Меметика - попытка причесать мозги

На модерации Отложенный

Мы в течение жизни постоянно, каждый день, подвергаемся атаке нужной и ненужной информации. Она как вирусы, проникает в наше сознание и либо поселяется там и меняет нашу жизнь в зависимости от своего качества, либо благополучно забывается, либо хранится в бессознательном до поры. В каких единицах её измерять, чтобы не было передозировки?

Материал из википедии:

Меме́тика — подход к эволюционным моделям передачи информации, который основывается на концепции мемов, рассматривающей идеи как единицы культурной информации, распространяемые между людьми посредством имитации, научения и др. В настоящее время позиционируется некоторыми своими сторонниками как научная дисциплина

Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген»

Методология меметики

В меметике концепции из эволюционной теории (в особенности популяционной генетики) переносятся на человеческую культуру. Меметика также использует математические модели в попытке объяснить такие социальные явления, как религия и политические системы. Для того, чтобы признать, что культура подчиняется законам дарвинизма, достаточно обнаружить, что ее единицы проявляют три ключевых для дарвинистской модели качества - наследственность, изменчивость и воспроизводство с различной частотой. Именно это приводит к тому, что со временем самые приспособленные единицы культуры широко распространяются, а плохо приспособленные - исчезают

О принципах выживания мемов

Одной из основ теории мемов является представление, что условием выживания и развития любой структуры, будь то вирус, человек или мем, является соответствие трём принципам:

1. Стремление к максимальной плодовитости и распространению.
2. Стремление к максимальной долговечности.
3. Стремление к максимальной точности воспроизводства.
Отсюда имеется интересное следствие — ответ на вопрос: почему догматические религии всегда более сильны, чем мистические? Потому что они сохраняют свои основы неизменными, в письменной форме, в виде текстов, которые еще называют священными. В таком виде они живут тысячелетиями, и даже незначительные искажения являются большим грехом.
 
Отрывок из книги Ричарда Докинза  "Эгоистичный ген":

"Рассмотрим представление о Боге. Мы не знаем, как оно возникло в мемофонде. Возможно, оно возникало многократно путем независимых «мутаций». Во всяком случае это очень старая идея. Как она реплицируется? С помощью устного и письменного слова, подкрепляемого великой музыкой и изобразительным искусством.
Почему эта идея обладает такой высокой  выживаемостью? Напомним, что в данном случае «выживаемость» означает не выживание гена в генофонде, а выживание мема в мемофонде. На самом деле вопрос состоит в следующем: в чем та «особость» идеи о Боге, которая придает ей такую стабильность и способность проникать в культурную среду? Выживаемость хорошего мема, входящего в мемофонд, обусловливается его большой психологической привлекательностью. Идея Бога дает, на первый взгляд, приемлемый ответ на глубокие и волнующие вопросы о смысле существования. Она позволяет надеяться, что несправедливость на этом свете может быть вознаграждена на том свете. «Всегда протянутые руки», готовые поддержать нас в минуты
нашей слабости, которые, подобно плацебо, отнюдь не теряют своей действенности, хотя и существуют лишь в нашем воображении.

Вот некоторые из причин, по которым идея Бога с такой готовностью копируется последовательными поколениями индивидуальных мозгов. Бог существует, пусть лишь в форме мема с высокой выживаемостью или инфекционностью, в среде, создаваемой человеческом культурой."

 

Критика

Критики меметики не считают обоснованным перенесение принципов генетики на анализ информационных процессов в других сферах. Ряд исследователей считают меметику псевдонаукой, а заявления её сторонников — «непроверенными, необоснованными или некорректными». Луис Бенитес-Брибьеска называет меметику «псевдонаучной догмой» и, среди прочего, «опасной идеей, представляющей угрозу серьёзным исследованиям проблем сознания и культурной эволюции». Он обращает внимание на отсутствие физического носителя для «кодирования информации» в мемах (такого, как ДНК в генетике) и на чрезмерную нестабильность предполагаемого механизма мутаций мемов (низкая точность репликации и высокий уровень мутаций), что сделало бы эволюционный процесс хаотичным.

При этом меметика находит своих приверженцев как среди культурологов, так и среди генетиков. Известный российский генетик, академик РАН С. Г. Инге-Вечтомов:

Хотя мы и не знаем пока закономерностей этого сигнального наследования, но очень много общего между наследованием в популяциях и передачей вот такой вот информации негенетическим путем. Ну, скажем, как гены мутируют, так и идеи мутируют. Некоторые опечатки меняют смысл слова, и при переписывании текста вы получаете искаженные тексты, иногда — с другим смыслом. Как в случае популяционной генетики есть поток генов…, так и идеи приходят, минуя границы, и обогащают или разрушают имеющуюся систему идей.

Язык сам по себе является устойчивой структурой, способной к репликации. Мем - лишь очередная удобная для понимания абстракция. Так изложение собственных мыслей на бумаге или в блоге уже является репликацией. С этой точки зрения меметику нужно было сделать частью информатики или психологии, которые имеют подобный терминологический аппарат (в психологии имееются термины "паттерн" и стереотип" достаточно близкие по определению с мемом).

Терминология

  • Мем — устойчивая структура информации, способная к репликации.
  • Мемотип — действительное информационное содержание мема.
  • Мемокомплекс (иногда: мемплекс) — группа мемов, в которой развились взаимоподдерживающие и симбиотические отношения. Мемокомплекс — набор взаимоподкрепляющих идей. Мемокомплексы рассматриваются аналогично симбиотическим коллекциям индивидуальных генов, составляющих генетический код биологических организмов. Примером мемплекса может служить какая-либо религия.
  • Мемоид (мембот) — неологизм, используемый для людей, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса), что вопросы их собственного выживания становятся несущественными. В качестве примера можно привести камикадзе, террористов-самоубийц и сектантов, совершающих массовый суицид. Термин впервые введён Кейтом Хенсоном[en] в работе «Memes, L5 and the Religion of the Space Colonies» (1985). Ричард Докинз на него ссылается во 2-м издании книги «Эгоистичный ген».

 

С каждым днём всё больше информации льётся на нас потоком. Кто-то уже захлебнулся. Кто-то, не справившись, страдает словесной диареей. Сплетни разносят телевидение, интернет и печатные издания. Вспоминается, как все ждали конца света в 2012. В шутку ли, всерьёз - говорили о нём все.

Контролируешь ли ты свои фильтры на входе и выходе информации, осмысливаешь ли ты всё, что с тобой происходит? Или живёшь как придётся, как того хотят другие?