Хиросима и Нагасаки – циничный эксперимент США
Летом 1945 года власти Соединенных Штатов Америки пошли на чудовищное по своей сути преступление – 6 и 9 августа японские города Хиросима и Нагасаки оказались практически стертыми с лица земли в результате взрывов двух атомных бомб, сброшенных американскими бомбардировщиками.
По воспоминаниям немногих уцелевших жителей Хиросимы, 6 августа «оглушительный взрыв, потрясший землю, породил вспышку, которая была ярче света тысячи солнц. Люди буквально испарялись под воздействием тепловой энергии. Огненная буря и ветер высосали из города весь воздух. Облако дыма, по форме напоминающее гигантский гриб, поднялось в небо, оставив после себя на земле тысячи обугленных трупов».
Пока в Японии пытались осознать произошедшее и оценить масштабы трагедии, американские военачальники подыскивали цель для второго удара. Первоначально планировалось атаковать город Кокура, однако 9 августа густой туман накрыл город, спасая его от страшной участи. Атомный удар нанесли по приморскому городу Нагасаки.
В результате бомбардировок Япония не досчиталась около 300 тысяч граждан, еще около 200 тысяч человек подверглись радиоактивному облучению.
На Западе до сих пор широко распространено мнение о том, что применение атомного оружия стало решающим фактором для капитуляции Японии и завершения Второй Мировой войны. Большинство американцев до сих пор пребывают в полной уверенности, что атомная бомбардировка спасла жизни многих американских солдат.
Когда в мае — июне 1945 г.
между учеными и военными в США шли споры, как лучше устрашить японцев, ученые предлагали провести демонстрационный взрыв атомной бомбы на одном из островов Тихого океана с приглашением представителей разных стран, в том числе Японии. Тем не менее, спор был решен в пользу военных, рекомендовавших сбросить бомбу непосредственно на Страну восходящего солнца, и без предупреждения.
Очевидно, что такая мера устрашения была совершенно ненужной, так как весной 1945 года военная мощь Японии настолько сильно ослабла, что войска противовоздушной обороны не могли защитить от бомбежки даже Токио. Власти страны были готовы к заключению мира. Однако безоговорочная капитуляция, на которой настаивали США и Великобритания, была неприемлема для Японии, поскольку в этих условиях императора Хирохито – практически наместника бога на земле для японцев – могли привлечь к военному суду. Согласившись на определенные условия японской стороны, США могли бы намного раньше прекратить боевые действия, тем самым предотвратить ненужное кровопролитие. Однако Соединенные Штаты согласились на условие неприкосновенности императора только после атомной бомбардировки. Такое непостоянство породило закономерный вопрос: почему Америка согласилась на данные условия только в августе, а не сделала этого раньше? Ответ очевиден: США сознательно затягивали войну, преследуя единственную цель – испытать атомную бомбу в реальной обстановке, на живых людях.
Все мы знаем, что человечество неоднократно находилось на пороге ядерной войны, однако бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года – единственный пример боевого применения атомного оружия в мире. Превращение японских городов в полигоны по испытанию ядерного оружия на мирных жителях стало очередным циничным экспериментом США над чужими гражданами. Ни для кого не секрет, что подобные методы до сих пор являются излюбленным занятием американских политиков.
Комментарии