Забытый агонизирующий Ирак

 

После вывода американских войск из Ирака прошло всего полгода. Оккупация ближневосточной страны продолжалась с апреля 2003 по декабрь 2012 года, то есть более девяти лет. За аналогичный срок пребывания оккупационных войск США в Германии ФРГ стала крупнейшим экономическим игроком на европейском континенте, страной со строгим правопорядком и хорошими перспективами развития. Девять лет деятельности US Army в Ираке привели к полной деградации страны. Как такового единого государства Ирак фактически не существует, оно присутствует разве что на атласах и картах. По официальной версии НАТО и ЕС нынешний Ирак (после свержения диктатуры и повешения диктатора) пребывает в состоянии переходного периода. Метастазы тирании планомерно уничтожаются самими освобожденными иракцами, происходит сложный процесс построения демократии, развивается гражданское общество, растет экономика и т.д. и т.п.

Главная проблема Ирака в том, что никакого позитивного переходного периода там не обнаружит самый пристрастный наблюдатель. Наоборот, налицо процесс скатывания иракских земель (о государстве говорить не приходится) даже не обратно к тирании, а в средневековую пустыню. Особого желания мировых СМИ изучать эволюцию Ирака не наблюдается – есть регионы погорячее, та же Сирия с Египтом, например. «Демократизация» Ирака по западным лекалам обернулась десятками тысяч новых могил по всей стране, а ничего похожего хоть на какую-нибудь демократию в Багдаде и провинциях не найти и днем с огнем.

Вся власть – все без исключения рычаги всех ветвей власти – сконцентрированы в руках иракского премьер-министра Нури-аль-Малики и его аппарата. Экономика, финансы, силовые структуры, судебные инстанции и даже иракские средства массовой информации подконтрольны исполнительной власти. Парламент Ирака вроде как наделен правом контролировать деятельность армии, полиции и служб безопасности – на деле же депутаты заняты взаимными упреками в узурпации власти, коррупции, сепаратизме и пр. Одного тирана (суннит С. Хусейн) просто сменил другой (шиит аль-Малики). Единоверцы последнего получили преференции во всех сферах бизнеса и карьеры, сунниты перешли от саботажа к партизанской войне против «американской марионетки аль-Малики», курды обнесли свои провинции забором с блокпостами и настоятельно рекомендуют обоим конкурирующим конфессиям к ним не приближаться. А еще есть ассирийцы, езиды, турокманы, христиане, жизни которых шиитско-суннитские жернова перемалывают по ходу дела, по мере собственных «разборок», в качестве побочного эффекта грызни за власть.

Надо отдать должное военной силе US Army – весь 2012 год дислоцированные в Ираке американские части старались уничтожить как можно больше террористов и нанести максимальный ущерб их инфраструктуры. Все это вписывалось в борьбу с «Аль-Каедой», т.к. суннитские повстанческие отряды большей частью принадлежат к этой гидре международного терроризма. Но вот в декабре 2012 войска США ушли из Ирака. Вместе с ними ушло щедрое финансирование антипартизанских действий, военно-космическое и радиоэлектронное наблюдение, разведывательные и ударные беспилотники, гарнизоны и базы US Army как острова стабильности, как плацдармы для отпора боевикам-повстанцам. А облавы и беззакония в суннитских деревнях, показательные суды после массовых арестов «неблагонадежных» с параллельными пытками и казнями остались. После вывода американских войск сопротивление официальному Багдаду многократно возросло, что естественно – режим лишился прямой военной поддержки сильнейшей армии мира. Теперь вылазки против самих оккупантов стали неактуальны, можно сосредоточится на «американских прихвостнях».

Не менее важный вклад в дестабилизацию Ирака внесли события в Сирии. Разгорающаяся война в соседнем государстве совпала с активными усилиями американских войск «напоследок зачистить Ирак», в прошлом году многие суннитские боевики потянулись в сирийское подполье. Граница между Ираком и Сирией, эти 605 километров пустынь и высокогорных круч, и в мирное-то время к особо охраняемым объектам не относилась. К 2012 году участие иракского и сирийского государства во взаимном пограничном контроле свелось к нескольким блокпостам на самых крупных трассах. Иракские исламисты переходили условный рубеж целыми отрядами – и не с целью «отсидеться-схорониться», а ради продолжения террористических вылазок. Все же боевые возможности сирийских правительственных войск не сравнить с бронированным кулаком высокотехнологичных американцев. Да и спонсорскую помощь от нефтяных монархий куда сподручнее растрачивать на свержение светского Асада, чем на диверсии против экспедиционного корпуса US Army в Ираке. Официально США для Катара и Саудовской Аравии союзник и друг, вот и приходилось нефтяным спонсорам террора сдерживать своих цепных псов.

Сдерживать в Ираке – в Сирии им так скомандовали «Фас!», что клочья человечины летят по сию пору…

Довольно быстро группировки типа «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Фронта аль-Нусра» стали наиболее боеспособной частью сирийского бандитского подполья. В целом ряде провинций (на востоке и севере страны) исламисты захватили обширные районы и утвердились в качестве временной власти. Уже несколько месяцев разгула этой шариатской власти оказалось достаточно для коренных сирийцев, чтобы мигрировать из исламистких провинций куда угодно, лишь бы подальше от черных знамен «Аль-Каеды». Об активности «иракских засланцев» можно судить по данным официальных (то есть документально подтвержденных) потерь иноземных боевиков в операциях сирийской войны. Число погибших граждан Ирака, воевавших на стороне антиасадовской оппозиции, составляет почти 3.000 человек. Следующую строчку занимают граждане «освобожденной» Ливии – около 1.500 ливийцев уже никогда не вернутся с сирийского джихада.

Объективно нынешние власти Ирака были заинтересованы в выдавливании суннитских боевиков в соседнюю страну. Естественно, этого никто не афишировал, но экспорт радикальных боевиков очевидно снижал нагрузку на иракские структуры безопасности. Однако вырвать власть у Асада объединенными террористическими усилиями не удалось. Напротив, правительственные сирийские войска добились значительных успехов именно в 2013 году, отвоевав ряд городов, промышленных предприятий, важных дорог и множество деревень. В том же 2013 официальный Багдад лишился прямой военной поддержки США – экспедиционный корпус американцев отбыл «к местам постоянной дислокации». Сложились условия к реэкспорту суннитских боевиков обратно в Ирак. Если рыба ищет, где глубже, то террорист – где легче грабить и убивать.

Обратное движение джихадистов из Сирии в Ирак уже началось. Впервые за несколько месяцев совершен масштабный теракт против армейской колонны иракской армии – один-единственный фанатик сумел подорвать несколько единиц бронетехники, погибли более 20 солдат и офицеров. Ранее иракские исламисты придерживались тактики уличного террора, закладывая взрывчатку на базарах и площадях. Налет же отрядов «Аль-Каеды» сразу на две известнейшие тюрьмы (Абу-Грейб и Таджи) стал дерзким вызовом и для шиитского руководства Ирака, и для самих США. В результате слаженной июльской атаки подрывников-самоубийц, минометных налетов и действий групп огневой поддержки из заключения вырвалось свыше 1.000 осужденных. Большинство из них составляют закоренелые джихадисты, в том числе полевые командиры с отложенными смертными приговорами. Число погибших охранников и надзирателей исчисляется десятками – фактически охрана была вырезана полностью, контроль над тюрьмами Абу-Грейб и Таджи пришлось восстанавливать посредством вертолетного десанта. Многолетние усилия американских и иракских сил безопасности по отлову и изоляции профессиональных диверсантов пошли прахом всего за несколько часов. Тысяча оголтелых фанатиков уже отправились на фронты сирийской войны и пополнили иракское бандитское подполье.

Еще большее пополнение антиправительственные силы в Ираке получили из-за акций «возмездия», совершенных полувоенными шиитскими отрядами. Через несколько дней после налетов на Таджи и Абу-Грейб прогремели взрывы сразу в четырех суннитских мечетях близ городов Кут и Киркук. Убито более десяти и ранено свыше 50 людей. Сколько прихожан суннитских мечетей решили взяться за оружие после такого «ответа за Абу-Грейб», остается только гадать…

Самым благополучным и стабильным регионом Ирака остается Курдистан. Районы компактного проживания курдов уже защищены блокпостами и «колючкой» куда лучше, чем сирийско-иракская граница. К осени – времени традиционной активизации террористических акций в Ираке – власти Курдистана планируют закончить строительство нефтепровода в Турцию. Который пройдет по землям, не контролируемым центральным правительством Ирака, и станет основой экономической независимости Курдистана. Пропускная способность этого нефтепровода (около 1 млн. баррелей в день) в 25 раз превышает нынешние экспортные возможности региона (35-40 тыс. баррелей в день). С разрастанием суннитско-шиитского антагонизма в Ираке, с ростом числа «идейных» терактов и обыкновенного бандитизма, независимость станет для курдов не вопросом престижа, а средством выживания. И если Курдистан имеет хорошие шансы остаться стабильно-благополучным островом в расползающемся на части государстве, то вся остальная территория страны погружается в хаос прямо на наших глазах. Как ни освобождай от тирании Ливию, Ирак или Афганистан, результат «демократизаторских усилий» США & C° неуклонно стремится к появлению нового Сомали на карте Ближнего и Среднего Востока.