На крутом повороте

На крутом повороте



И большевизм, и сам марксизм-ленинизм как учение обрели свои идейные формы 110 лет назад на II съезде РСДРП

БОЛЕЕ ЧЕМ СИМВОЛИЧНО, что нынешний, 2013 год является дважды юбилейным для коммунистов России и всех тех, кто разделяет их идеи. Совсем недавно исполнилось 115 лет со дня основания Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) — первой в истории нашей страны политической организации, объявившей о том, что она строит свою работу на принципах марксизма. И вот сегодня мы находимся в преддверии ещё более значительного события — 110-й годовщины II съезда РСДРП, ознаменовавшегося появлением на мировой политической арене партии нового типа.

Партии, которая изначально не собиралась, в отличие от социал-демократов европейских государств, «улучшать» существующий капиталистический порядок (чем эта братия пытается заниматься по сей день — от шведских и немецких социал-демократов до «Справедливой России» Миронова—Левичева), а была решительно настроена заменить его. Каким путём это сделать, было совершенно понятно В.И. Ленину и его соратникам, выходившим на съезд со своим проектом программы партии. «Только опираясь на теорию революционного марксизма, — писал Ленин незадолго до II съезда, — можем мы слить наше революционное движение с рабочим движением».

Но что делать, если рабочее движение «буксует», так сказать, не успевает за революционной мыслью, находясь в плену ложных иллюзий о «бурном экономическом росте», якобы происходящем вокруг? Кстати, не с подобным ли явлением сталкиваются российские коммунисты сегодня, когда взлетевшие до безобразия цены на нефть и газ плюс политика социального подкупа, блестяще освоенная властями, создают иллюзию «нормальной жизни» для современных российских рабочих? Имеются в виду, конечно, рабочие тех предприятий, которые ещё существуют после 20-летнего «демократического» эксперимента над страной, людьми и экономикой…

Так вот, на рубеже XIX—XX веков в царской России складывалась ситуация, в чём-то похожая на Россию сегодняшнюю. «В настоящее время мы переживаем, — писал В.И. Ленин ещё задолго до начала работы II съезда, — тот период капиталистического цикла, когда промышленность «процветает», торговля идёт бойко, фабрики работают вовсю и, как грибы после дождя, появляются бесчисленные новые предприятия, акционерные общества и т.д.».

Да, это тот самый фон якобы экономического «бума», который в наши дни разного рода недобитые сторонники монархии вообще и поклонники Николая II — в частности, используют в средствах массовой информации, чтобы вбить в головы окончательно растерявшихся наших сограждан мысль о «невероятных успехах Российской империи». Она, оказывается, была чуть ли не «впереди планеты всей»! Но вся наглая лживость подобных утверждений разбивается элементарными фактами и цифрами. Так, по данным специалистов Кембриджского университета (заметьте, не коммунистических Пекинского или, к примеру, Гаванского!), в течение последней трети XIX — начале XX века социально-экономическое отставание царской России от её основных западных конкурентов не только не удалось преодолеть — напротив, оно всё больше нарастало. К примеру, если подушевой национальный доход (в постоянных ценах) в 1861 году — в начале реформ Александра II — в России отставал от аналогичного показателя в США в 6,3 раза, в Великобритании — в 4,5 раза, в Германии — в 2,5 раза, во Франции — в 2,1 раза, то в 1913 году — накануне Первой мировой войны — эта разница увеличилась соответственно до 8,7 раза, 4,9 раза, 3,1 раза и 2,5 раза. Да и то, российский экономический рост был не постоянным, это был никакой не «бум», а по сути всего лишь всплески развития от одного кризиса к другому.

Вот тебе, бабушка, и «достижения царской России»! Поэтому нет ничего удивительного, пишет российский экономист профессор Иван Маевский, что в начавшейся годом позже мировой войне Россия Романовых потерпела сокрушительное поражение.


Вернёмся, однако, к ситуации, складывавшейся накануне II съезда РСДРП. Именно творческое применение теории марксизма помогло В.И. Ленину сделать важнейший практический вывод относительно уже скорых перспектив рабочего движения в России, которое как раз и предстояло возглавить революционерам-марксистам. Итак, «гигантские успехи русского капитализма», говорите вы? — спрашивал Ленин своих оппонентов.

И тут же отвечал: не надо быть пророком, чтобы предсказать неизбежность краха, который должен последовать за этим «процветанием» промышленности. И далее: «Такой крах разорит массу мелких хозяйчиков, бросит массы рабочих в ряды безработных и поставит, таким образом, перед всеми рабочими массами в острой форме вопросы социализма…»

Но для того, чтобы возглавить рабочие массы, сама партия не только организационно, но — главное! — идеологически должна быть готова к этому. Оттого-то и был столь высок накал борьбы, что развернулась уже на самом II съезде. Обычно в советских школах и вузах учителя и преподаватели, рассказывая об этом ученикам и студентам, часто делали акцент на знаменитом пункте устава о членстве в партии, подход к которому был принципиально различным у В.И. Ленина и одного из лидеров противостоявшей ему группы Ю.О. Мартова. Напомним, что типично социал-демократическая позиция последнего сводилась к обусловливанию членства в партии «регулярным личным содействием», в то время как ленинская формулировка чётко предполагала «личное участие в одной из партийных организаций». Согласитесь, разница принципиальная, и она-то отражала всю глубину различий между революционной партией и социал-демократическими реформистскими партиями, действовавшими к тому времени в Европе.

На крутом повороте



Конечно, идейная борьба на съезде шла далеко не только вокруг вопроса о членстве, просто он как бы лежал на поверхности развернувшихся горячих дискуссий и оттого вошёл во все учебники. На самом деле ленинский проект программы РСДРП по всем коренным положениям отличался от духа и буквы реформистских партий. Он состоял из двух частей: программы-минимум (совершение буржуазно-демократической революции с целью свержения самодержавия и установления демократической республики) и программы-максимум (переход к социализму). И, когда большинство делегатов съезда пошли за Лениным и его соратниками, стало понятно, что впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса принята по-настоящему революционная программа пролетарской партии. Именно тогда от простого, казалось бы, слова «большинство» родились понятия «большевизм» и «большевики», которым вскоре суждено было стать синонимами крутого поворота всей мировой истории.

Впоследствии В.И. Ленин подчёркивал: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года». И.В. Сталин в статье «Ленин, как организатор и вождь РКП», опубликованной в «Правде» 23 апреля 1920 года к 50-летию вождя мирового пролетариата, подчёркивал: большевиков-ленинцев отличает то, что они переносят центр тяжести в понимании марксизма с простого познания «на его проведение, на его претворение в жизнь». Именно таким претворением в практическую жизнь положений марксизма посвящена вся деятельность и В.И. Ленина, и И.В. Сталина.

II съезд РСДРП проходил в переломный момент истории. Капитализм уже вступил в свою империалистическую стадию, приближалось время больших войн за передел мира и больших революционных потрясений. Соединить эту наступающую, с быстрой сменой событий, реальность с постулатами марксизма мог только поистине гениальный человек, открывавший новые горизонты в марксистской теории. Именно поэтому не будет преувеличением сказать, что не только большевизм, но и сам марксизм-ленинизм как целостная научная система философских, экономических и общественно-политических взглядов, наука познания и революционного преобразования мира возникает именно в июльские дни 1903 года. Понятно, что своё официальное название он получает только после смерти В.И. Ленина: по причине всем известной скромности вождь партии большевиков просто не потерпел бы подобного термина.

Важно другое: уже через полтора года, в январе 1905-го, события в России, переросшие из рабочих протестов в Петербурге в Первую русскую революцию, полностью подтвердили ленинский прогноз о политическом прозрении рабочих масс. «Выступления масс во время революции 1905 года подтвердили нашу программу», — напишет сам Ленин спустя несколько лет. И это будет лишь началом.

И сегодня, когда вся шаткая «стабильность» России зиждется, по сути дела, лишь на сырьевом экспорте, когда события могут начать разворачиваться в любую сторону, наследники большевистской партии не должны забывать ленинских и сталинских заветов о претворении в жизнь положений марксизма. Они не только не утратили своей актуальности, но, напротив, постоянно её подтверждают самим ходом жизни вокруг нас.