...надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться,а у«москалей»запросы не тюменские,и «шефу
148 сотрудников полка ДПС рассказали в открытом письме президенту и министру внутренних дел РФ о поборах и тотальной коррупции в полицейском ведомстве
Инспекторы полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тюмени взбунтовались против криминальных порядков, установленных в этом полицейском подразделении, а также, как следует из их Обращения к президенту РФ В.В. Путину и главе МВД В.А. Колокольцеву (под петицией подписались 148 человек), во всей региональной системе управления внутренних дел.
Ежедневные поборы с личного состава ГИБДД начались в июле прошлого года, когда тюменскую госавтоинспекцию возглавил Сергей Беседин, которому составил протекцию начальник городской полиции Владимир Рябенко, поставленный, в свою очередь, на этот пост руководителем областного главка генерал-майором Михаилом Корнеевым. Все трое были переведены в Тюменскую область из Ростовской, где, как сказано в обращении, «взимание дани вышестоящими полицейскими с подчиненных — в порядке вещей». Подписанты подробно рассказывают, как формировалась структура, по многим признакам напоминающая оргпреступную группировку (ОПГ).
«Беседин назначил своим заместителем по воспитательной и кадровой работе командира 1-й роты капитана полиции Завьялова Е.Н. и обозначил ему цель его назначения: борьба с «неугодными», т.е. не платившими «дань», и самое главное — прием на работу в полк на платной основе. Беседин сказал Завьялову, что у них в Ростовской области все платят в пределах 200—300 тысяч рублей, в зависимости от должности, и здесь должно быть так же…
Начался сбор денег. С роты, несущей службу на СП ДПС, собиралось 450 тыс. рублей в месяц, а когда образовался полк и командиром этой роты был назначен Истомин О.В., планку подняли до 600 тыс. С каждого автопатруля — 1,5 тыс. рублей в смену. Смена — это около 15 автопатрулей. Две смены в сутки. Деньги собирались раз в месяц после получения зарплаты.
Собранные деньги ежемесячно сдавались Беседину командирами рот. Но такую сумму он посчитал недостаточной…»
Как пишут дэпээсники, начальник разъяснил одному из подчиненных «высокую цель», ради которой командование обложило полицейских данью. «Понимая, что со стационарного поста брать можно больше, т.к. там можно остановить любую фуру, Беседин с разрешения Рябенко выставляет железную будку ППСМ под видом поста ДПС на выезде из города по Ялуторовскому тракту. В настоящее время уже подготовлены документы на установку такой же на выезде из города у ТЭЦ-2. А ведь их относительно недавно убрали из-за нецелесообразности. По этому поводу один из командиров сказал Беседину, что эти стационарные посты не оказывают влияния на безопасность дорожного движения в городе, на что последний ответил дословно: «Мне ваша безопасность ни во что не упирается. Моему «боссу» (так он называет генерала Корнеева) надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться, а у «москалей» запросы не тюменские, и «шефу» (так он называет полковника Рябенко) заскочить на генеральскую должность, а для этого тоже нужны немалые деньги. Так что ты мне больше на тему целесообразности и безопасности не говори…» После этого мы поняли, что его и Рябенко высокопарные слова о повышении уровня безопасности на дорогах областного центра — просто ширма».
Заметим, что тюменский полк ДПС контролирует движение на федеральной трассе, известной как «дорога смерти», где, в частности, 12 июня с.г. погибла участница ралли «Пекин — Париж» из Великобритании. В этой аварии погибли также мужчина из Курганской области и грудной ребенок, ехавший с ним, его мать госпитализирована в тяжелом состоянии. По сообщениям СМИ, колонна двигалась без сопровождения сотрудников ГИБДД. Трагедии на этой дороге случаются часто.
Как пишут инспекторы, с приходом на ключевые посты в тюменскую полицию ростовской «бригады» (выходцы из этого региона также возглавили областное и городское управления по борьбе с экономическими преступлениями) поборы стали обычным явлением не только в ГИБДД, но и в других полицейских подразделениях: «Мы знаем из уст своих друзей и знакомых, что подобные сборы организованы в системе БЭП, охраны и даже участковых уполномоченных.
Несговорчивых просят уйти «по собственному», а на тех, кто не хочет, вешают взыскания и доводят до аттестационной комиссии».
Ранее бунтовщики пробовали «вынести сор из избы» анонимно. Тогда «письмо, размещенное в интернете, не дало результата. Проверка изложенного в нем началась с походов проверяющих по баням и ресторанам, а закончилась словами в справке — «факты не подтвердились…». Помог авторам обращения преодолеть страх и выступить против произвола открыто бывший командир полка ДПС полковник полиции Сергей Скоробогатов. Он объяснил сотрудникам службы и ее руководящему составу, что «дальнейшие поборы приведут к тому, что они окажутся на скамье подсудимых, и предложил им написать заявление в РУ ФСБ. Такое заявление было написано».
4 июля сотрудники спецслужбы совместно со Следственным управлением СКР по Тюменской области задержали Сергея Беседина при получении взятки на сумму 1 млн 50 тыс. рублей. Сейчас он находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 290 часть 6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
«Мы отдаем себе отчет, — пишут президенту полицейские, — в том, что изначально, сдавая деньги, исполняли незаконный приказ, но, исходя из вышеизложенного, делали это под страхом увольнения. Мы осознали, что совершали противоправные действия, и нам необходимо об этом сообщить в РУ ФСБ РФ и СУ СК РФ, что мы и сделали через своих командиров.
Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять на контроль расследование этого дела, поскольку понимаем, что на нас со стороны вышестоящего руководства может оказываться давление. Оно уже оказывается: на встрече с руководством полка генералом Корнеевым было сказано, что еще до окончания следствия будет вынесено решение по каждому командиру. Нам дали четко понять, что мы сдали «своего» человека и теперь ничего хорошего ждать нам не следует».
В пресс-службе регионального управления ФСБ «Новой газете» сказали: «Об этой ситуации нам известно, но комментариев по ней мы не даем». Отказалась от них и начальник пресс-службы управления МВД по Тюменской области Анна Кириллова, и и.о. начальника ДПС Владимир Чмутин, сменивший арестованного Беседина.
Развеяла неопределенность Лариса Некрасова — главный редактор тюменского портала «Наш город. Ру» (второго по посещаемости в регионе), который и опубликовал обращение: «Инспекторы сами нам его передали вместе с подписными листами. Мы побеседовали с некоторыми из них. Этих людей я знаю давно, и в их порядочности у меня нет сомнений. Они обеспокоены тем, что расследование, по их мнению, идет слишком вяло, а непосредственные руководители Беседина остаются все на своих местах. К тому же заявление УМВД о его аресте вводит общественность в заблуждение. Там сказано, что взятка была дана ему подчиненным за «общее покровительство и попустительство по службе». На самом деле этот миллион — очередная дань, собранная одной из рот за два месяца. Люди опасаются (и основания для этого у них есть), что расследование повернет не в ту сторону и обернется в конце концов против них. Что касается администрации президента, там авторам обращения подтвердили, что оно получено и ответ им будет дан в месячный срок».
Георгий Бородянский
Блог "Новой газеты": Докладываем!
148 сотрудников полка ДПС рассказали в открытом письме президенту и министру внутренних дел РФ о поборах и тотальной коррупции в полицейском ведомстве...
Комментарии
============
Надеюсь на борьбу всех честных.
=================
Я и предлагаю себя из провинции
для объединения всех внесистемщиков!
==========
Гниения снизу доверху.
Прокуратура - ау!!!
===============
Так было и при КПСС...
==============
Прикармливали как
Москву, где коррупция цвела тоже с царизма...
============
На то и полиция для интересов власти денег.
Как-то в коридоре ко мне подходит начальник одного из отделов Управления БХСС, занимавший в то время пост секретаря первичной партийной организации КПСС, и приглашает в свой кабинет.
Без предисловий он сказал, что они, не уточнив конкретно, не позволят мне заниматься проверкой в системе магазинов «Берёзка», что я буду ездить в командировки по пятидесяти районам Свердловской области для организации борьбы со спекуляцией водкой.
После достижения победы в одном районе
мне будет отдан приказ о поездке в другой из списка и так – по кругу, а о «Берёзке» надо забыть.
После услышанного ультиматума я вновь понял, что очередная попытка вступления в ряды КПСС, при моей жизненной позиции, здесь тоже под большим вопросом.
О состоявшемся грозном разговоре я доложил руководителю и вдохновителю по разоблачению дельцов на ниве торговли импортной мебелью начальнику Управления БХСС, который успокоил меня очень просто, чтобы я не обращал на этот выпад никакого внимания.
Оказываемое давление со стороны партийного функционера при разоблачении очагов коррупции меня не устраивало, поэтому я обратился за содействием в городской комитет КПСС, находившийся в ратуше городского Совета народных депутатов.
Сначала меня выслушал помощник первого секретаря городского комитета КПСС, а на следующий день встреча состоялась и с ним.
На словах обещалась всесторонняя поддержка,
так как КПСС,
по мнению первого секретаря,
системно ведёт непримиримую борьбу с коррупцией,
однако встретиться с секретарём первичной партийной организации КПСС Управления БХСС отказался.
Я выписывал газету «Комсомольская правда», где в одном из номеров было обращение к читателям о том, что редакция ждёт писем о нарушениях на местах, выявленных при распределении жилья, поэтому решил откликнуться, обрисовав ситуацию, сложившуюся на нашем заводе, и реакцию руководства на моё выступление на профсоюзной конференции.
Спустя какое-то время ко мне в обеденный перерыв в присутствии коллег обратился парень, примерно, одного возраста, но на голову выше, а я в нём увидел представителя пролетариата, что потом и подтвердил один из моих товарищей.
Сначала он предложил мне отойти в сторону для разговора, где скороговоркой выпалил следующее, что после окончания рабочей смены за проходной у входа в дом культуры меня будет ждать с газетой под мышкой резидент ЦРУ США, который готов получить обещанную секретную документацию по производимой военной продукции нашего завода.
И тут же быстро ушёл, я оторопел.
О случившемся я рассказал своему бригадиру Владимиру, который родился в этом городе и был старше меня года на три, а также имел обширный круг знакомых.
Он предложил обратиться к сотруднику КГБ СССР, работающему на нашем заводе в первом отделе, который обеспечивает режим секретности предприятия в составе военно-промышленного комплекса страны.
Мы вместе пошли в первый отдел, где Владимир рассказал о случившемся своему знакомому, который предложил мне, передав копии каких-то чертежей, выйти на контакт с резидентом ЦРУ и передать документы,- а уже сотрудники КГБ проследят за ним
В течение рабочей недели ко мне подошёл тот же работник первого отдела и предъявил для опознания несколько фотографий, которые сдают все вновь устраивающиеся на работу в отделе кадров.
И я указал того, кто подходил ко мне с провокационным предложением. Сотрудник КГБ сказал следующее, что с ним разберутся, а от меня хотели бы впредь получать информацию обо всех антисоветских высказываниях моих коллег по работе.
Подобного предложения я не ожидал.
Однако быстро ответил, что таких тем со мной никто не обсуждает, поэтому сообщать нечего, но при повторении аналогичного инцидента немедленно проинформирую сотрудников первого отдела.
На этом и расстались.
В двухкомнатном номере находились трое мужчин, примерно, моего возраста: один - сотрудник горкома ВЛКСМ, другой - комсомольский вожак нашего завода и третий - специальный корреспондент газеты «Комсомольская» правда» Сергей Поживилко.
Он сказал, что его интересуют подробности того, о чём я написал в редакцию. Я предложил, чтобы мы разговаривали вдвоём, поэтому перешли в другую комнату.
Сергей поставил на стол перед собой небольшую кожаную сумочку, сказав, что у него нет никакой звукозаписывающей аппаратуры.
На это замечание я ответил, что готов говорить и под запись, так как в моём повествовании нет ничего противозаконного.
Беседа продолжалась около четырёх часов.
Один из его вопросов был о моём отношении к вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Я рассказал о своих эмоциях, которые мне пришлось испытать, когда по поручению заводского комитета ВЛКСМ принимал участие в траурной церемонии похорон молодого воина срочной службы, призванного с нашего завода и добровольно пожелавшего исполнить свой интернациональный долг.
Мне было больно.
Одним из последних вопросов был о сокровенной мечте в жизни.
Президентом СССР, был мой ответ.
Сергей констатировал, что сейчас такой высшей государственной должности в стране нет.
Я же остался при своём мнении, добавив, что к тому времени будет.
На следующий день Сергей пришёл на моё рабочее место и пообщался с наладчиками станков с ЧПУ.
И вот 30 ноября 1984 года в газете «Комсомольская» правда» в специальном выпуске политдня в разделе «Диалог» под заголовком «Тема для размышления» вышла статья «Позиция или поза» С.Поживилко.
=============
Он же полстраны в крови утопит...
=====================================================================================================
Как и все остальные ваши мечты, Анатолий!.
гонка вооружений от КПСС
сошла на нет и мир отпрянул
от пропасти ядерной бойни!!!
=============
Это штрафные санкции...-
верный подход!!!
==========
Прибыль создаётся низами трудовыми.
=============
Верхи же остались стабильны...
=========
Могут как ОПГ в зону...
============
Потому стабильность на верху и опасна для РФ.
==========
Так и коррупции в США
очень... и к тому же в их рублях.
=========
Лучше в отставку в 60 лет или ранее, чтобы
в народном хозяйстве
трудились, но не повышать предел гос.службы.
в ОНФ цивилизованной коррупцию обозвал...
=========
Цена - стабильность?
=============
Если почаще подстригать?
==============
Их бы и проверить по ст.20
Конвенции ООН о борьбе с коррупцией...
============
Кулачных дел мастер?
Комментарий удален модератором
=====
Все проблемы в рыбалке и полёте со стерхами.
=================
Так по инстанции и до Страсбурга!!!
==========
Очень сегодня особенно, сам в 89-м на своей шкуре испытал.
================
Менять чаще при подозрении
на несоответствие расходов и доходов руководителей...
================
От чинуш..., да это не бойцы...
========
На Советы без партий?
=============
Путина кто приказом в президенты от Ельцина с и.о...
=======
Марионетка и ссыкун...
==========
Может и разум через ауто-треннинг?
В Среднеуральске на прошлой неделе около 300 человек пришли к администрации города, с требованием выселить из города мигрантов из Таджикистана, за наглое приставание к женщинам и агрессивное поведение.
к женщинам и агрессивное поведение.
==============
И рез-т?
============
Как и при КПСС - нет.
==============
Уход от вождизма и кумовства на местах.
======
Лучше отлаживать систему.
и не продлевать сроки полномочий,
да и возраста предел на гос.службе!!!
=====
Вернуть схему формирования Советов по Горбачёву!!!
Лань уцелевшая резвится.
Тот убегает, этот спит
И так весь мир вертится"
Откуда-то
* * *
Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет...
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей, -
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".
Иван Андреевич Крылов
==============
Палочная система виной.
признак империализма,
===============
И КПСС выжимала все соки из народа трудового.
Комментарий удален модератором
================
может утка-прибаутка, неужели в Грузии?
Комментарий удален модератором
В промежутке, когда схема, под одно руководство заточенная, УЖЕ не действует, а под другое - ЕЩЕ не действует, коррупции действительно не будет. В очень недолгом промежутке, т.к. схема уровнем выше, откуда дана отмашка, чужих не пустит
===============
Полагаете изобличат сошку?
*
Сливать приходится отдельных отморозков, санация и паразитам нужна.
о критике и самокритике
мольбы-вопли-сопли...
разговаривал как-то с одним парнем из Узбекистана, инженером-нефтяником... у них там все четко про все поборы и взятки знают и это считается нормальным... например, вот этот майор должность купил за 50 тысяч долларов, теперь ему надо отбивать деньги, на жизнь себе и свадьбу своим детям зарабатывать надо... поэтому платить фиксированную сумму отметки считается нормальным... в Узбекистане коррупции нет... у них это положняк...
когда-нибудь и мы до их уровня дорастем... или опустимся...
=================
уровень жизни выше россиян во сколько раз там?
те кто работает в России за сезон зарабатывают по их меркам бешеные бешеные башенные
==========
Чем брали подношения -запчастями?
Гаишник берёт, потому что водитель даёт, а почему водитель даёт? Знает что нарушил.
Зачем инспектору вымогать деньги у водителя заведомо не нарушившего правила, когда он знает, через две-пять минут, кто то проедет пьяный или превысит скорость.
Делятся ли они с начальником? Возможно. Но то что чуть или не с оформлением приказом требуются столь большие суммы, мало вероятно. Он не может ни понимать, что в таком варианте подчинённые его сдадут. Конечно не от проснувшейся совести, а от приступа жадности.
Хотя каждый эпизод по отдельности возможен, но всё вместе, это скорее всего художественное произведение.
============
Вы авто водите?
===============
Привыкли взятками откупаться...
Комментарий удален модератором
=======
Вы из политиков или чинуш высокого ранга хоть одному верите?
==============
Спонсоры в антагонизме, например?
по сути взяткодателей, заодно с их генералом?
=================
Но с разными сроками.
========
И без сомнения.
внутренней безопасности?
============
Именно.
=========
Ленин тоже при захвате власти так часто утверждал.
=============
Жизнь меняется.
==========
Всё может быть, я тоже бывший опер, но МВД.
============
неужели сам человек, желающий размножаться на Земле?
звонили кому-то
(надо полагать командиру роты) о том, что
у старика-водителя
с собой нет денег,
нарушение не значительное: может отпустить?..
================
Палочная система учёта
оценки службы ещё от КПСС может тому в первопричине?