Немцы построили так называемую стохастическую тепловую машину. На неё существенное влияние оказывают случайные события. И всё же, к удивлению учёных, рекордный аппарат смог заработать.
Физики из университета Штутгарта (Universität Stuttgart) и института интеллектуальных систем Макса Планка (Max-Planck-Institut für Intelligente Systeme) решили выяснить, что произойдёт, если основные детали тепловой машины сократить до микрометровых размеров. Ведь тогда они начнут принимать участие в хаотичном броуновском движении.
«Мы разработали самый маленький паровой двигатель в мире, а если быть более точным — наименьший двигатель Стирлинга, и обнаружили, что он действительно выполняет работу, — говорит один из авторов эксперимента Клеменс Бехингер (Clemens Bechinger). — Этого не обязательно следовало ожидать. Ведь машина настолько мала, что её движение затруднено из-за микроскопических процессов, которые не имеют значения в макромире».
Рабочий газ в необычном аппарате немцы заменили на единичную коллоидную частицу. Сделана она была из пластика, а диаметр её составил всего три микрометра. Шарик этот плавал в воде.
В роли поршня выступал регулируемый лазерный луч оптической ловушки. Его поле ограничивало перемещение шарика в большей или меньшей степени, так же как поршень определяет сжатие и расширение газа в обычном стирлинге.
Роль внешнего нагревателя сыграл второй лазерный луч, который мог быстро включаться и выключаться. В силу очень малого объёма порция воды и плавающий в ней шарик также быстро нагревались и охлаждались.
Схема опытной установки (иллюстрация Fritz Höffeler/Art For Science).
Из-за крошечного размера и лёгкости частицы молекулы воды хаотично подталкивали её в разных направлениях. При этом обмен энергией пластикового шарика с внешней средой, как посчитали экспериментаторы, оказывался одного порядка с энергией, получаемой от луча.
По всему выходило, что шарик впитывал от цикла к циклу существенно разное количество энергии. А это могло не только сделать ход машины неравномерным, но и застопорить её. Тем не менее построенная система сумела нормально заработать, и даже показала эффективность, сопоставимую с эффективностью макроскопического стирлинга. (Детали опыта раскрывает статья в Nature Physics.)
Физики поясняют, что таким способом они исследуют ограничения, которые накладывает на классическую термодинамику малый масштаб элементов системы. Полученные сведения помогут в проектировании практически пригодных микромашин.
Кроме того, по значению такой эксперимент сравним с опытами над микро- и наноразмерными объектами, при помощи которых учёные пробуют нащупать границу между классической и квантовой физикой.
Любопытно также, что броуновское движение, рассматриваемое Клеменсом с коллегами как помеха, в реализованном демоне Максвелла выступало как источник полезной работы. При этом на функционирование устройства огромное влияние тоже оказывал именно крохотный масштаб его частей.
Комментарии
Кванты существуют не зависимо от вашего мнения.
Может Samuel Gorelik здесь поможет?
portion - доза, порция, часть, доля, блок.
А вот ration - это порция пищи. В ресторане например. Учите матчасть :)
Если даже порция в ресторане, почему порций не может быть и других вещей?
Откуда-то она взята. Я тогда на нее внимания и не обратил. Посчитал не интересной для обсуждения. А она так живуча...
А в лазере поток когерентных квантов с непрерывными колебаниями.
Семен Николаев, если знаете.
Но пустоту нет смысла и обсуждать. Природа не терпит пустоты.
Релятивисты ввели термин вакуум с физическими свойствами.
Но пустота физических свойств иметь не может.
Поэтому, это тоже эфир, но называется по другому.
Коль квант - это порция в один период колебаний, то выходит - эта порция для каждого явления и колебания своя (как в ресторане, для каждого блюда - согласно меню)?
У квантов свойств много. Поляризация, например.
Колебания поперечные, постоянная скорость квантов, связана со свойствами эфира.
На лазеры тратилось в миллион раз больше того, что вырабатывал двигатель.
1) Наверное все знают что у пауков в качестве движущей силы выступают не мышечные ткани, а работает своеобразный "гидропривод" конечностей. Принцип в том, что "сердце" создает высокое давление в сосудах конечностей, а они, в свою очередь, "раздуваясь" от давления, сообщают конечности довольно мощный двигательный импульс. Мышечные ткани работают на возврат конечности в исходное состояние после того как давление в сосудах падает. Я не помню точной цифры, но кажется в сосудах при этом развивается давление в десятки или даже сотни атмосфер.
2) Известно что диаметр капилляров сосудистой системы животных сравним с диаметром кровяных клеток. То есть двум кровяным клеткам в сечении русла капилляра уже тесно. Общая длина капилляров человека, например, тоже не помню точной цифры, но порядка нескольких километров. Можно представить себе какое суммарное сопротивление возникает в капиллярах всего организма. Тем не менее, в здоровом организме капиллярная микроциркуляция функционирует прекрасно. Конечно, капилляры сокращаются с частотой сокращения сердца и помогают ему прокачивать кровь.----&g...
Это разумеется совсем не те масштабы, о которых говорится в статье, но думаю что броуновское движение и подобные эффекты уже становятся заметными. Вот у меня и возникло предположение - а может быть природой уже давно освоены подобные "машины" и именно это и позволяет живым организмам быть предельно экономными и очень эффективными? В энергетическом смысле. :)
Это понятно, гораздо нужнее когда новые технологии приходят к нам в виде готовых товаров - дешевых сотовых телефонов, "плазм", компьютеров и тп. Можно не заморачиваться и продолжать оставаться в уверенности что все это выросло на дереве само. :))))
И сердцу не нужно создавать высокое давление, так как капилляры - это параллельные потоки, поэтому их общее сечение ничуть не меньше, чем, например, у аорты, а даже несколько больше. Более того, насыщенная кислородом кровь более текучая, "скользкая" и легко прокачивается. Кровяное давление в основном в венах.
А если вы не о компьютере, а об ЭВМ, то первые ЭВМ были ламповые.
"Кровяное давление в основном в венах." - Давление в основном везде, в любом сосуде организма. А вообще, есть четкое определение - "показатель артериального давления", АД.
Вообще ученые из-за непонимания механизмов процессов много чего нагородили. Например, цианид калия настолько уменьшает текучесть крови, (почти в 2-2,5 раза) что сердце не может протолкнуть ее по капиллярам и человек умирает от кислородного голодания. А ученые тупицы объясняют это параличем некоего дыхательного центра. Хотя объяснить механизм этого паралича не могут.
А вот нитроглицерин повышает текучесть крови процентов на 30, поэтому сердце ее легко прокачивает сквозь капилляры.
Венозная кровь действительно более густая и вязкая, но это не из-за того что она обеднена килородом, а из-за того что она насыщена углекислым газом и продуктами тканевого метаболизма. Повышенное сопротивление венозной крови может объясняться именно этим фактом. Кроме того, показатель давления в венах действительно немного выше чем в артериях еще и потому что артериальная кровь "спускается", то есть сила тяжести помогает ей двигаться, а венозная кровь "поднимается", то есть сосудам и сердцу приходится преодолевать еще и силу тяжести. Сердце находится выше большиства органов.
Сударь, не теряйте напрасно времени со мной, я не энтузиаст новомодных "суконных" представлений о мире.
С большим уважением, за сим откланиваюсь вам.
Не можешь ответить, занеси в ЧС...
Счеты никакое не начало.
Хотя в одном Вы правы. Счеты - это не начало. Начало - это абак, такой ящичек с камушками...
Арифмометр - это механическая вычислительная машина.
И сделаю вам замечание.
Мало, того, что вы ошибаетесь, так еще и других в этом обвиняете.
Вычислять может только человек. Сумму, разность и т. д... С помощью арифмометра, компьютера, счетов... пальцев.
Про гладкую мускулатуру сосудов проходят даже в школьном курсе анатомии. Но если вас минула чаша сия, то вот, пожалуйста, ниже ссылки. Вы можете легко расширить свой кругозор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B
http://anatomias.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2.jpg
http://heart4life.com.ua/ofitsialnaya_meditsina/kardiologiya/sosydu_i_vidu_stroenie_i_funkchiya
http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=20
http://botan0.ru/?cat=1&id=111
Я недавно в макспарке, но уже понял что ЧС - очень трепетная тема. Занесением в ЧС угрожают, аргументируют, шантажируют и даже оскорбляют. Об этом неделями говорят, километрами пишут и очень чувствительно к этому относятся. Это удивительно, просто социальный феномен какой-то, никогда раньше не сталкивался с подобным. :) Я обычно использую блокировку только для фильтрации спаммеров и ботов. Пока меня никто не беспокоит.
Давайте пошевелим мозгами. Мышечная ткань может только сжиматься, расширяться (расслабляться) она может только если была предварительно сжата. Вы хотите сказать, что сосуды находятся постоянно в напряженном сжатом состоянии, а как только в кровь попадает нитроглицерин, так они сразу и расширяются?
У меня был друг детства (к сожалению 1,5 года назад помер), биолог. Он по моей просьбе еще в 2009 году провел несколько экспериментов с плазмой крови. Так вот текучесть плазмы при добавлении в нее нитроглицерина увеличивапется на 25-30 процентов. А при добавлении соли синильной кислоты, текучесть снижается почти в 2 раза. Эксперимент простейший, стеклянная трубка с калиброванным отверстием и секундомер...
А камушки и счеты используются для отображения.
Арифмометр вычисляет сам.