Администрация заставляет гнать брак
ЛАВИНА БРАКА в тормозной системе вагонов поступает в метрополитены страны с подмосковного завода «Метровагонмаш», с недавних пор единственного российского производителя подвижного состава для метро. Ставить бракованные комплектующие, несмотря на нарушение технологии и серьёзную деформацию деталей, рабочих завода вынуждают администрация и цеховое начальство. В ответ на попытки работников и их независимого профсоюза «Защита» добиться выпуска качественной продукции и обеспечения безопасности пассажиров метрополитена руководство «Метровагонмаша» подвергает борющихся рабочих репрессиям и угрожает увольнением профсоюзным активистам.
28 июня нынешнего года действующий на заводе независимый профсоюз «Защита», входящий в Конфедерацию труда России, обратился к генеральному директору ОАО «Метровагонмаш» и ЗАО «Трансмашхолдинг» — крупнейшей корпорации транспортного машиностроения, владеющей заводом, Андрею Андрееву с требованием прекратить выпуск бракованных вагонов метро. Например, начальство цеха № 17 не первый год принуждает рабочих участка пневматики ставить бракованные детали в узлы тормозной системы вагонов метро серий ЁЖ 714, ЁЖ 717.5 и 717. 6. Работники пытаются сами исправлять некачественные комплектующие, ищут пригодные детали, но количество брака продолжает расти. Например, из-за отсутствия годных деталей приходится вручную, несмотря на отсутствие резьбы и разницу в диаметрах, стыковать важнейшие детали, из-за чего может сорваться резьба соединения, нарушается структурная целостность тормозной системы, возникают трещины и напряжения, делающие вагоны потенциально опасными.
И этот пример не единичен. Доходит до абсурда, когда рабочие этого же участка пытаются молотками и кувалдами исправлять брак. Несмотря на то, что характер работы и интенсивность труда работников изменились в результате появления большого количества брака, сменные задания на эти виды работ не оформляют и не выплачивают компенсации за тяжёлый характер труда. А ведь наличие брака установил лично начальник цеха № 17 Алексей Игнатенко, однако ситуация в лучшую сторону не меняется, даже несмотря на угрозу уголовной ответственности. Начальник же цехового отдела контроля качества Владимир Шилов вообще отказывается разговаривать с рабочими и представителями профсоюза «Защита».
Между тем в цехе № 17 самая низкая оплата труда по заводу и по сравнению с другими цехами при выполнении одинаковых работ. Например, в июне необоснованно были снижены расценки, изменения не доведены до трудящихся, в результате рабочие участка пневматики потеряли более одной трети своей зарплаты.
— Мы долго терпели брак, бесплатный труд, ждали диалога с работодателем, — рассказывает председатель заводского профкома МОРП «Защита» Вячеслав Бабочкин.
— Наш профсоюз прошёл все инстанции. После обращения к гендиректору показалось, что вот-вот ситуация начнёт меняться. Мы составили карты отбраковки, управляющий завода Евгений Пале гарантировал решение вопроса, однако реальных действий не последовало. Профсоюзу не ответили на требования обеспечить качество. Вагоны с бракованными деталями завод продолжает выпускать. Зато над активистами профсоюза нависла серьёзная угроза потери ими рабочих мест, работодатель стал пытаться уволить недовольных.
Коснулись репрессии и Вячеслава Бабочкина, на него были составлены два протокола о нарушении трудового порядка, сделано это было без согласования с профсоюзом «Защита». В данный момент пытаются найти основания для его увольнения. Ещё одного борца за справедливость — уполномоченного по охране труда, слесаря-ремонтника заводской типографии Алексея Левашова — в результате незапланированной инспекции, организованной сотрудником заводского отдела охраны труда Лобановым, обвинили в нарушении техники безопасности. Кроме того, Лобанов оскорблял Левашова в присутствии всех работников подразделения, а потом приказал руководителю типографии Татьяне Алехиной уволить его. Алексея Левашова после устроенного начальством скандала из-за его деятельности в профсоюзе пришлось госпитализировать.
— Реакция администрации «Метровагонмаша» на обращение профсоюза «Защита» по поводу брака предсказуема, ведь речь идёт об уголовной ответственности, — комментирует происходящее председатель независимого профсоюза Московского метрополитена, член Совета Конфедерации труда России Светлана Разина. — Если бы работники завода не подняли этой темы, то брак в тормозной системе вагонов метро мог бы привести к большому числу жертв.
Между тем в июне нынешнего года уже произошли подряд три крупные аварии в Московском метрополитене. После расследования всех обстоятельств «Метровагонмаш» был оштрафован на шесть миллионов рублей. Однако заводское начальство это не остановило, в администрации предприятия профсоюзу дали понять, что пока не будут израсходованы все закупленные ранее непригодные комплектующие, завод и дальше станет выпускать смертельно опасную продукцию.
Чтобы обеспечить безопасность пассажиров метро, профсоюз вынужден был обратиться в прокуратуру. Возможно, будут заведены уголовные дела, и своих мест лишатся те, кто закрывает глаза на выпуск брака, в том числе начальник цеха Игнатенко и его «единомышленники» Шилов и Зыков. Однако опыт подсказывает, что цель профсоюза не будет достигнута полностью, заставить выплатить работникам завода деньги прокуратуре вряд ли удастся. В связи с этим профсоюз «Защита» готовится к новым массовым акциям протеста против политики руководства «Метровагонмаша» в вопросах брака и нарушений трудовых прав работников.
Автор: Владимир КОМОВ, Дмитрий СВЕТЛЫЙ. Профсоюзные активисты.
Комментарии