Почему не любим политику, или кто на выборы?

На модерации Отложенный

Вспоминая прошлое, конец восьмидесятых - начало девяностых… С каким упоением мы, рождённые в СССР, бросились тогда в омут политических споров. Сладок был запретный плод. Смешно и грустно вспоминать, но дебаты народных депутатов держали народ у телевизора до десяти часов кряду. Теперь же можно констатировать факт, что большинство из нас вынырнули из глубин понимания политических процессов. Да ещё и с твёрдым убеждением: «политика - грязное дело». В результате, политику понимают единицы, и эти «избранные» и снимают пенки со сливок жизни.

 

Безусловно, девяностые годы, в отличие от радужных и обнадёживающих восьмидесятых, принесли полное разочарование. Народ почуял-таки, что был подвергнут манипуляции со стороны советской партократии. Спустя годы очевидно, что данные действия могли быть осуществлены только под прикрытием КГБ. Косвенным образом это подтверждается ныне высоким статусом в бизнесе и влиянием на СМИ бывших КГБшников. Гудков чуть ли не лидер оппозиции, а прошлое-то его не очень отличается от хозяина «Новой Газеты» - Алексея Лебедева. К тому же, без прикрытия спецслужб, было бы невозможно получить коридор для пролёта Руста, и вся операция по дискредитации руководства Советской Армии провалилась бы. Маттиаса просто сбили бы, всего лишь. Затем все увидели, как бывшие партократы, ловко перекрасившись в демократов, заняли упитанными задами новые кресла или тупо поменяли таблички на кабинетах. Ну, а некоторые легализовали активы через детей. Как это сделал Дмитрий Прохоров, который занимал одну из ключевых должностей по связям с Западом, а затем вовремя содействовал назначению сына в олигархи.

 

Ещё одним немаловажным моментом, убившим интерес к политике, было переключение внимания широких масс, на совсем другие проблемы. Во-первых, надо было как-то выживать; а во-вторых, страна попала в воронку однополярного мира как третьесортная колония, туземцам которой полагается много огненной воды. Вот все и взялись за водку, как в последний раз, плюс другие капиталистические «прелести» морального разложения.

 

С приходом во власть В.Путина, порядок начал постепенно возвращаться в государство российское. Шаг за шагом, были решены ключевые проблемы. По крайней мере, большинству уже есть что покушать, и не надо биться за выживание. По этой причине большинство граждан голосует за «Единую Россию» как за государство-образующую партию, подразумевая некую стабильность.

Однако, сегодня «ЕР» - это не Путин, а Медведев. И согласитесь – это несколько другой курс, другая парадигма. Да и в самой партии «ЕР» собраны люди диаметрально противоположных взглядов, которых объединяет одна цель - лишь бы победить на выборах. Но народ, в большинстве своём не разбираясь в сути происходящего, до сих пор не видит разницы и грядущих опасностей.

 

Если говорить о Томске, то увидим практически те же процессы. Вовсе не случайно, и даже символично, что В.Кресс, как и М.Горбачёв – «комбайнёр». Не случайна и горбачёвская улыбчивость ВМК, которая, как наследственная черта, перешла к его очередному заму – Николайчуку.

 

Если вспоминать Томск времён Е.Лигачёва, то город тогда был уважаем в Сибири. Развитое производство, научная отрасль и главная краса Сибирских Афин - вузы и университет… На этом фоне чётко, как часы, функционировали городские службы, и те проблемы, которые актуальны сегодня, были просто немыслимы в то время. Разве можно было тогда представить разбитые дороги, стаи озверевших собак, пьяных гопников, до утра не дающих спать жителям. Объективности ради скажем, что пришедший на смену Кресс играл уже по другим правилам, и не владел теми полномочиями, которые имел Егор Кузьмич, это правда.

 

Вместе с тем, даже в рамках отсталой полуфеодальной системы управления, которая сложилась на сегодня, проблемы Томска вполне можно решить. Для этого нужен лишь определённый курс, и человек, который не побоится и сможет его осуществлять. Мне это ясно как белый день. А что думают об этом томичи? Большинство превратилось в этакий планктон, самоустранившись от политических процессов. И это в русле общероссийской тенденции, мы не хуже других. Почему же русский народ, который никогда не сдавался, вдруг начал пасовать перед небольшими трудностями? Грядущие выборы мэра Томска могут дать ответ на этот вопрос, и в октябре мы ещё вернёмся к этой теме. Мы не пролетим мимо фанеры, выборы состоятся. Но готовы ли мы к переменам, или по-прежнему будем перекладывать надежды и ответственность на чужие плечи?