Терроризм и религия

Большинство людей привыкло считать, что религия - это невинная вера в бога, ангелов и духов, которая никакого вреда человеку принести не может. И лишь в редких случаях и весьма неохотно люди вспоминают, что иногда церкви враждовали (враждуют) и даже воевали (воюют) друг с другом. А кто-то может вспомнить крестовые походы и охоту за "ведьмами" в средневековой Европе.

Руководители христианских церквей не устают твердить, что христианство - это религия любви и добра, а сам Бог - это любовь. Руководители исламских организаций тоже часто говорят, что ислам - это религия добра и покорности, что следует из самого названия этой религии (ислам по-арабски - "покорность"). 

Но история этих организаций свидетельствует, что эти лозунги чаще всего остаются лишь благими пожеланиями, и когда это нужно для выживания и/или процветания церкви, верующие и их лидеры вступали в прошлом и вступают сегодня на путь террора и насилия. Так можно ли говорить о связи религии и терроризма? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к истории.

Многие церкви использовали террор для осуществления целей своих лидеров. Первыми известными в истории террористами, использовавшими религию для своих целей, были древние евреи. Их религиозные (или "духовные") лидеры сочинили сказку о том, что их бог Иегова (Яхве) даровал им землю в Палестине, которая была уже занята другими народами (в том числе еврейскими же). Пользуясь этим, евреи напали на эти народы и повели борьбу за захват их земель и уничтожение проживавшего там населения. "...И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой", - говорится в Библии. Более того, если израильтяне не доводили дело истребления до конца, бог мстил им за это. А всеобщий мир, к которому так стремятся все народы мира, по учению Библии, должен наступить... когда Израиль завоюет мировое господство! Это произойдет тогда, когда придет мессия (посланник Яхве), который возглавит борьбу евреев за мировое господство. И только после этого люди перекуют "мечи свои на орала, а копья свои - на серпы" (Второзаконие, гл.2, ст.4).

В истории христианства также были времена, когда сторонники Христа проявляли себя террористами. Уже вскоре после своего возникновения, распространение и утверждение христианства, как правило, сопровождалось физическим насилием и уничтожением тех, кто не хотел принимать новую религию и верить в нового бога. Всех их называли язычниками и судьба их была незавидна - им приходилось умирать или отказываясь от веры своих предков, принимать новую веру, угодную и выгодную власть имущим.

Для уничтожения тех, кто не хотел принимать христианство, и для оправдания преступлений нужно было создать соответствующую идеологию. И она была создана. Уже в V веке один из отцов христианской церкви Августин Аврелий обосновал понятие "священной войны" в защиту церкви и веры. Под впечатлением его учения католический философ Фома Аквинский (1225 - 1274 гг.) заявил, что война допустима, если она ведется по воле высшей власти - т.е. по воле бога. Видимо, разбойничьи походы крестоносцев он как раз и считал действиями справедливыми и соответствующими воле своего бога.

Эти идеи впоследствии развили М. Лютер (1483 - 1546), который призывал убивать, травить и уничтожать восставших крестьян, и террорист Ж. Кальвин (1509 - 1564) - основатели нового направления в христианстве - протестантизма. Никаких сомнений в правомерности террора "ради веры" у них не возникало.

В наше время (80-е годы XX века) эту же точку зрения разделяли и клерикалы США, которые на вопрос о том, можно ли использовать атомное оружие, если оно обрекает на смерть миллионы людей, ответили утвердительно. Христианские священники не ограничивались лишь освящением атомного оружия, но принимали активное участие в теологическом обосновании допустимости его применения. Так, глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Фишер в одном из пастырских посланий писал: "Неправильно считать атомное оружие плохим по своей природе". Более того, он утверждал, что атомная война предопределена богом.

Сегодня религиозными террористами являются католики Ирландии, которые ведут нескончаемую войну против братской протестантской (англиканской) церкви.

Та же причина - вера в существование загробного мира и вечной души - позволила японским военачальникам направить в Перл-Харбор в 1941 г. сотни самоубийц-камикадзе на уничтожение военных кораблей США.

Вот только небольшой перечень религиозных организаций, члены которых поверили в существование вечной жизни на небе и по приказу своих духовных руководителей лишили себя жизни земной. Это "Народный Храм", в котором в 1978 г. свыше 900 человек покончили с собой, чтобы испытать райское блаженство в потустороннем мире. В апреле 1993 г. 80 человека из секты "Ветвь Давида" отправилась "в рай", когда агенты ФБР приступили к штурму их прибежища в Техасе (США). В 1994 г. 48 приверженцев секты "Храма Солнца" произвели групповое самосожжение в Швейцарских Альпах. 39 человек из секты "Врата Неба" в 1997 г. покончили с собой с целью попасть в иной мир к инопланетянам, которые, как им внушили, должны их подобрать, прилетев за ними на космическом корабле, летящим в хвосте кометы Хейла-Боппа.

А как же с другими религиями - ведь у них тоже есть учение о рае. Учение о загробном мире, к примеру, есть у иудеев. Но иудаизм является старой религией, к тому же евреи, составляющие большую часть иудеев, являются высококультурным народом. В прошлом, как это известно из истории еврейского народа (частично отраженной в Ветхом Завете), евреи были весьма воинственны и преданы своей вере. Но они уже давно не убивают других людей во имя своего Яхве и тем более сами не стремятся побыстрее попасть в свой рай - Ган Эден, о котором им только и известно, что там они смогут наслаждаться, как сказано в Талмуде, "лучезарным сиянием Шехины" (т.е. "Божественного присутствия"). В рай они не торопятся и потому, что им и на земле неплохо живется. К тому же жизнь научила их быть прагматиками...

Учение о рае имеется и в христианстве. 

Из представленного материала видно, что религиозный терроризм многообразен в своих проявлениях, источниках и причинах возникновения. К сожалению, и сегодня ему подвержены верующие и их религиозные организации.