Советская реклама за рубежом
Огромный экспорт услуг и товаров из СССР сопровождался для стран-потребителей рекламой. Плакаты с водкой, икрой и даже лошадьми призывали иностранцев сделать покупку.
В пятидесятых годах в Советском Союзе произошел бум рекламной индустрии. Создавался ряд таких организаций как «Союзторгреклама», «Росторгреклама», которые занимались рекламой для внутреннего советского рынка. Однако по мере роста мощностей производства возникла и крайняя необходимость в массированных рекламных кампаниях за границами страны. Сначала иностранцам представляли только группы товаров, однако в виду популярности конкретных моделей, позже было решено презентовать каждый продукт отдельно. В списке экспорта значились, конечно же, и алкогольная продукция, и сигареты, и станки, и автомобили, и трактора, и даже лошади!
Безусловно, основным спросом пользовалась водка с известным брендом Stolichnaya.
«Попробуйте русскую водку, знаменитую своим великолепным качеством» «Продинторг», 1959

«Чего не хватает? — Русской водки!». «Союзплодоимпорт», 1973 г. Валерий Плотников

«Крепкие коктейли на основе русской водки». «Продинторг», 1965 г. Алексей Шторх

Вызывали интерес и другие алкогольные напитки, такие как шампанское и вино.
«Советское шампанское. Исключительный аромат, отличное качество» «Продинторг» 1958 Константин Кудрявцев

«Продинторг» поставляет на экспорт большой ассортимент вин многолетней выдержки, получивших мировое признание» «Продинторг» 1960. Галина Никитина

Ничуть не меньше среди западных потребителей был спрос на вкуснейшую советскую икру, плакат с которой выглядел для иностранцев так:
«Затеяли вечеринку?-Создайте событие с русской черной икрой». «АПН».

«Среди всех знаменитых советских сигарет Troika выделяется мягким и тонким вкусом» «Разноэкспорт» 1957. Галина Никитина

Отличительной чертой советских автомобилей для иностранцев стало конкурентное соотношение цена-качество. Так, например, первоначально предлагали ознакомиться с «Москичом» и «Волгой».




Наибольшую популярность приобрела автомобильная марка LADA, которая сменила неблагозвучное и непристойное за рубежом слово «Жигули«.В 70−е и 80−е годы свыше 7 млн машин под маркой Lada нашли своих новых хозяев в 100 странах мира.
«Подлинный. Прочные колеса вездехода и черты лимузина»

«Ты можешь сделать эту машину своей сейчас»

«Больше свободы для денег. Лада Нива 5000 за 16795 немецких марок»

Экспортером советских автомобилей было внешнеторговое объединение «Автоэкспорт». ЗАЗ-965АЭ стал первым «Запорожцем» который стал покорять заграничный рынок. Автомобили экспортировались в ГДР, Венгрию, Финляндию и другие страны, и пользовались спросом из-за своего сходства с «ФИАТ-500».


Советский союз экспортировал за рубеж даже беговых лошадей!

Особое внимание уделялось промышленным товарам, радиотехнике, часам, фотоаппаратам, световому оборудованию и лидерству в освоении космоса.




Туризм и перевозки по СССР являлись неотъемлемой частью рекламной компании. В 1962 году появляется рекламное агентство «Аэрофлот», которое приобрело название… «Авиареклама». Уже в шестидесятые года в СССР появляется крупная сеть рекламных организаций таких как «Орбита», «Речфлотреклама» и др.


Ряд плакатов, приглашавших посетить города СССР тоже смотрелся довольно привлекательно.





Работа с «экспортными» рекламными плакатами многое дала советским дизайнерам и фотографам в творческом плане. Они получили долгожданную свободу и возможности для реализации своих художественных экспериментов.
Комментарии
1923 г. Родченко А., Маяковский В. Лучших сосок не было и нет ...
"Истинное наслаждение - вот что вы испытаете, попробовав советские сигареты" "Разноэкспорт", 1963 г.
Ну , как тут не закурить...?
И главное я сам ЭТО лично видел когда был в Англии )))
Начинается ))
Потом еще и трусы вам показать ))
Все дело что это все было до 1997 года, как в Англию так и в Ирландию поставляли и была дилерская сеть ))
1994 год.
В 1979 году на рынок была представлена новая модель Lada Niva. Этот автомобиль. обладая приводом на все 4 колеса и несущим кузовом (тогда для внедорожников считалось нормой обладать рамной конструкцией) мог конкурировать по надежности и проходимости с малыми японскими внедорожниками типа SJ Suzuki и Daihatsu Fourtrak не уступая им по надежности и проходимости. Ну и традиционно покупателей привлекала низкая цена наших автомобилей =). Наши Нивы даже были на службе у британской полиции. Также в Англии есть клубы поклонников этой модели. После ухода АвтоВАЗа с рынка в Великобритании некоторые дилеры продолжали самостоятельно импортировать Ниву в Ирландию и Великобританию попутно заменяя двигатель на агрегат от General Motors т.к. наш мотор не соответствовал нормам токсичности.
В самом мокром месте -
Покупай презерватив
В Росрезинглавтресте".
В.В.Маяковский.
Действительно считается круто..
Некоторые просто в восторге..
Дешево, почти ни какой тупой электроники...
Но РАБОТАЕТ )))
Первая машина ЗАЗ - 965А списаный горбатый Запорожец, взятый по случаю в собесе за 700р.
Сам восстанавливал. Загнал за 2000р и купил Ваз 2013.
"Всем давно понять пора бы, как нежны и вкусны крабы!"(С)
Не то, что сейчас!
"Ваша сила - в наших яйцах"(С)
Реклама птицефабрики.
Да это был шок в мире автомобилестроения ))
Нашим бы чуть чуть расторопности и нормальной - агрессивной рекламы!!
Вся реклама сейчас рассчитана на потреблятское быдло..
Поэтому мы все прикалываемся над этой рекламой..
Сам пару раз пытался взять заказ (работу) в "Продинторге" - из-за завышенных расценок там был самый страшный блат и коррупция.
Особливо у нас в Киеве.
Не специалист. Поверю тебе.
Носить такую аватарку ко многому обязывает!
Я помню грандиозный скандал в школе для детей ответственных работников при Хрущеве, попытавшегося сделать так, чтобы в эту школу принимали детей из "простонародья". Там целое восстание было...
С первого класса там учили детей английскому, да не так, как в школах для простолюдинов, а по-настоящему, чтобы могли свободно владеть.
Такие школы появились только начиная с 1965 года, то есть уже после Хрущева.
Но именно Хрущев начал процесс отделения партийной "элиты". Именно поэтому он неявно заявил партбонзам на 20м сщезде КПСС, что их уже никто и ни за что преследовать не будет., делайте, что хотите, все остальное - следствие именно этого. Хотя Хрущев много болтал о коммунизме и равенстве, дела его как раз способствовали дискредитации коммунизма во всем мире.
и совсем не значит, что если кто-то учился в этой школе, то он владел языком свободно. Вон Ксеня Собчак даже после МГИМО языка толком не знает (хотя считает, что знает).
в любом случае это легенда, что он якобы где-то там протестовал против конкретной школы, если он такой протестант, у него были рычаги для того, чтобы воспрепятствовать принятию этого постановления. Именно Хрущев внес раскол в общество, разделение на привилегированных и быдло.
Вспомните хотя бы постановление об архитектурных излишествах, принятое по инициативе Хрущева. Именно вследствие этого, все новые дома стали безликими, для быдла, а сами хрущевки скопированы с французских трущоб. При Сталине на деле стремились быть впереди планеты всей, а с Хрущева только на словах, а на деле стали растить привилегированную прослойку (которая ни за что не отвечала), которая потом и совершила контр-революцию.
Естественно, проблема личных способностей есть всегда.
В тот же Институт иностранных Языков им. Мориса Тореза в Москве мои знакомые поступили без всяких протеже, сдали вступительные экзамены и все, подготовка на курсах им помогла, хотя те, кто не поступили, не сдав экзаменов, считали, что их взяли по блату, но это не так, никакого блата у них не было.
Мечта каждой женщины...
У моей мамы была похожая...
Для настоящих мужчин...
я сам в такой учился.Никаких бонз у меня в родне не было.
Сорок лет было потрачено на унизительное добывание Wilkinson и прочие Жыллеты...
В предвыборных обещаниях также значились:
- садово-огородные участки с летним домом,
- дешёвый народный автомобиль "Фольксваген".
Первые 4 физмат-интерната были созданы в 1963 году, с 1965 года их число было значительно расширено и были повсеместно созданы дневные мат.школы. Привилегированными они были лишь в том смысле, что дураков туда не брали, во многих случаях надо было сдать вступительные экзамены.
Интересно, что сейчас опыт советских мат.школ пристально изучают в Англии и других странах.
Это интересно для них, но не для однофамильца актёра, сыгравшего Шерлока Холмса, и его Ко.
Все верно вы сказали..
Уж и не говоря об их обучении на Западе!
Скунсы, элитарии сегодня, а не граждане великой России!
Им по хрен строй им все едино, лишь бы набить животы и карманы и НЕ ХРЕНА дельного не делать..
Говорят одно, думают о другом, а делают по третьему ))
Комментарий удален модератором
Шпик наверное )))))
..анекдот..
Есть хорошие плакаты, мало продвижения товаров... Сдохли...
Ну не такие мы как все ))
Ладно - Товары то были! И мы их хорошо эксплуатировали!!
Вот Три Фотоаппарата - до сих пор в рабочем состоянии! А нынешние мыльницы в раз отказывают! (Опыт личный - не заимствованный)