Минпромторг запустит в серию экраноплан «Стерх»

На модерации Отложенный

Больше всех в новых машинах нуждаются пограничники и власти Якутии 

Минпромторг запустит в серию экраноплан «Стерх»

Фото: ИТАР-ТАСС

В России создали новый экраноплан. Как рассказал "Известиям" председатель ассоциации "Экраноплан" Юрий Варакосов, проект машины под названием "Стерх-10" изготовила ООО ЭО "Орион" по заказу Минпромторга. Прототип машины готовят к спуску на воду и к первому полету, который запланирован на начало августа. Инициатива с названием исходит от министерства - именно такое название экраноплана было изначально заложенно в технической документации заказа. На разработку опытного экземпляра министерство выделило около 70 млн рублей.

Машина массой 10 тонн рассчитана для полетов на высоте до 6 метров и способна перевозить до 20 человек. При этом самый экономичный режим полета на высоте от 0,8 до 1,5 метров, где экранный эффект наиболее значительный. В отличии от катеров экраноплан может летать надо льдом, снегом и торосами. 

- Опытно-конструкторская работа над "Стерхом" завершена успешно. Сейчас мы будем проводить испытания, цель которых - подтвердить конструкторские характеристики на практике. Минпромторг готовит решение на серийное производство таких машин, - пояснил Варакосов. 

Однако в Минпромторге признают, что с заказчиками пока проблема. 

- Экранопланы с советских времен не заказывает ни одно ведомство - ни Минобороны, ни Минтранс, ни Газпром, - все ждут результатов разработок. Пока экраноплан реально пытаются применить только пограничники (Пограничная служба ФСБ) - пояснил "Известиям" замдиректора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Курносов. 

В то же время он отметил, что с просьбой ускорить разработку экранопланов для Арктики в Минопромторг обратился президент республики Якутия (Соха) Егор Борисов.

- У нас есть его письменное обращение, он считает, что в его условиях это очень удачный вид транспорта, - пояснил Курносов. 

Он добавил, что в отличии от самолетов экраноплану не нужна аэродромная сеть, он более экономичный и неприхотливый к погодным условиям. 

Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков пояснил "Известяим", что экраноплан должен быть востребован военными. 

- С военной точки зрения экраноплан невозможно уничтожить ни противосамолетными ракетами, поскольку он слишком низко для них летит, ни противокорабельными, потому что он не касается воды и двигается слишком быстро.

Кроме того, за счет экрана грузоподъемность экранопланов значительно выше, чем у самолетов с таким же расходом топлива, - пояснил Сивков. 

Согласно техническому заданию Минпромторга "Стерха" должен в 2015 году заменить старые пассажирские самолеты АН-28 и АН-24.

Новый экраноплан основан на предыдущей разработке "Ориона" – экраноплане ЭК-12П «Иволга», котором в прошлом году заинтересовалась пограничная служба ФСБ.

"Стерх-10" выполнен по формуле катамарана и отличается от советских "каспийских монстров", которые сделаны в виде "летающих лодок". Кроме того, часть элементов выполнена у него из композитных материалов. "Стерх" должен отрываться от воды или льда на скорости и развивать крейсерскую скорость 250 км/ч.

В «Стерхе-10» планируется реализация сразу нескольких режимов движения (глиссирование, водоизмещающий, а также амфибийный выход на необорудованную поверхность).

Экранопланы – амфибийное скоростное транспортное средство, использующее для полета «эффект экрана» - давление воздуха над поверхностью воды или суши, которое увеличивает подъемную силу крыла в несколько раз. Они летают на высоте нескольких метров над любой гладкой поверхностью – водой, льдом, тундрой, степью. Экраноплан в 2-3 раза экономичнее самолета и почти в 10 раз быстрее корабля. "Эффект экрана" был открыт в 20-х годах прошлого века. В начале 60-х Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях под руководством Ростислава Алексеева был создан первый опытный образец экраноплана. В 1972 году свет увидел первый военный экранолет “Орленок”, в 1987 году был создан экраноплан-ракетоносец “Лунь”.