«ВИКТОР ПЕТРОВИЧ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ ЖИЗНИ ВНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, ВНЕ ЕГО ПРОБЛЕМ, ВНЕ КАРАБАХА…»

«Виктор Петрович не представлял себе жизни вне Азербайджана, вне его проблем, вне Карабаха…»

Лидия Поляничко: «Сейчас ему было бы очень больно наблюдать за тем, как азербайджанская земля находится под оккупацией»

Сегодня, 1 августа, исполняется 20 лет со дня гибели в Северной Осетии, в зоне осетино-ингушского конфликта, бывшего 2-го секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР, председателя Республиканского Оргкомитета по Нагорному Карабаху Виктора Петровича Поляничко.

 

В начале и середине 90-х годов отношение к В. П. Поляничко в Азербайджане было далеко неоднозначным, однако постепенно стало приходить понимание того, что, несмотря на то, что Виктор Петрович и был «оком Москвы» в Баку, тем не менее, в Карабахском вопросе он занимал принципиальную позицию, делая все от него зависящее для недопущения аннексии исконно азербайджанских территорий. Стараясь предотвратить раздел Азербайджана, В. Поляничко проводил активную политику в охваченной сепаратизмом области, чем вызвал гнев и ненависть армянских шовинистов и их хозяев в союзном Центре и за рубежом. За непримиримую борьбу за территориальную целостность Азербайджана, армяне вынесли Виктору Поляничко смертный приговор, и 5 раз пытались привести его в исполнение. Осуществить задуманное им удалось лишь спустя два года после того, как В. Поляничко покинул Азербайджан. 

 

Из воспоминаний бывшего начальника отдела Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху, генерал-майора ФСБ в отставке Евгения Войко: «Я был начальником отдела КГБ Азербайджана по НКАО с 18 марта 1988 года по 29 августа 1990 года. В то время было два комитета, которые пытались решить Карабахскую проблему – это Комитет особого управления (КОУ), возглавляемый Аркадием Вольским, и Республиканский комитет по Нагорному Карабаху, возглавляемый Виктором Поляничко. Эти два комитета решали диаметрально противоположные задачи. Если КОУ решал вопрос переподчинения НКАО Армении, то возглавляемый Виктором Поляничко Оргкомитет стремился сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана» (http://vesti.az/news/50596).

 

Вспоминает бывший главнокомандующий ВВ МВД РФ, в 1988-1990 годах занимавший должность начальника штаба Комендатуры Района чрезвычайного положения, генерал-полковник Вячеслав Овчинников: «Мою машину неоднократно обстреливали, один раз это произошло в Мардакерте (ныне Агдере – прим. авт.). Меня вообще ужасно прессовали в НКАО. Но в моей работе мне серьезно помогали комендант Района чрезвычайного положения генерал-майор Владислав Сафонов и второй секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана, председатель Оргкомитета Виктор Петрович Поляничко. Эти люди действительно душой болели за Азербайджан» ( http://vesti.az/news/50086).

 

Бывший комендант Района особого положения НКАО генерал-майор Владислав Сафонов: «Мне и Поляничко удалось достичь определенных успехов. В 1990 году Баку проводило в Ханкенди конференции и совещания с участием представителей регионов СССР, которым показывали, что Ханкенди – это азербайджанский город, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджанской ССР, и это не подлежит никакому сомнению» ( http://vesti.az/news/46842).

 

 

Сейран Мирзоев, в 1990-1991 годах – неформальный помощник председателя Республиканского Оргкомитета по НКАО В. Поляничко: «Главной задачей Оргкомитета было вернуть НКАО в правовое поле Азербайджана. Хочу особо подчеркнуть роль Виктора Петровича Поляничко в Нагорном Карабахе. В 1990-1991 годах он большую часть времени, 4 из 7 дней недели, проводил в области. Карабахская проблема была «завязана» на Москве, и ему часто приходилось ездить по маршруту Ханкенди-Баку-Москва. Не успев вернуться из Москвы, он сразу же улетал обратно в Карабах. На протяжении всего времени, что Виктор Петрович занимался вопросом Карабаха, ощущалось сильное давление на него со стороны официальной Москвы, со стороны тех сил, которые являлись инициаторами конфликта в Карабахе. Не всем там нравилось, что Виктор Петрович стал реально решать карабахскую проблему.  

 

В ноябре 1991 года Виктор Поляничко, оказавшийся ненужным республике, вернулся в Москву. Он сильно переживал по этому поводу, так как не представлял себе жизни вне Азербайджана, вне его проблем, вне Карабаха. Но мы не прерывали с ним связи. Как сейчас помню, сразу же после трагедии в Ходжалы он позвонил мне, и я услышал, как он плакал в трубку. Он проклинал тех, кто это сделал и просил прощения у азербайджанцев, что не смог предотвратить эту трагедию»  (http://vesti.az/news/110660#ad-image-0).

 

Естественно, что в этот траурный день мы не могли не позвонить и не выразить наши соболезнования вдове Виктора Петровича Поляничко – Лидии Яковлевне, которая, к сожалению, три года назад понесла еще одну тяжелую утрату – смерть сына…

 

«Сегодня в некоторых городах России – в Москве, Оренбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону – пройдут мероприятия в память о Викторе Петровиче. Например, в Оренбурге, около областного Дворца творчества детей и молодежи им. Поляничко состоится митинг памяти под названием «Ему одного Карабаха хватило б на целую жизнь…». Также и в других городах России пройдут мероприятия, в которых  примут участие представители государственных структур, общественных объединений, представители азербайджанской диаспоры.

 

Кроме того, сегодня мы с друзьями, соратниками и товарищами соберемся на Новодевичьем кладбище, посетим его могилу, почтим его память.

 

Конечно, если сейчас Виктор Петрович был бы жив, то ему было бы очень больно наблюдать за тем, как исконно азербайджанская земля – Нагорный Карабах – находится под оккупацией. Ведь он очень многое сделал для того, чтобы не допустить такого развития событий. Он очень сильно любил Азербайджан, его народ, защищал их от агрессии. Мы все, живя в Баку, полюбили эту прекрасную республику и ее добрый и отзывчивый народ. Желаю азербайджанскому народу процветания и всех благ! Огромное человеческое вам спасибо за то, что не забываете Виктора Петровича», - рассказала Л.Я. Поляничко.

 

Allah rəhmət eləsin!