ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ: СЛЕПОЙ СЛУЧАЙ ИЛИ РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ?
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ: СЛЕПОЙ СЛУЧАЙ ИЛИ РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ? (Из:(http://maxpark.com/community/43/content/1852860)
Принято считать, что возникновение жизни - результат какого-то особого стечения обстоятельств, абсолютно случайных, в силу которых произошли некие биохимические процессы, приведшие к образованию живой клетки из неживой материи, и тогда нет проблемы возникновения жизни.
Возможно ли такое. Нобелевские лауреаты Уотсон и Крик, открывшие существование генетического кода, доказали, что содержанием этого кода является абстрактная запись. После многих лет исследований на этот вопрос ответил, вероятно, лучше всех знающий проблему человек - сам Френсис Крик, первооткрыватель генетического кода, признанный авторитет мировой биологии: «Нет! Это - невозможно!» И также невозможно представить себе, что живая клетка могла случайно зародиться сама по себе, в результате случайных химических реакций.
Хорошо, клетка образовалась. Но откуда такое разнообразие форм жизни, возникших, получается из одной-единственной клетки? Современной наукой доказано, что вместо «борьбы за выживание», которая представлялась Дарвину одной из движущих сил эволюции, в мире растений царит гармония, основанная на кооперации самостоятельных единиц. На сегодня нет ни одного факта, подтверждающего тезис Дарвина о происхождении новых видов в результате количественного накопления постепенных изменений. Среди ученых все большую популярность обретает тезис о том, что образование видов происходит скачкообразно, в результате качественного изменения в течение очень короткого времени. Но и эта теория порождает массу труднейших вопросов. Как с ее помощью можно объяснить, например, факт превращения антилопы в жирафа? Это ведь не только процесс удлинения шеи и передних ног, увеличение мышечной массы, усиление скелета. Это и перестройка вестибулярного аппарата, чтобы в минуту, когда животное резко поднимает голову от земли на высоту около шести метров, кровь не отхлынула от мозга. Как за короткое время может происходить такое сложное превращение, если считать его «случайным»? Скорее, можно говорить о целенаправленном и запрограммированном превращении.
Окончательно роль «слепого случая» в эволюции исключило недавнее открытие того факта, что основная часть генетических мутаций осуществляется с четкой направленностью, а немногие факты случайных мутаций, как правило, являются нарушениями в организме и не несут в себе ничего созидательного! Так вместо «слепого случая» на авансцену эволюции выступает разумный замысел.
Окружающий нас мир перестает быть понятным - понятным с точки зрения естествознания XIX века, которое является фундаментом современной науки. За последнее столетие обнаружено огромное количество новых фактов, но объяснить многие из этих фактов и построить на их основании сколько-нибудь связные теории наука не в состоянии. Иными словами, чем больше мы узнаем, тем меньше знаем. А ведь еще со времен глубокой древности люди знали, что Истина скрыта от людей, и постичь ее можно только интуицией...
Поэтому не вызывает сомнений, что интуиция - это связь с Творцом! Несколько другое мнение у
Егора Баженова, считающего, что - "Религии возникли на заре человечества из - за страха перед непонятными процессами природы . Законы Природы , происхождение Жизни и понимание существования ( ? ) Творца , для нашего разума до сих пор непостижимы. Религия , вера , бог - всё это НЕОБХОДИМАЯ человеческая " Комедия ", дающая людям силы перенести запредельно ужасающие кошмары реальной действительности Жизни" .
И несколько другой подход у Павла Богумила, утверждающий, что - "...СОВЕТ МИРОЗДАНИЯ, а не бог, руководит Жизнью Мироздания согласно ЗАКОНА О ПРИЧИНЕ и СЛЕДСТВИИ и НРАВСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ и по другим Законам!"
На что Егор Баженов ответил, что - " ЖИЗНИ - ДЖУНГЛЕЙ один - выживает
только ЗЛЕЙШИЙ и СИЛЬНЕЙШИЙ
Где же Ты, Высший Разум?!
Зачем допускаешь злодеяния наши?
Зачем создал нас такими?
«Венец» Творенья.
Братья Меньшие, простите нас
Что запредельной подлостью
Благодарим мы вас.
Нет на Земле живого существа подлее человека – Творенья Божьего, Венца.
Какой кошмар Природе ты нанёс,
Какие муки Меньшим Братьям ты принёс.
Неужто Бог, такой как ты, тебя создал.
Или ты сам, как страшная зараза, среди инфекций созревал?
Твой разум только Ад может создать,
Но Всё где есть Душа, в родстве с тобой не может состоять.
Ты смерть несёшь, твоим злодействам нет конца.
Всё, что живое проклинает твоего Творца.
Покой Природа не узнает никогда,
Если не сбросит в Преисподнюю тебя"
Леонид Одер предлагает - "Понятие интуиции расширить от нуля до пророков, Тэсла, Л.Да Винчи, М.Ломоносов."
Прекрасными стихами проблему осветил Павел Богумил (ОМАР ХАЙЯМ"
***
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
***
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
***
Ты, всевышний, по-моему, жаден и стар.
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай - награда безгрешным за их послушанье.
Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!
***
Бушуют в келиях, мечетях и церквах
Надежда в рай войти и перед адом страх.
Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
Интересен совет и pawelpegow - "...почему бы автору не привлечь себе в помощь антропную теорию! Все какая-то интересная мысль. А так просто переливание из пустого в порожнее."
VictorSaweljev же пошел на крайность -
Хороший пример привел Влад Ант - "Желающий увидеть видит. А не желающий пишет подобную хрень.
Пример переходной формы:
Рыба-ползун относится к семейству анабасовых или лабиринтовых, отличительной особенностью этого семейства является наличие наджаберного органа - лабиринта, позволяющему представителям этого семейства дышать атмосферным воздухом. Анабас может до восьми часов оставаться без воды. В природе благодаря этой особенности, рыба-ползун в поисках еды или новых водоемов, может ползать по суше, перебираться через камни и другие препятствия, а также залезать на деревья. Передвигается рыба-ползун как с помощью плавников, так и с помощью жаберных крышек, острые края которых позволяют надежно цепляться за грунт, при этом сильными толчками хвоста рыбка подталкивает себя вперед.
И почему через несколько десятков или сотен тысяч лет эта рыба не может превратиться в полностью наземное существо."
Комментарии
1) Никакой абсолютной случайности нет и в помине. И никто об этом не говорит. Речь идёт о системах способных размножаться, сохраняя структуру. В этих системах существуют совершенно закономерные химические реакции. Точно так же закономерно лучшее воспроизводство тех, кто лучше воспроизводится и выживает.
2) Про скачки лучше всех выразился Докинз. Он представил себе градуалистов историков, верящих, что евреи 40 лет шли по три миллиметра в день. И сальтационистов, верящих в стоянки и переходы. С образованием видов ровно та же фигня. Можно сконцентрироваться на быстрых изменениях, а можно на общем медленном продвижении.
3) Про Крика вы просто слышали звон.
4) Мутации не направлены в том смысле, что при мутагенезе неизвестны последствия мутации. Только это и называется слепым случаем.А так есть горячие точки мутагенеза и др. И вероятность прямой мутации не равна вероятности обратной. Это всё известно с самого начала.
1 - Его знания - это знания анатома, а не физиолога, если применить аналогии;
2 - "И почему через несколько десятков или сотен тысяч лет эта рыба не может превратиться в полностью наземное существо." - для этого нужны миллионы лет и кроме того эта НИША В ПРИРОДЕ (на этом ареале) УЖЕ ЗАНЯТА и для дивергенции места нет!
Если кому и хочется наблюдать почти в живую процесс эволюции - ныряйте в озеро Малави и за пару тысячи лет, всего то, увидеть сможете НАВЕРНЯКА.
Там есть виды цихлид образовавшиеся и за меньшее время.
Эти рыбки часто в аквариумах живут у любителей ))
-
А по сути - не надоело мочало жевать
"Скорее, можно говорить о целенаправленном и запрограммированном превращении." - случайный отбор и только некоторые последствия рецессивных (плохих) мутаций не могут уяснить всё это для себя.
Так и не обязательно!
Все они уничтожаются иммунной системой.
А если этого не происходит - начинается болезнь.
Или рождается новый подвид человека :)
Так что процесс происходит непрерывно. Природа ставит опыты на каждом из нас 1440 миллионов раз в сутки как минимум...
Так что для эволюционной теории существуют и вполне естественные предпосылки, не требующие введения Внешней Разумной Силы. И даже скачкообразные изменения видов объяснимы: они могут быть обусловлены действием одного мутагена на большое количество особей вида одновременно, что приводит к возникновению однотипных мутаций у поколений вида, а не отдельных особей.
Активность процесса зависит от активности мутагена.
Есть закономерный, однонаправленный и бесконечный процесс усложнения структуры материи - эволюция. Жизнь - это произвольно определенный уровень сложности структуры, зависящий от принятых критериев живого... Все.