О природе императорской власти.
История войны на Тихом океане (в пяти томах). Том I. Агрессия в Маньчжурии. — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957. — 416 с. / Под общей редакцией Усами Сэйдзиро, Эгути Бокуро, Тояма Сигэки, Нохара Сиро и Мацусима Эйити. // Перевод с японского под редакцией Б. В. Поспелова.
Приложения [335]
Документы
Правительственное заявление, разъясняющее сущность национального государственного строя Японии (3 августа 1935 года)
Государственный строй Японии определился еще тогда, когда по божественному повелению спустились на землю потомки Аматэрасу. Непрерывная в веках линия императоров правит нашей страной. Процветание Трона создало небесный рай на земле. Поэтому в императорском рескрипте, даровавшем нам Конституцию, сказано: «Верховную государственную власть мы получаем от Наших Предков и передаем Нашим Потомкам». Статья первая Конституции гласит: «Великой Японской империей правит непрерывная в веках линия императоров». Таким образом, в ней ясно определено, что верховная власть в Великой Японской империи безраздельно принадлежит императору. Те же, кто считает, что верховная власть не принадлежит императору, что император является лишь органом, осуществляющим эту власть, совершенно не понимают основного принципа нашего единственного в своем роде государственного строя.
Императорское правительство сожалеет, что за последнее время появились теории, пренебрегающие основным принципом нашего национального государственного строя. Императорское правительство намерено и впредь разъяснять сущность нашего национального государственного строя, содействовать его процветанию и рассчитывает в этом деле на всестороннее широкое сотрудничество.
(Печатается по тексту, опубликованному в газете «Токио асахи симбун» от 4 августа 1935 года.) [375]
Второе правительственное заявление, разъясняющее сущность национального государственного строя Японии (15 октября 1935 года)
В своем предыдущем заявлении императорское правительство изложило свое мнение об основном принципе национального государственного строя Японии, рассчитывая разъяснить тем самым его сущность и обеспечить дальнейшее его процветание.
Императорские подданные твердо убеждены, что суверенитет в нашей стране принадлежит императору, что это является основным принципом нашего национального государственного строя. Об этом свидетельствует императорский рескрипт, даровавший Конституцию. Это подтверждается духом и буквой ее статей. Однако в последнее время появились теории, которые ошибочно применяют к нашему национальному государственному строю положения, характерные для иностранных государств. В этих теориях говорится, что суверенитет принадлежит не императору, а государству, а император является лишь органом государства. Подобные теории необходимо решительно искоренять, поскольку они подрывают наш священный государственный строй и ошибочно толкуют его основной принцип. Императорское правительство призывает все политические, религиозные и прочие организации содействовать разъяснению и возвышению сущности нашего единственного в своем роде национального государственного строя, исходя из его основного принципа. Правительство вновь излагает свое мнение по этому вопросу, рассчитывая тем самым еще раз разъяснить сущность нашего национального государственного строя и добиться всестороннего содействия для достижения в этом деле практических результатов.
(Печатается по тексту, опубликованному в газете «Токио асахи симбун» от 16 октября 1935 года.) [376]
Комментарии
Думается, эти тексты могут быть любопытны:
а) современным монархистам-легитимистам;
б) отстроумцам, прохаживающимся в адрес КНДР.