Спрос на мужей падает
Общественные стереотипы о том, что место женщины на кухне, а мужчина - главный кормилец семьи, подрывают институт брака. На рынке брачных отношений перестают действовать законы спроса и предложения, женщины просто перестали выходить замуж, утверждают экономисты
Амхерст. 18 июня. FINMARKET.RU - Институт брака переживает трудные времена по вине возникшей еще несколько десятилетий назад гендерной ассиметрии. Спрос на мужей в какой-то момент превысил предложение, а теперь женщины и вовсе передумали выходить замуж, утверждает профессор экономики в Университете Массачусетса (Амхерст) Нэнси Фольбре. Недавний опрос показал, что 43 % мужчин и только 25 % незамужних женщин брачного возраста хотят иметь долгосрочные отношения.
Это пример того, как рынок не может приспособиться к новым обстоятельствам, считает Фольбре.
- С точки зрения договорных обязательств брак имеет свою цену и предполагает как затраты, так и выгоды для партнеров. Этот договор предусматривает обязательства по финансовой поддержке и уходу за членами семьи.
- В то же время условия договора могут быть более выгодны одному из партнеров. Например, англо-американское право традиционно предоставляло мужчинам больше прав, чем женщинам.
- Экономическая сторона договора - не только заработная плата мужчин и женщин, но и их вклад в работу по дому и уходу за членами семьи. И традиционно женщины были готовы платить более высокую цену за брак, чем мужчины, не имея высокой зарплаты.
- В таких обстоятельствах увеличение предложения женщин, которые хотят выйти замуж, толкает цену брака для мужчин вниз. И мужья выплачивают в этом случае "квази-минимум" по договору за бытовые услуги, которые оказывает жена.
- Если запас женщин, которые хотят выйти замуж, уменьшается, условия брака для них становятся лучше. Они получат большую долю совокупного дохода и досуга, а мужья будут делать больше работы по дому и уходу за детьми.
- Изменение экономический реалий и получение женщинами независимости усложнило рынок брака: мужчинам вроде должна нравиться перспектива высокого заработка женщины, но они зачастую не могут приспособиться к новой социальной роли.
- Это заставляет женщин вводить в действие традиционные гендерные роли в явной попытке успокоить своих мужей, что они не представляют угрозы. В итоге пары, в которых жена зарабатывает больше мужа, менее удовлетворены своим браком и чаще разводятся.
- Именно эти негибкие правила и стереотипные гендерные роли препятствуют корректировкам, которые могли бы помочь увеличить спрос и предложение на рынке потенциальных супругов.
- Однополые пары продемонстрировали, что спрос на брак основан не на половом разделении труда, а на желании дать личным обязательствам общественное признание.
- Спрос на долгосрочные обязательства неуклонно снижается среди мужчин и женщин, уверена экономист. Мы должны перестать оплакивать это изменение и адаптироваться к миру, в котором меньше женятся
Комментарии
П.с. панды рулез))
Равноправия в семье не бывает, всегда за кем-то остаётся последнее слово. Либо чёткое разграничение зон ответственности.
А "чёткое разграничение зон ответственности", ИМХО, лишь усугубляет неравноправие.
Она же хочет сильного мужчину, который бы принимал решения, но такие, какие она считает правильными.
Впрочем, так живут многие миллионы пар. Если Вам такие не встретились- сочувствую.
доказательства этой фантастики в студию. Это что бы мужчины были за кабалу себе на шею? с трудом верится