.
Берем изменение окружности в процентах
0,0314/2,39268 = 0,01312336 , то есть 1,3%
Вот на столько изменится скорость, то есть на 90*0,01312336= 1,1811024 км/ч при скорости 90 км/ч.
Больше эту умозрительную чушь никак объяснить нельзя.
Наоборот, следует вкладывать деньги не в запреты, а в проектирование путей и дорог, таким образом, чтобы пути пешкходов и автомобилистов не пересекались, чтобы быдло покинуло Москву, потому что работа появится в регионах рашки и разгрузятся потоки,
Надо думать о шикарной сети дорог, об электромобилях типа Tesla, развитии связи, создании системы работы на дому, чтобы людям не нужно было бы ездить никуда.
А дебилы все в Запрещалкины лезут, в Непущалкины.
Всех вас повешу. всех.
Уже сегодня можно начать переход на электромобили. Экология блин. Китайский кроссовер BYD E39 СТОИТ ВСЕГО 35 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ на электроприводе. Tesla стоит всего 50 тысяч долларов.
Итого минимум 11$ на сто км.
Тесла потребляет на 100 миль электричества на 1.21$ учитывая что электричество в США стоит одинаково с РФ.
При пробеге 100 000 км бензиновый авто сожрет 11 000 долларов, Тесла менее тысячи долларов.
50 тысяч долларов стоит вообще нормальная машина, она с этих денег только начинается, к примеру TLC Prado.
Только Прадо сожрет уже литров 20 на сотку, т.е. на сто тысяч пробега 22 000 долларов.
И тесла на тысячу.
За время пробега 100 тысяч км батарея либо существенно потеряет в емкости, либо вообще накроется (её расчетный период службы 5-6 лет). А это еще солидная сумма, несколько сотен тысяч рублей.
Я уж молчу, что речь идёт про китайское барахло. Значит ломаться будет, ресурс деталей невысок. Еще и эксплуатационные свойства надо поглядеть. HOVER вон не пошёл. Единицы встретить можно.
К слову, Tesla разгоняется до 60 миль, т.е. до 100 км ч. за 4 секунды.
Производство практически на 90% роботизировано.
И если бензин будет только дорожать, то батареи только дешеветь.
у них уже более 300 000 заказов, продают только гражданам США.
ну и пусть разгоняется. кто тесла, а кто бмв. Сравнили попу с пальцем. бмв и продать потом раз плюнуть, а с теслой повозиться придётся, притом возможно очень долго. Да и сбросить от первоначальной цены поболе придётся.
Еще ходовую надо посмотреть, управляемость, краш-тесты.
А гарантию (во всяком случае её вариант в России) я знаю. Скажут, что неправильно эксплуатировали или заставят ТО проходить только у дилера, который цены будет ломить, и дело с концом.
С заменой батарей там какая то программа - после срока эксплуатации замена чуть ли не бесплатно.
В прошлом году было 80 тысяч заказов, произвести успели только 20 тысяч.
Для сравнения Лада Ellada в кузове калины с ходом всего 100 км стоит 1 100 000 рублей.
Называется добавь всего 400 000 и купи теслу.
Тесла по комфорту и размерам как Ауди А6.
А 50 тысяч в америке обернутся в 75-80 тысяч в Европе.
Ну и про запас хода Вы правильно вопрос подняли. хотя бы 500 то пройдет тесла, где заправки искать и как долго заряжается? Что-то я сомневаюсь, что батарейка заряжается за время налива бензина.
Насчет батарей сильно сомневаюсь - штука это дорогая, менять накладно.
Никто не мешает поставить знак,хоть 20км/ч,с учетом интенсивности движения.
Вот перед моим домом раз в неделю происходят ДТП. И всегда одна из сторон - это дебил, который несется со скоростью, большей 100 км/ч, но никак не 60 км/ч.
и тем более, этот параметр,- скорость реакции, не проверяется перед получением водительских прав.
Пора ввести в мед проверку для водил и перпроверять ежегодно, так как этот параметр не стабилен.
И тот кто разрешает увеличение скорости вот у того точно ниже чем 120 м/сек скорость мыслей в мозгах...раз в СТО! Разве не замечали?
Хотите ли вы услышать о себе и своих родных и близких всю правду? Тогда езжайте по левой полосе со скоростью 30 км\час. И все услышите...
А в этом большая вина тех же смотрителей порядка. Это они продают права. Это их стараниями дебилы после нарушений опять оказываются за рулем.
Есть знаки. Их нужно использовать разумно. Для этого нужно дать право ГАИ или дорожникам устанавливать скоростной режим исходя из реальной безопасности движения на данном участке.
Вот и всё. Разрешил 200 км (твоё право) по проспекту неси полную за это ответственность.
Избави Бог встретиться с таким на дороге!:)
"Не свыше восьмидесяти" - эта скорость давно узаконена. И соответсвующие знаки в Москве давно висят на Рублевке, Можайке, Ленинградке и других основных магистралях.
Потому что иначе по столице на автомобиле передвигаться невозможно.
Что понятно каждому, кто реально, а не теоретически, передвигается по городу на колесах.
Так что эта инициатива просто приводит закон в соответствие с реальностью.
В статье много интересных данных, но интерпретируются они не всегда правильно.
Чтобы уменьшить ДТП нужно просто значительно улучшить дорожную сеть, количество подземных и надземных переходов. Кроме того, у нас просто катастрофически мало дорог.
В Германии общее ограничение скорости отсутствует, но число жертв значительно меньше, чем у нас.
Какого же хрена панику поднимать? Или это гаишные подстилки зашевелились в страхе, что кормушка оскудеет?
Так устроит "насекомых".
Не торопитесь, люди! Тогда везде успеете.
ровная прямая дорога где нибудь на окраине города что не разрешить ехать там 80 ?
все равно все так и едут и ты вынужден ехать со скоростью потока......
а в центре быстрее чем 50 все равно не поедешь.....не получится )))))
Аналогичные требования по Т и влажности при измерении СО и СН....
потому и 10%
Не вернуться ли нам в пещеры?:)