капитализм и социализм
1Капитализм – это не предмет, а отношение к предмету. Ни шахты, ни фабрики, ни домовладение или недвижимость, ни железнодорожные полотна, ни деньги и ни пакеты акций являются причинами нашей социальной нужды, но злоупотребление собственностью народа. Капитализм – это ни что иное как злоупотребление народным капиталом, и определение это вовсе не ограничено одной экономической плоскостью. Его силы воздействуют на все области общественной жизни. Он представляет собой принцип. Грубо говоря, капитализм – это незаконное использование народного имущества, а человек, проводящий такое злоупотребление – это капиталист.
Шахта существует для того чтобы давать народу уголь, а вместе с ним и тепло со светом. Фабрики, дома, земля, деньги и пакеты акций призваны быть на службе у народа, не порабощая этим сам народ. Обладание этими вещами является не столь правом, сколько обязанностью. Собственность означает ответственность, и не перед собственным кошельком, а перед народом и его общим благом. Шахты, прежде всего, существуют для производства, также как и производство существует для народа. Не деньги изобрели людей, а люди изобрели деньги, которые изначально были наделены подчинённым положением, но никак не верховенствующим.
Если я злоупотребляю экономическими благами, вместе с тем мучая и терзая мой народ, то тогда я не стою того, чтобы владеть ими. Тогда я переиначиваю смысл жизни в противоположную сторону, и я – капиталист в экономике. Если я провожу злоупотребление культурным достоянием, например, использую религию в экономических или политических целях, тогда я – плохой распорядитель доверенного мне богатства, капиталист от культуры. В один момент капитализм принимает невозможные формы, в которых личные цели, которым он служит, противоречат интересам народного целого. И тогда он исходит из вещей, но не из людей.
А деньги становятся осью, вокруг которой вращается всё.
Социализм противоположен этому. Социалистическое мировоззрение начинается с народа, только затем переходя к вещам. Вещи подчиняются народу; социалист ставит народ превыше всего, и вещи – только лишь средства по пути к цели.
Если мы применяем эти принципы по отношению к экономической жизни, то получается следующая картина:
В капиталистической системе народ обслуживает производство, а оно в свою очередь находится в зависимости от власти денег. Фантом денег торжествует над живой сущностью народа. В социалистической системе производство обслуживают деньги, а производство обслуживает народ. Фантом денег подчиняется кровно-органической общности народа. Государство же во всех этих делах может иметь лишь регулирующую роль. Оно разрешает вечный спор между капиталом и деятельностью его характера, разрушающей народ. Оно – арбитр между обоими, берущий власть в свои руки, когда народ попадает под угрозу. Только там, так или иначе, находится правильное для него решение. Если в экономической борьбе, которая может улаживаться только с национальной точки зрения, оно становится на сторону антинародного – тогда оно является капиталистическим. Если же оно работает по справедливости, что вместе с тем равносильно государственной необходимости, то тогда оно – социалистическое.
Так легко и прозрачно эти принципы звучат в теории, так трудны и сложны они на политической практике. Там они превращаются в тысячу связанных между собой вопросов, от технических и коммерческих соображений до всемирно-экономических вызовов и всемирно-политических же препятствий. И эти проблемы не разрешить народу, который порабощён снаружи и изнутри.
из сети
Комментарии
А незаконное использование народного имущества, мошенничество или воровство, а человек, проводящий такое злоупотребление – это не капиталист, а вор.
И откуда у Вас такое "человеколюбие", наверняка пользуетесь наемным трудом...
Основное отличие при этом присвоении то, что капиталист (в чистом идеальном виде, без реально существующего в жизни государственного управления) отдаёт деньги на соц.обеспечение напрямую рабочему и позволяет ему решать на что именно потратить эти деньги. А государство при социализме решает за рабочего на что именно пойдут отнятые у него деньги - на квартиру молодому специалисту в тьмутаракани, на оплату чьей-то болезни (в том числе алкоголизма), на обучение чьего-то ребёнка.
При коммунизме (социализм - это припудренный капитализм) государство не присваивает себе деньги, а распределяет их. И возвращает в виде бесплатного медобслуживания, обучения, квартир и т. д. Кроме всего прочего содержит армию, развивает науку, промышленность строит города... Или Вы этого не замечали? Полета Гагарина, освоения космоса Вы не заметили?
Вообще ужас берет, сколько людей с убогим мышлением в макспарке... И каждый мнит себя стратегом...
Всем, в виде зарплаты. А на что именно потратить - на квартиру, обучение, проесть - решает работник.
"При коммунизме (социализм - это припудренный капитализм) государство не присваивает себе деньги, а распределяет их."
Для того, чтобы что-то распределить, сначала это что-то нужно получить (присвоить). Капиталист точно так же распределяет деньги после получения, а не засаливает их в трёхлитровых банках.
"И возвращает в виде бесплатного медобслуживания, обучения, квартир и т. д."
Вот здесь и разница между капитализмом и социализмом. Капиталист платит столько, что мне вполне хватит и на обучение и на покупку жилья, если оно мне нужно. А если не нужно, то я потрачу эти деньги другим способом. А государство при социализме просто отбирает эти деньги и тратит не на то, что нужно именно мне, а на то, на что считает нужным именно оно - государство. А точнее - государственный аппарат.
А при капитализме этого нет? Ни армии, ни науки? Или вы этого не хотите замечать?
"Полета Гагарина, освоения космоса Вы не заметили?"
А о НАСА и высадке на Луне вы не слышали? И это у страны с низким уровнем социального обеспечения!
Так при чём тут социализм?
"Вообще ужас берет, сколько людей с убогим мышлением в макспарке... И каждый мнит себя стратегом..."
Это точно - "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" как писал, надеюсь, известный вам человек.
У меня однокашник живет в Сан-Франциско и я прекрасно осведомлен об уровне социального обеспечения. Когда 8 лет назад он туда приехал, его сразу же проинформировали куда он не должен совать свой нос. Это трущобы, занимающие почти 40 процентов города. Там правит бал преступность и никто не даст даже цента за Вашу жизнь, если вы туда попадете. Туда даже полицейские не суются. Особенно ночью.
А Вы тут насмотрелись рекламных роликов....
А я вас принял сначала за нормального человека.
Поэтому и появились люди абсолютно не понимающие сути социализма, но свято верящие в пропаганду.(((((
Народ был отучен думать и считать и фактически был низведён до уровня стада.