Внучка ответила за своего деда.

 

При обсуждении моего поста «За успех в жизни надо платить»(http://maxpark.com/community/5392/content/2108505)Было много коментов, где красной линией шла следующая мысль:

За грехи свои расплата наступит неминуемо, и ответить за них придётся либо тебе самому, либо твоим потомкам.

В связи с этим, хочу вам рассказать одну историю. Поведала её мне одна женщина, которой уже нет на свете – умерла десять лет назад. Эта история взята из её жизни.

Наша женщина родилась и провела своё детство в уральской деревушке в семье зажиточного крестьянина. Всего детей у этого крестьянина было восемь: пять сыновей и три дочери.. Старшие сыновья от первого брака пропали в годы гражданской войны: один из них воевал на стороне красных, другой оказался в лагере белых, у атамана Дутова… Старшие дочери, тоже от первого брака, уже были замужем и жили отдельно от родителей. Вместе с отцом и матерью оставались четверо младших детей: девочка семи лет и трое её братьев, младший из которых только родился.. Жила эта семья в достатке . Дом был большой – пятистенок, живности полный двор, дети сыты, хорошо одеты и обуты, что вызывало зависть у деревенской бедноты. Казалось, что и дальше всё будет хорошо. но пришла беда и счастливая жизнь в одночасье закончилась.

Шло лето 1931 года. В дом где жила эта крестьянская семья, вошла группа вооружённых людей во главе с уполномоченным из райцентра. С ними был и местный председатель сельсовета. Уполномоченный зачитал постановление о конфискации имущества и начался грабёж. Первым делом со двора увели весь скот, потом стали выносить из дома всё, что там имелось, и раздавать бедноте. Никто из жителей деревни не выступил против творящегося зла. Более того, многие из них с радостью приняли участие в расхищении чужого добра. Ни плач детей, ни причитания их матери не разжалобили уполномоченного . Дом «освободили» от всего содержимого, а потом разобрали его по брёвнышку, погрузили на телеги и увезли в райцентр на продажу. Самого же крестьянина и его семью в ссылку не отправили и позволили остаться жить в деревне. Кто-то из дальних родственников предоставил им в качестве крыши над головой свою баню, где эта репрессированная семья вынуждена была прожить несколько лет..

С тех страшных событий прошло шестьдесят лет, и эта история получила неожиданное продолжение и финал. За это время маленькая девочка выросла и прожила большую и трудную жизнь. В этой жизни было многое: и тяжёлая работа в колхозе в военные годы, и потеря жениха на фронте, выход замуж за нелюбимого человека, воспитание детей, а потом уже и внуков..

В начале девяностых годов эта женщина, которая с начала пятидесятых годов проживала уже в городе, решила помочь дочери и провела обмен своей трёхкомнатной квартиры на её двухкомнатную. На новом месте женщина быстро освоилась. Соседи по подъезду были, как и она, в основном пожилого возраста, люди положительные и дружелюбные, и с ними без труда удалось найти контакт. Только одна соседка со второго этажа вызывала неприязнь. Это была женщина лет сорока. которая вела, как говорят в таких случаях. антиобщественный образ жизни. Она нигде не работала и постоянно устраивала в своей квартире пьянки-гулянки, что не нравилось соседям, и они постоянно пытались «наставить её на путь истинный»...У этой опустившейся женщины на иждивении находился ребёнок – инвалид, на чью пенсию она и жила. Горе-мамаша часто пропадала из дома на несколько дней и оставляла своего больного ребёнка без пищи. Хорошо, соседи постоянно подкармливали мальчика и не давали ему умереть от голода. Наша женщина, будучи человеком неравнодушным к чужой беде, решила поговорить с этой непутёвой и зашла к ней в квартиру, чтобы хоть как-то вразумить. Для начала она решила расспросить её, кто эта женщина и откуда. Во время беседы выяснилось, что они землячки – выходцы из одного сельского района. А в ходе дальнейших расспросов наша женщина узнала то, что её потрясло: эта опустившаяся особа есть внучка того самого уполномоченного, который руководил раскулачиванием её семьи в далёком тридцать первом..

Все усилия соседей оказались тщетны, и эта деградировавшая женщина не встала на путь исправления. Вскоре она оказалась в поле зрения чёрных риэлтеров, которые отняли у неё квартиру, а саму эту женщину отвезли в глухую деревушку, где поселили в полуразвалившейся хибаре. Финал был печальный: эта женщина наложила на себя руки – она повесилась. Вполне возможно, что ей помогли уйти в иной мир.. Хорошо, что её больной ребёнок не разделил печальную участь своей матери, и его забрали к себе родственники бывшего мужа…

Когда закончился этот печальный рассказ, после него прозвучала ужасная, на мой взгляд, фраза: «Эту женщину Бог наказал за то, что её дед отнял у нас всё..»

Православие утверждает, что Бог никого не наказывает и, тем более. не карает, а является нравственным ориентиром для человека. Когда же слышишь подобные истории, то начинаешь сомневаться в этом и невольно задаёшь себе вопрос: «А, может быть, Он всё-таки наказывает и карает?»